Отбивные из свиной шеи

Свиная шея пользуется спросом среди кулинаров, так как этот вид мяса трудно приготовить невкусно. Жир, распределяясь в свинине равномерно, придает мясу мраморный рисунок. При жарке или запекании он вытапливается, из-за чего кушанье приобретает сочность. При этом шейка поросенка довольно мягка и нежна. Отбивные из свиной шеи можно пожарить на сковороде или запечь в духовке, в результате получив совершенно разные, но вкусные блюда.

Особенности приготовления

Приготовить из свиной шеи вкусные отбивные сможет даже начинающий кулинар, так как эта задача не является сложной и не требует большого кулинарного мастерства. Однако для получения ожидаемого результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Отбивные лучше готовить из свежей, а не из замороженной свинины, тогда они получатся более сочными. Если вы используете замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо потеряет значительное количество влаги, что негативно скажется на органолептических качествах приготовленного из него блюда.
  • При покупке свинины обращайте внимание на ее цвет, она не должна быть неестественно яркой или светлой. Жир должен быть белым, так как желтый его цвет говорит о том, что мясо взято от старого животного. Мясо должно быть упругим, быстро восстанавливать форму после нажатия на него пальцем. В противном случае оно не является свежим. О несвежести продукта говорит и наличие неприятного кисловатого запаха.
  • Чем тоньше будут отбивные, тем они быстрее прожарятся. Однако отбивные из толстых кусков свинины чаще оказываются более сочными. Для жарки на сковороде свиную шейку желательно нарезать кусками толщиной 1-1,5 см, для запекания в духовке – толщиной 1,5-2 см. Нарезать мясо следует поперек волокон.
  • Отбивные получаются более сочными, если перед приготовлением их замариновать. При жарке более сочными их позволяет сделать кляр или панировка, которые создают румяную корочку, запирающую сок внутри. При запекании в духовке роль панировки может выполнять сыр.

Рецепты, по которым можно сделать отбивные из шеи свиньи, разнообразны. Технология приготовления этой закуски не всегда идентична. Для того чтобы не допустить ошибок, желательно не нарушать рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Читать ещё  Курица в кефирном маринаде

Сколько готовить

Время приготовления зависит от способа тепловой обработки, технологии приготовления, толщины кусков. Обычно:

  • жарят отбивные 10-12 минут на среднем огне;
  • запекают – 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.

Если в рецепте даны другие рекомендации, то целесообразно ориентироваться на них.

Отбивные из свиной шеи, жаренные на сковороде с луком

Состав:

  • свиная шея – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чесночный порошок – крупная щепоть;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте поперек волокон на куски весом 100-120 г.
  • Положите мясо в пакет, отбейте через него. Пакет не позволит мясу расползтись при отбивании и предотвратит разбрызгивание мясного сока.
  • Натрите мясо смесью соли, перца и чеснока. Обмажьте отбивные горчицей. Позвольте им промариноваться хотя бы полчаса.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого оттенка лук, переложите его на тарелку.
  • В миску разбейте яйцо, слегка его подсолите и взболтайте венчиком.
  • Каждую отбивную окуните в яйцо и обваляйте в предварительно просеянной муке, выложите в кипящее масло. Обжарьте их с двух сторон на среднем огне, уделив каждой стороне по 3 минуты.
  • Убавьте огонь, положите на отбивные лук. Потомите продукты под крышкой 15 минут, иногда переворачивая отбивные, чтобы они не подгорели.

Подавать отбивные из свиной шеи желательно с гарниром. Подойдут картофельное пюре, салат из свежих овощей, запеченные или тушеные овощи.

Отбивные из свиной шейки в кляре

Состав:

  • свиная шея – 0,8 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • мука пшеничная – 100-130 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Читать ещё  Картошка с тушенкой в духовке

Способ приготовления:

  • Свиную шею помойте, промокните полотенцем, нарежьте кусками толщиной около 1 см, отбейте их через пищевую пленку.
  • Натрите куски мяса солью и перцем.
  • В миску положите сметану и майонез. Разбейте в нее яйца. Взбейте продукты венчиком или миксером.
  • Введите просеянную муку, загустив состав до консистенции деревенской сметаны.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Обваляйте отбивные в кляре, выложите их на сковороду и пожарьте на среднем огне без крышки около 15 минут, чтобы они хорошо подрумянились.

Отбивные из свинины, пожаренные в кляре, получаются сытными и сочными. Они хороши в качестве самостоятельной закуски, но при желании их можно дополнить гарниром.

Отбивные из свиной шеи в духовке

Состав:

  • свиная шея – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свиную шею, нарезав поперек волокон кусками толщиной 1,5 см, отбейте, натрите солью и перцем, уложите в форму для запекания.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, положите на мясо.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
  • Выложите морковь в форму на мясо с луком, смажьте майонезом.
  • Крупно натрите сыр, засыпьте им находящиеся в форме продукты.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму. Запекайте мясо с овощами под сыром 40 минут.

Несмотря на простоту приготовления, закуска по данному рецепту получается вкусной и аппетитной, ее не стыдно предложить гостям.

Отбивные из свиной шейки выходят вкусными и сочными, аппетитно выглядят. Их можно готовить к будничному и праздничному столу.


Матрица продуктов: Свинина 🥄
Дата: 21.12.2019.

Обновлено: 13.03.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!