Омлет является тем блюдом, которое всегда выручает хозяйку, когда нужно быстро приготовить сытный завтрак, ужин или накормить неожиданно нагрянувших «на огонек» знакомых.
Омлет можно готовить как из одних яиц, так и с добавлением различных продуктов. Чаще всего его делают с луком, колбасными изделиями, помидорами, а также с грибами. Кстати, с грибами он получается необыкновенно вкусным и сытным.
Омлет готовить несложно, главное – нужно придерживаться определенных правил.
Тонкости приготовления
Для омлета можно использовать свежие, консервированные и даже сушеные грибы.
Омлет готовится быстро, поэтому грибы на момент соединения с яичной смесью должны быть отварены или обжарены, то есть полностью готовы к употреблению.
Белые грибы, шампиньоны, лисички можно лишь ошпарить кипятком и обжарить на сковороде. Лесные грибы сначала нужно отварить в течение 20 минут, затем обжарить на масле и только потом соединять с омлетной массой.
Сушеные грибы нужно предварительно замочить на два часа в холодной воде или молоке. Во втором случае грибы после термической обработки приобретают вкус свежих. Их отваривают в той же воде, в которой они замачивались, до мягкости.
Омлет можно приготовить на сковородке, в духовке, в микроволновке или в мультиварке.
Яичную смесь для любого из этих омлетов можно сделать по одной схеме.
Яйца тщательно вымойте. Разбейте в подходящую посуду.
С помощью венчика или вилки размешайте, соединив желтки и белки вместе.
Добавьте воду, молоко, майонез или кефир. Перемешайте.
Совет: не нужно взбивать яйца миксером. Смесь получается воздушной, но при выпечке или жарке такой омлет очень часто опадает.
Количество жидкости в классическом омлете составляет 15 мл на 1 яйцо. При использовании большего количества жидкости омлет получается слишком рыхлым и мягким. При выкладывании на тарелку он разваливается на куски и теряет форму.
Омлет жарят на сливочном или топленом масле, так как на растительном масле он получается не таким вкусным.
Омлет с грибами на сковороде
Ингредиенты:
яйца – 5 шт.;
молоко – 75 мл;
соль;
грибы свежие (шампиньоны) – 150 г;
лук – 80 г;
масло сливочное – 30 г;
перец черный.
Способ приготовления
Грибы очистите, вымойте, обсушите, выложив на полотенце. Порежьте тонкими ломтиками.
Выложите в сковородку с растопленным сливочным маслом. Прогревайте, пока не выкипит вся жидкость.
Добавьте порезанный соломкой лук, обжаривайте до мягкости.
В миску разбейте яйца, добавьте молоко и специи. Перемешайте вилкой до однородной консистенции.
Вылейте в сковородку с грибами. Аккуратно перемешайте. Жарьте на большом огне, пока смесь не начнет густеть, при этом загустевшую массу с краев перемешивайте с жидкой.
Убавьте огонь до среднего, закройте сковороду крышкой. Как только яичная масса полностью загустеет, а омлет приобретет пышность, огонь выключите. Через минуту снимите крышку.
Выложите порезанный омлет на подогретые тарелки. Посыпьте зеленью.
Омлет с грибами и луком (порционный) на сковороде
Ингредиенты:
яйца – 3 шт.;
молоко – 45 мл;
соль;
перец;
грибы консервированные – 50 г;
лук – 30 г;
сыр – 30 г;
сливочное или топленое масло – 30 г.
Способ приготовления
Консервированные грибы отделите от жидкости, порежьте маленькими кубиками.
В миску разбейте яйца, смешайте их с молоком и специями.
На другой сковороде растопите масло, вылейте яично-молочную смесь, перемешивая, жарьте на большом огне. Как только края омлета начнут густеть, огонь уменьшите, густую массу перемешайте с жидкой.
На одну половинку омлета положите грибной фарш, посыпьте его сыром.
Когда нижняя сторона омлета подрумянится, с помощью широкого ножа или лопатки заверните пустую часть омлета, накрыв им начинку в виде пирожка.
Дайте сыру расплавиться, скрепив этим обе стороны омлета между собой.
Аккуратно переложите на плоскую тарелку.
Омлет с грибами и кабачками на майонезе в сковороде
Ингредиенты:
яйца – 4 шт.;
негустой майонез – 50 г;
грибы свежие – 150 г;
цукини – 100 г;
лук репчатый – 100 г;
перец;
соль;
сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления
Свежие грибы вымойте, обсушите, порежьте тонкими пластинками. Обжарьте на сковороде с маслом 10 минут. Когда выкипит жидкость, добавьте порезанный полукольцами лук и ломтики кабачков, перемешайте. Готовьте до мягкости лука.
В миске перемешайте венчиком яйца и майонез. Насыпьте перец и немного соли.
Залейте смесью грибы с овощами. Перемешивая, жарьте на большом огне до тех пор, пока омлет не начнет густеть.
Убавьте огонь, закройте сковороду крышкой. Готовьте еще несколько минут. Когда омлет хорошо поднимется и превратится в плотную массу, выключите огонь. Через минуту откройте крышку.
Омлет разделите на порции, выложите на подогретые тарелки.
Омлет с грибами на кефире в духовке
Ингредиенты:
яйца – 4 шт.;
кефир – 100 г;
грибы свежие (шампиньоны) – 150 г;
лук – 100 г;
соль;
перец черный;
масло сливочное или топленое – 30 г;
тимьян сушеный – щепотка.
Способ приготовления
Свежие грибы вымойте, дождитесь, пока они подсохнут, нарежьте ломтиками.
Обжарьте на сковороде в течение 10 минут.
Лук нашинкуйте полукольцами, добавьте к грибам. Пассеруйте, пока он не станет мягким. Снимите с огня и немного остудите.
В миску разбейте яйца, размешайте их венчиком. Влейте кефир, положите специи и хорошо перемешайте.
Соедините яично-кефирную смесь с овощами.
Форму с высокими бортиками обильно смажьте сливочным маслом, заполните омлетной массой.
Поставьте в разогретую до 180° духовку, запекайте 35 минут до появления румяной корочки. Посыпьте зеленью.
Омлет с грибами в мультиварке
Ингредиенты:
яйца – 4 шт.;
молоко – 180 мл;
шампиньоны консервированные – 150 г;
зеленый лук – 20 г;
морковь – 50 г;
соль;
перец черный;
сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления
Из банки с шампиньонами слейте жидкость, грибы порежьте небольшими кусочками.
Лук нашинкуйте тонкими колечками.
Морковку натрите на средней терке.
В миску разбейте яйца, влейте холодное молоко, перемешайте венчиком.
В яично-молочную смесь положите грибы, морковь и лук. Посолите и поперчите. Перемешайте.
Чашу мультиварки смажьте маслом. Вылейте в нее омлетную массу. Закройте крышку. Установите режим «Выпечка». Готовьте 25 минут. Отключите мультиварку, но не открывайте крышку пять минут.
Затем с помощью лопатки порежьте омлет прямо в чаше. Выньте чашу, воспользовавшись прихватками. Наклоните ее над тарелкой и аккуратно переложите на нее порцию омлета. Посыпьте зеленью.
Омлет с грибами и сыром в мультиварке
Ингредиенты:
яйца – 4 шт.;
молоко – 100 мл;
консервированные шампиньоны – 120 г;
сыр – 200 г;
соль;
черный перец;
сливочное масло – 10 г.
Способ приготовления
Сыр натрите на мелкой терке. Разделите на две части.
В миске смешайте яйца с молоком до однородного состояния. Добавьте соль, перец, одну часть натертого сыра и снова хорошо перемешайте.