Оливки давно и прочно обосновались в кухне различных народов, так как являются великолепной закуской и дополнением ко многим изысканным блюдам. Незрелые плоды оливкового дерева имеют очень тонкий вкус, они лишены горечи, которая свойственная маслинам, и поэтому не подвергаются столь тщательной химической обработке при мариновании.
Это растение, родиной которого является Средиземноморье, культивируют с незапамятных времен. Причем, не только ради прекрасным гастрономических качеств плодов. Еще в Древней Греции были хорошо известны целебные свойства оливок, которые содержат в себе множество полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Так, в состав оливок входят витамины С, В, Е, А и Р, а также такие важные микроэлементы, как фосфор, калий, железо, натрий и магний. В 100 г маринованных оливок содержится всего 175 калорий, поэтому данный продукт можно без опасений употреблять в пищу тем, кто борется с избыточным весом. При этом если вести речь о пищевой ценности оливок, то в 100 г продукта содержится 16,5 г жиров, 5,2 г углеводов и 1,8 г белков. Кроме этого, оливки почти на 70% состоят из воды, что способствует их легкой усвояемости организмом.
Кроме этого, в состав оливок входит лютеин – очень мощный каротиноид, который выполняет функции антиоксиданта, способствуя разрушению свободных радикалов и обновлению клеток организма. Кроме этого, лютеин весьма благотворно влияет на сетчатку глаз, поэтому оливки стоит включить в ежедневный рацион людям, у которых имеются проблемы со зрением. Подобными свойствами обладает и бета-каротин, содержащийся в оливках. Он не только способствует регенерации тканей, но и защищает организм от вредного воздействия канцерогенов, препятствует возникновению злокачественных опухолей, укрепляет иммунитет, защищает зубную эмаль от повреждений, а также разглаживает преждевременные морщины. Среди полезных веществ, которыми богаты оливки, стоит отметить флавониды, которые весьма благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Они помогают расщеплять уже имеющиеся холестериновые бляшки и препятствуют их образованию, а также укрепляют сердечную мышцу, делая ее более эластичной.
Благодаря своему уникальному составу оливки нашли широкое применение в народной медицине. При повышенной кислотности желудка с их помощью можно не только устранить изжогу, но и вылечить гастрит, а также зарубцевать язву. Для этого достаточно каждый день утром натощак съедать по 5-7 маринованных оливок. Завтракать можно не раньше, чем через полчаса после подобной гастротерапии, которая уже через 5-7 дней дает положительный эффект. Людям, которые имеют проблемы с костями, оливки лучше всего есть на десерт, употребляя их после жирной и достаточно калорийной пищи. В этом случае полезные микрокомпоненты, содержащиеся в плодах, будут усваиваться намного быстрее и полнее. Речь, в частности, идет о кальции и витамине Е, которые участвуют в процессе формирования костной системы. По этой причине оливки рекомендуется регулярно употреблять в пищу не только детям и подросткам, но и пожилым людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Если в течение 10 дней съедать по 3 оливки после каждого приема пищи, то можно без особых усилий очистить желчные протоки от камней и нормализовать работу печени, выведя из организма излишки билирубина. Кроме этого, благодаря оливкам легко удаляется зубной камень. Для этого перед сном вместо обычной пасты рекомендуется чистить зубы и десны кашицей из измельченных плодов оливкового дерева. Если эту процедуру выполнять на протяжении 20 дней, тщательно массируя десны, то можно без помощи стоматологов удалить зубной камень, не повредив при этом эмаль.
Для очищения сосудов от холестериновых бляшек лучше всего употреблять в пищу оливки перед сном. Причем, делать это следует после того, как с момента последнего приема пищи прошло не менее 3 часов. Курс оздоровления составляет 2 недели, после чего следует сделать перерыв на месяц и вновь возобновить лечение. Стоит также отметить, что оливки способны достаточно быстро снижать артериальное давление. Если под рукой нет необходимых лекарств, то можно съесть 7-10 плодов оливкового дерева, запивая их теплой кипяченой водой. Примерно через 15-20 минут артериальное давление нормализуется. Также маринованными оливками можно лечить синяки, ушибы и ожоги. Для этого мякоть нескольких плодов необходимо измельчить обычной вилкой, после чего приложить полученную кашицу к травмированному участку кожи на 20 минут.
Принято считать, что у оливок нет противопоказаний, так как они не вызывают аллергию и весьма благотворно влияют на организм любого человека. Тем не менее, из-за желчегонных свойств ограничить употребление оливок все же стоит тем, кто страдает холециститом.