Большинство людей осведомлено, что капуста брокколи полезна. Но не каждая хозяйка знает, какие блюда из нее можно приготовить, не затрачивая много времени и сил. Омлет с брокколи на сковороде готовится быстро и легко. Вкус этого блюда может быть очень разным, ведь кудрявую капусту в его составе можно дополнить цветной, а также луком, морковью, помидорами и другими овощами, в яично-молочную смесь можно добавить сыр и свежую зелень. Узнав, как правильно жарить омлет с брокколи, вы станете чаще готовить его на завтрак или к другому приему пищи, и это кушанье вам не надоест.
Особенности приготовления
Технологий приготовления омлета с брокколи существует несколько. Только соблюдая инструкции, сопровождающие выбранный рецепт, можно быть уверенным в конечном результате. Если вы намерены приготовить кушанье по собственному авторскому рецепту, вам нужно узнать несколько моментов, и только после этого приступать к кулинарному творчеству.
Время приготовления омлета с брокколи не превышает 15 минут. Его может не хватить на то, чтобы сырая капуста пропарилась до приятной мягкости. Поэтому брокколи предварительно отваривают до полуготовности или обжаривают на сковороде. Некоторые предпочитают бланшировать продукт в кипятке всего 2–3 минуты, это позволяет сохранить в нем больше полезных веществ.
Чем меньшим было время термической обработки брокколи перед тем, как она была смешена с омлетом или залита им, тем мельче следует нарезать капусту.
Вкус блюда вряд ли покажется вам приятным, если вы неудачно выберете брокколи. Стебель и соцветия должны быть твердыми, без неприятного запаха и гнилостных пятен. Соцветия должны быть закрытыми и иметь ярко-зеленый цвет. Если они имеют небольшой фиолетовый оттенок, в этом нет ничего плохого, а вот пожелтевшие соцветия для употребления в пищу уже не годятся.
Для того чтобы омлет загустел и поднялся, но не пригорел, выливают его на уже хорошо разогретую сковородку, покрытую изнутри маслом, и далее готовят на медленном огне под крышкой. Крышку желательно использовать прозрачную, чтобы можно было контролировать степень готовности блюда, не поднимая ее. Если крышку снять слишком рано, омлет может опасть.
Омлет с брокколи – полноценное блюдо, не нуждающееся в каком-либо дополнении. Но его можно посыпать сыром, подать на тосте, украсить кусочками свежих или маринованных овощей, посыпать рубленой зеленью. На вкусе блюда это тоже скажется положительно.
Классический рецепт омлета с брокколи
Состав:
свежая брокколи – 100 г;
яйцо куриное – 5 шт.;
молоко – 100 мл;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
соль, специи, сушеные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте брокколи и разберите на соцветия.
Вскипятите воду, опустите в нее соцветия капусты, подсолите. Варите 5 минут.
Выловите брокколи шумовкой и опустите в емкость с холодной водой – это поможет сохранить цвет.
Откиньте брокколи на дуршлаг и дайте ей обсохнуть.
В чистую миску разбейте яйца. Добавьте к ним молоко, соль, специи и сушеные травы. Взбейте продукты венчиком, чтобы получить однородную жидкую массу.
На толстодонную сковороду влейте масло, разогрейте его.
Перелейте на сковороду яично-молочную смесь. Разложите соцветия брокколи.
Убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой. Готовьте омлет 12–15 минут.
Если омлет останется жидким спустя указанное время, его нужно продолжить готовить еще несколько минут, не поднимая крышки и не прибавляя интенсивности пламени.
Омлет с брокколи без молока
Состав:
замороженная брокколи – 50 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
сметана жирностью 15 % – 30 мл;
соль, перец, прованские травы – по вкусу;
сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
Брокколи помойте, разделите на соцветия. Сложите их в дуршлаг. Опустите в кипящую воду на 2–3 минуты. Остудите. Как можно мельче порубите ножом.
В емкость для смешивания разбейте яйца, положите сметану, добавьте прованские травы, перец и соль. Взбейте миксером.
Всыпьте в подготовленную смесь брокколи, хорошо перемешайте.
На сковороде растопите масло. Вылейте на нее приготовленную смесь. Готовьте под крышкой 10–12 минут.
Этот рецепт омлета с брокколи выручит, если в холодильнике не оказалось молока. Блюдо понравится тем, кто отдает предпочтение не молоку, а кисломолочным продуктам.
Омлет с жареной брокколи
Состав:
брокколи – 0,2 кг;
репчатый лук – 70 г;
морковь – 80 г;
сушеный базилик, соль – по вкусу;
яйцо куриное – 5 шт.;
молоко – 100 мл;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Брокколи помойте. Разобрав капусту на соцветия, каждое из них разрежьте ножом на 2–4 части в зависимости от размера.
Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
Выложите к луку с морковью кусочки брокколи. Жарьте капусту на небольшом огне до готовности.
В миску разбейте яйца, взбейте их вместе с теплым молоком, солью и сушеным базиликом.
Залейте подготовленной смесью жареные овощи.
Накройте сковороду крышкой и готовьте омлет 10–15 минут – до тех пор, пока он не загустеет.
Подавать приготовленный по данному рецепту омлет лучше всего с салатом из свежих овощей.
Салат с брокколи и сыром
Состав:
замороженная брокколи – 0,2 кг;
яйцо куриное – 5 шт.;
молоко – 80 мл;
твердый сыр – 40 г;
соль, специи – по вкусу;
оливковое масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Брокколи, разобрав на соцветия, отварите до полуготовности.
Сыр мелко натрите.
Яйца взбейте с солью и молоком. Добавьте к ним измельченный сыр, перемешайте.
На сковороду с разогретым маслом выложите брокколи, обжарьте ее в течение 2–3 минут.
Убавьте огонь. Залейте капусту омлетом. Готовьте под крышкой до загустения.
Сыр придает омлету с брокколи благородный вкус, делая его достойным даже праздничного стола. Готовый омлет можно нарезать кусочками, разложить по тостам, украсить листиками базилика или веточками кудрявой петрушки.
Приготовление омлета с брокколи не станет сложной задачей даже для начинающей хозяйки. Зная основные принципы готовки этого кушанья, она не допустит ошибок и получит отличный результат, независимо от того, какой рецепт взят ею за основу.