Омлет в микроволновке

Омлет в микроволновкеОмлет уникален уже тем, что его готовят почти во всех странах мира, хоть рецепты этого кушанья и могут иметь значительные отличия. Популярность кушанья объясняется его хорошими органолептическими качествами, высокой пищевой ценностью и быстротой приготовления. Ведь для получения самого простого варианта этого блюда достаточно взболтать яйца вилкой, слегка подсолить яичную массу и поджарить ее на сковороде. Однако приготовление омлета традиционным способом имеет несколько недостатков. Случается, что хозяйка не уследит, неправильно подберет интенсивность пламени, и кушанье подгорит. Для жарки яиц не требуется много масла, но его все же используют, что повышает калорийность блюда. Все эти недостатки сводятся к нулю, если готовить омлет не на плите, а в микроволновке. Но и этот процесс имеет свою специфику.

Особенности приготовления

Процесс приготовления омлета в СВЧ-печи прост и не требует большого кулинарного мастерства, однако существует несколько моментов, без знания которых результат может не оправдать ожидания кулинара.

  • Из несвежих яиц омлет выйдет невкусным и малополезным – это правило действует независимо от способа приготовления кушанья. Обычно срок годности яиц не превышает 2 недель, но часто хозяйки пренебрегают этими требованиями, чтобы не выбрасывать продукт, который не был использован вовремя. Если яйца не пахнут плохо, это не значит, что они свежи – не стоит хранить и использовать их дольше, чем указано на упаковке.
  • В микроволновке омлет можно готовить не во всякой посуде, даже не все пластиковые контейнеры подходят для этой цели. Если на контейнере нет пометки, что он предназначен для использования в СВЧ-печи, то он может оказаться небезопасным. Часто бывает, что емкости предназначены только для хранения холодных продуктов, а при нагреве они начинают выделять вредные вещества. Не подходит для приготовления в микроволновке металлическая посуда, а также любая другая, на которую нанесен рисунок с красителем, содержащим соответствующие вещества. Вам это не навредит, но микроволновка из-за этого может выйти из строя.
  • Готовя в микроволновке, не забывайте оставлять в контейнере отверстие для выхода пара открытым. Если готовите в пакете, оставляйте щель или достаточно пустого пространства внутри. Иначе материал может не выдержать напора пара и взорваться.
  • Чтобы микроволновка оставалась чистой, открытые емкости (кружки, тарелки) накрывайте специальным колпаком, его мыть значительно проще. Также можно обтянуть емкости пищевой пленкой, оставив совсем тонкую щель для выхода пара.
  • Каким бы способом повар ни готовил омлет, он хочет сделать его пышным, нежным и воздушным. Таким он будет, если к яйцам добавить молока. Однако превышать норму, указанную в рецепте, более чем на 20 процентов не стоит, так как иначе омлет быстро опадет.
  • Добиться большей пышности позволяет еще одна хитрость: опытные кулинары сначала взбивают яйца, затем вводят в яичную массу другие ингредиенты и взбивают все вместе.
  • Для придания омлету более плотной консистенции в него можно добавлять муку или манку. На одно яйцо берут не более 10 г любого из названных продуктов, иначе блюдо выйдет невкусным.
  • Детям часто нравятся сладкие омлеты. Для получения такого кушанья достаточно соль заменить сахаром.
  • Сколько готовить омлет в микроволновке, зависит от мощности печи, состава блюда и его количества. Обычно на это хватает 3-4 минут. Чтобы не переборщить, можно сначала запустить агрегат на 2-3 минуты, оценить степень готовности омлета и включить микроволновку повторно на 1-3 минуты.

Омлет можно готовить не только из яиц и молока. В него часто добавляют овощи, ветчину или сосиски, кусочки хлеба и другие ингредиенты, не требующие длительной термической обработки.

Читать ещё  Баклажаны в микроволновке: как запечь быстро и со вкусом

Классический омлет с молоком, приготовленный в микроволновке

Состав:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • сливочное масло (не обязательно) – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль. Взбейте яйца венчиком до образования пены.
  • Просейте муку. Продолжая взбивать яйца одной рукой, другой введите муку. Размешайте, чтобы не было мучных комков.
  • Добавьте молоко, взбейте продукты венчиком вместе.
  • Размягченным маслом смажьте контейнер, в котором будете готовить омлет. Если хотите обойтись без масла, но планируете перекладывать омлет на тарелки, обтяните емкость пищевой пленкой.
  • Перелейте в контейнер яичную массу.
  • Поставьте в микроволновку, запустите ее на максимальной мощности на 3 минуты. Проверьте, не готов ли омлет. При необходимости продлите время приготовления на 1-2 минуты.

Остается опрокинуть контейнер на блюдо, нарезать омлет красивыми ломтиками, переложить на тарелки и подать к столу. Кушанье можно дополнить сосиской, зеленым горошком.

Омлет, как в детском саду, в микроволновке

Состав:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко – 0,2 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В форму, подходящую для использования в СВЧ-печи, положите кусочек масла. Поставьте форму на 10 секунд в микроволновку.
  • Растопленным маслом смажьте дно и стенки формы.
  • В миску разбейте яйца. Добавьте соль. Разотрите яичную массу добела.
  • Добавьте молоко. Перемешайте продукты. На этом этапе их взбивать не нужно.
  • Перелейте состав в форму. Поставьте ее в микроволновку.
  • Включите агрегат на мощности 600 Вт на 5-6 минут.

Остается выложить омлет в тарелку, немного его остудить и подать к столу. Зеленый горошек и в этом случае не окажется лишним.

Читать ещё  Омлет как в детском саду

Омлет для ребенка

Состав:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • вода – 30 мл;
  • соль – минимальное количество.

Способ приготовления:

  • В миску разбейте яйцо, взбейте его венчиком.
  • Добавьте к яйцу соль, молоко и воду, взбейте все вместе.
  • Перелейте смесь в керамическую емкость, в которой можно готовить в микроволновке.
  • Накройте миску пленкой, оставив щель как можно меньше, иначе омлет не получится пышным.
  • Запустите микроволновку на максимальной мощности на 2-3 минуты.
  • Выньте емкость из микроволновки. Дайте ей остыть.

После этого можно выложить омлет на детскую тарелочку и покормить им ребенка. Такой же рецепт могут использовать для приготовления омлета люди, соблюдающие диету, так как данный вариант кушанья не слишком калорийный.

Омлет с помидорами и сыром в микроволновке

Состав:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • помидор – 100 г;
  • свежая зелень – 10 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло (не обязательно) – 10 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску. Хорошо взболтайте их венчиком.
  • Мелко натрите сыр, две трети его добавьте яйцам.
  • К яйцам и сыру влейте молоко, добавьте соль и приправы.
  • Взбейте яичную массу венчиком или блендером.
  • Стеклянную форму, которую производитель разрешил использовать в СВЧ-печи, смажьте маслом, влейте в нее яичную смесь.
  • Помидор помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте его кружочками.
  • Мелко порубите свежую зелень.
  • Поставьте форму с омлетом в микроволновку, готовьте его на максимальной мощности буквально пару минут.
  • Разложите сверху помидоры, слегка утопив их в омлете. Посыпьте все зеленью и оставшимся сыром.
  • Снова поставьте форму в микроволновку. Включите ее на максимальной мощности на 2-3 минуты.
Читать ещё  Омлет с курицей и помидорами в духовке

Подавать к столу омлет, приготовленный по данному рецепту, следует в той же форме, в которой он запекался.

Острый омлет в кружке

Состав:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • тортилья или лаваш – 20-30 г;
  • сыр – 50 г;
  • кетчуп – 20 мл;
  • сметана – 20 мл;
  • соль, перец, зеленый лук – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В чашку разбейте яйцо, добавьте к нему кетчуп и сметану. Взбивайте продукты венчиком, пока они не превратятся в однородную массу.
  • Помойте, обсушите и мелко порежьте лук, добавьте его к яичной массе, перемешайте.
  • Твердый сыр измельчите на терке с самыми маленькими отверстиями. Смешайте его с приготовленной раньше массой.
  • В кружку, в которой вы планируете готовить омлет, покрошите мексиканскую лепешку или лаваш.
  • Перелейте яично-сырную массу в кружку.
  • Поставьте кружку в микроволновку, готовьте омлет на максимальной мощности 2 минуты. При необходимости продлите приготовление еще на минуту.

То, насколько острым получится омлет по приведенному рецепту, зависит от остроты соуса. Есть кушанье можно прямо из кружки, в которой оно готовилось.

Сытный омлет в супнице

Состав:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • ветчина или сосиски – 50 г;
  • консервированный зеленый горошек – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • хлеб – 20-30 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливочное масло (не обязательно) – 20 г.

Способ приготовления:

  • В миске соедините яйца, молоко, специи и соль, взбейте венчиком.
  • Мелко натрите сыр, смешайте его с основной массой.
  • Колбасные изделия порежьте кубиками размером с горошину. Добавьте в омлет.
  • Туда же отправьте пару ложек консервированного зеленого горошка.
  • Смажьте супницу маслом, чтобы после было несложно извлечь из нее омлет.
  • Покрошите в супницу хлеб, залейте его подготовленной массой.
  • Поставьте в микроволновку. Готовьте омлет 4-5 минут, включив СВЧ-печь на максимальную мощность.

Перевернув супницу на тарелку, вы получите омлет аккуратной формы, который будет выглядеть очень аппетитно.

Омлет – хороший вариант для завтрака или ужина, перекуса на работе. Чаще всего его готовят на плите, но намного быстрее он делается в микроволновке. Приготовить его можно в контейнере, чтобы после выложить на тарелку, или в форме, кружке (в них омлет можно подать к столу). Если извлекать из емкости, в которой готовилось кушанье, его не планируется, то можно обойтись без добавления масла, и это снизит калорийность блюда.


Матрица продуктов: Яйца 🥄
Дата: 22.03.2019.

Обновлено: 09.05.2020

Фото:nakormi.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!