Рачительная хозяйка вряд ли упустит возможность вдоволь накормить домочадцев в летний период блюдами из сезонных овощей. Кабачковое рагу в этот период становится одним из самых популярных кушаний. Его едят как самостоятельную закуску и подают на гарнир. Зимой же многим приходится забыть богатый вкус этого легкого летнего блюда. Однако на самом деле его можно есть круглый год, так как овощное рагу с кабачками можно заготовить на зиму. Рецептов этих консервов существует несколько, и у каждого имеются свои почитатели.
Особенности приготовления
Для приготовления овощного рагу можно использовать как молодые, так и переросшие кабачки. Из молодых заготовка получится более нежной по вкусу, зато куски крупных плодов лучше сохраняют форму. К тому же переросшие овощи обходятся значительно дешевле молодых.
Молодые кабачки перед приготовлением из них консервов достаточно вымыть, обсушить и нарезать так, как указано в выбранном рецепте. Старые овощи необходимо очистить от грубой кожуры, избавить от мякоти с крупными семенами. Кожуру удобно снять овощечисткой. Мякоть с семенами вы без труда извлечете с помощью столовой ложки.
Сами по себе кабачки не имеют выразительных органолептических качеств, но они впитывают вкус и аромат других овощей, которые с ними готовятся. Поэтому чаще всего их готовят вместе с ингредиентами, обладающими выразительными органолептическими качествами: луком, морковью, помидорами, перцем, баклажанами. Если в составе закуски оказываются овощи, не имеющие яркого вкуса, то рагу обязательно приправляют. Приправы и зелень не будут лишними ни в одном рагу из кабачков.
Банки под закуску, заготавливаемую на зиму, недостаточно вымыть, их необходимо простерилизовать. Сделать это можно разными способами, большинство хозяек стерилизуют банки над паром. Крышки тоже должны быть подвергнуты стерилизации. Для этого их достаточно в течение нескольких минут прокипятить.
Если закуска будет стерилизоваться в банках, емкости перед этим стерилизовать не обязательно, но вымыть их следует тщательно, с использованием губки и соды.
Закрывать овощные консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой целью не справятся. Конфигурация крышек (винтовые или под ключ) значения не имеет.
Для того чтобы овощи в рагу не превратились в бесформенную массу, нарезать их следует достаточно крупно. Сохранению формы кусков способствует и их предварительное обжаривание. На вкусе готовых консервов это тоже сказывается положительно.
Рагу из кабачков, закрытое на зиму, можно подавать в качестве гарнира или основного блюда. Для этого консервы достаточно разогреть. Но даже в холодном виде эта закуска достаточно вкусна.
Рагу из кабачков с томатами на зиму
Состав (на 2 л):
кабачки – 1 кг;
помидоры – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,5 кг;
морковь – 0,25 кг
чеснок – 1 головка;
свежий укроп – 50 г;
свежая петрушка – 50 г;
рафинированное растительное масло – 120 мл;
кипяченая вода – 100 мл;
уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
В сковороде разогрейте 3 столовые ложки масла, положите в него лук, обжарьте его до карамельного оттенка и переложите в кастрюлю, в которой будете готовить овощное рагу.
Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте некрупными кусками произвольной формы, отправьте к луку.
Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, крупно натрите и обжарьте до мягкости в оставшемся масле. Переложите к луку и помидорам.
Кабачки помойте и обсушите полотенцем. При необходимости очистите их от кожуры и семян. Нарежьте кабачки кубиками размером около 1,5 см, отправьте к остальным продуктам.
Посолите и поперчите овощи, перемешайте. Подлейте к ним полстакана воды.
Поставьте кастрюлю с овощами на медленный огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Потушите овощи 15 минут.
Мелко порубите зелень и чеснок. Добавьте их вместе с уксусом к овощам, перемешайте. Прокипятите минуту и снимите с огня.
Разложите овощное рагу по подготовленным банкам. Прикройте крышками, но не закатывайте.
На дно широкой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с рагу. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. На медленном огне доведите воду до кипения. Простерилизуйте банки с закуской в течение 10-20 минут в зависимости от их емкости (10 минут нужно на банки объемом 0,5 л).
Осторожно извлеките банки с овощами из кастрюли, закатайте их и переверните. Накройте одеялом и оставьте в таком виде на 12 часов. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Несмотря на то, что закуска по данному рецепту готовится с небольшим количеством уксуса и совсем без сахара, стоит она хорошо, особенно если держать ее в прохладном помещении.
Рагу из кабачков с болгарским перцем на зиму
Состав (на 1,5 л):
кабачки – 1 кг;
болгарский перец – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 5 зубчиков;
соль – 10 г;
сахар – 10 г;
вода – 40 мл;
томатная паста – 60 мл;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл.
Способ приготовления:
Помойте овощи, обсушите их бумажными полотенцами.
Из перцев и кабачков извлеките семена.
Лук и чеснок очистите.
Кабачки и перец нарежьте кусками среднего размера, лук и чеснок порежьте мелко.
Перемешайте овощи и положите в кастрюлю.
Влейте к овощам растительное масло и разведенную кипяченой водой томатную пасту, всыпьте сахар и соль. Перемешайте продукты еще раз.
На медленном огне доведите овощное ассорти до кипения. Поварите 25 минут. За 5 минут до готовности введите уксусную эссенцию.
Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, закатайте их, поставьте доньями вверх и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани.
После остывания банки с овощным рагу можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Заготовка неплохо стоит даже при комнатной температуре.
Рагу из кабачков с баклажанами и помидорами на зиму