Овсяные отруби: польза и вред

Когда-то давно к злаковым отрубям было вовсе не такое почтительное отношение как сегодня, их считали сором и пригодными только для хлеба бедняков и корма скота. Но на удивление простолюдины не жаловались на здоровье и переносили тяготы жизни стойко, намного легче, чем те, кто питался белым, воздушным, мягким хлебом. Тайна раскрылась уже в 20 веке, когда выяснилось, что отруби весьма ценный и полезный продукт. Кто бы знал, что шелуха, которая остается после переработки зерна на муку имеет такой богатый состав и может быть полезной во многих случаях. Отруби бывают самых разных видов, их столько же, сколько существует злаков. Встречаются пшеничные, ржаные, горчичные, ячменные, льняные, гречневые, рисовые и овсяные отруби, о последних мы сегодня и будем говорить.

По своему химическому составу овсяные отруби очень богаты, они содержат около 90% тех веществ, что присутствуют в зерне. Но благодаря употреблению в свежем виде и своеобразной форме в которой они пребывают, любые отруби оказывают колоссальный положительный эффект на организм человека. В них содержатся полезные, долгоиграющие углеводы, клетчатка, жиры и белки. Хотя отруби не являются белковым продуктом, в присутствующих в них белках насчитывается более 20 важных для организма кислот, а в жирах, которые также не занимают лидирующую позицию в химическом составе, есть насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты. Углеводы богаты различными сахарами, они нужны для поддержания обменных процессов, усвоения других веществ. Витаминный ряд впечатляет, в большом количестве в овсяных отрубях можно найти витамины А,Е, D, С, Н, витамины группы В, а из макро и микроэлементов — магний, натрий, калий, кальций, железо, йод, фосфор, серу,цинк, хлор, бор, медь.

Читать ещё  Бараний жир: польза и вред

Полезные свойства овсяных отрубей

Этот вид отрубей замечательно спасает организм человека от вредного холестерина, эффективно выводит и снижает его уровень в крови. Это касается только так называемого «вредного» холестерина, который откладывается в виде бляшек на сосудах, засоряет все сердечно-сосудистую систему, приводит к гипертонии и атеросклерозу, тромбозу. Вещества, присутствующие в составе овсяных отрубей, связывают вредный холестерин и выводят его, поэтому отруби можно применять не только для профилактики, но и при уже развившемся заболевании сосудов, облегчение обязательно последует.

Второе сильнейшие действие овсяные отруби оказывают на жкт и все органы пищеварения. Они великолепно чистят кишечник, выводят токсины и ненужные вещества, которые только засоряют организм, отравляют его. Отруби нормализуют микрофлору кишечника, дело в том, что они являются любимой пищей живущих там полезных бактерий. Попадая в кишечник бактерии начинают активно перерабатывать отруби, выделяя при этом витамины группы В, необходимые для здоровья нервной системы, а также обмена веществ. Нередко метаболизм, особенно у женщин, проходит медленно, вяло, в результате накапливается лишний вес, даже при умеренном питании. Витамины группы В запускают на полную обменные процессы, что приводит к нормальному сжиганию жиров.

Также, согласно последним исследованиям английских ученых, овсяные хлопья значительно снижают риск развития рака толстого кишечника, их желательно вносить в рацион всем пожилым людям и тем, кто находится в зоне риска по этому заболеванию. Отруби являются неплохим желчегонным средством, поэтому такая добавка к привычной пище улучшит ее усвояемость и хорошо повлияет на процесс пищеварения в целом. Овсяные отруби полезны для здоровья печени, они также способствуют ее очищению, восстановлению, оздоровлению, оттоку желчи, их применяют для лечения заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, кишечника и некоторых болезней желудка. При гастрите, язве, воспалительных заболеваниях органов пищеварения отруби можно принимать только с разрешения врача, так как это грубая пища и она может навредить. Овсяные отруби будут полезны тем, кто страдает от диабета, поскольку была выявлена их способность понижать сахар в крови.

Читать ещё  Овсяный кисель для похудения

Овсяные отруби для похудения

Все эти свойства делают овсяные отруби не просто полезным продуктом, но и отличным средством для борьбы с лишним весом. Это, пожалуй, самая распространенная и реально эффективная биодобавка в мире, помогающая похудеть. Отруби входят в состав многих диет и систем питания, так же их можно принимать отдельно, по индивидуальной и удобной для себя схеме. Вначале приема они помогут наладить стул, избавят от запоров, очистят кишечник — это уже хорошее начало. Дальше овсяные отруби станут хорошим помощников в борьбе с чувством голода.

Чтобы отруби начали действовать их надо обязательно запить водой, тогда они разбухнут и создадут иллюзию полного желудка, вызовут чувство сытости. Отруби можно добавлять в овощные и фруктовые, салаты, творог, кисломолочку, но их обязательно надо запить, простой, минеральной водой или зеленым чаем. Отруби надо принимать не вместо приема пищи — питаться надо и желательно правильно, а вместе с завтраком, обедом или ужином, чтобы меньше съесть и быстрее насытиться. В крайнем случае, ими можно заменить ужин или перекусы, чтобы унять недовольный желудок. Достаточно принять 1-2 столовые ложки отрубей, чтобы через 20 минут почувствовать приятную сытость.

Вред овсяных отрубей и противопоказания

Не следует принимать более 3 столовых ложек или 30 грамм отрубей в день. От них стоит воздержаться при язвенных и воспалительных заболеваниях органов пищеварения.


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!