Овсяный кисель для похудения

У большинства из нас кисель ассоциируется со сладким фруктово-ягодным напитком, который подают на «на третье» в компании с плюшкой или печенюшкой. Но изначально кисель не являлся напитком или десертом, для его приготовления не использовали ни фрукты, ни ягоды.

Наши прародители знали о целебных свойствах злаков больше нас и употребляли кисель как самостоятельное, полезное и питательное основное блюдо. Готовили кисель из цельных или смолотых зёрен овса, ржи, пшеницы и подавали в жидком виде как суп или как кашу в загустевшем виде.

Овсяный, пшеничный и ржаной кисель был привычным и почитаемым блюдом у наших предков. Обязательно присутствовал кисель в рационе детей и беременных женщин, болеющих людей — для скорейшего выздоровления.

Зерновой кисель (еще его называют злаковым или мучным) и в настоящее время используется в национальных кухнях многих народов мира как основа для приготовления супов.

Овсяный кисель, о котором пойдет речь в этой статье, полезен не только для коррекции веса, но и для здоровья организма в целом.

Полезные свойства овсяного киселя

  • Овсяные зёрна — правильный источник клетчатки и сложных углеводов, которые необходимы нашему организму для правильного функционирования внутренних органов.
  • Легкоусвояемые белки в составе овса ускоряют обменные процессы в организме, способствуют наращиванию мышечной массы и минимизации жировых отложений.
  • Слизь, которая выделяется в организме в процессе переваривания зёрен овса, обладает антисептическими свойствами — антибактериальными, противовирусными, противомикробными, антигельминтными; способствует регенерации тканей — заживляет микротрещины, эрозию, язвы.
  • Производные продуктов брожения, которые образуются в процессе приготовления овсяного киселя, нормализуют и восстанавливают микробиотику кишечника, способствуют обновлению клеточных мембран печени.
  • Витамины, микро- и макроэлементы в составе овсяных зёрен — природные антиоксиданты, которые, попадая в наш организм, способствуют очищению от токсинов и застойных жидкостей, нормализации психоэмоционального состояния, укреплению иммунной системы.
  • Марганец, инозитол и селен оказывают мембранопротекторное, антиатеросклеротическое и липотропное воздействие на организм; способствуют понижению уровня холестерина в крови.
  • Витамины В-группы полезны для здоровья кожи, волос, ногтей.
  • Селен и биотин улучшают работу эндокринной системы, необходимы для правильной выработки гормонов щитовидной железой.
  • Медь и молибден положительно воздействуют на работу поджелудочной железы, необходимы для синтеза коллагена, положительно влияют на процессы кроветворения и обмена серосодержащих аминокислот.
  • Овсяный кисель практически не имеет противопоказаний, единственное — непереносимость глютена.

Правила и принципы применения овсяного киселя для похудения

Овсяный кисель для похудения принимают ежедневно, курсом 14–30 дней:

  • стакан (250–300 мл) киселя за полчаса до завтрака;
  • полстакана (150 мл) овсяного киселя за полчаса до обеда;
  • овсяный кисель вместо ужина — в любом количестве до насыщения (без «закусок»).
Читать ещё  Маринованный имбирь для похудения

Кисель готовят без добавления сахара, сахарозаменителей, соли.

В порцию (1 стакан) готового овсяного киселя можно добавлять 1 чайную ложку шрота расторопши, льна, кунжута; пол чайной ложки порошка куркумы, корицы или имбиря.

Рецепты приготовления овсяного киселя для похудения

Кисель из овсяных хлопьев на воде

Для приготовления понадобятся: натуральные овсяные хлопья небыстрого приготовления; очищенная вода, ржаной хлеб или изюм.

  • В эмалированную (термостойкую, керамическую или стеклянную) посуду всыпьте 2 стакана овсяных хлопьев.
  • Добавьте горсть изюма или несколько корочек подсушенного ржаного хлеба и 1,5 литра теплой кипяченой воды.
  • Накройте ёмкость марлей или нтуральной тканью (хлопок, лён) и оставьте при комнатной температуре на сутки. Через сутки вы почувствуете «кисловатый» запах — начался процесс брожения овса.
  • Процедите овсяный настой через сито с марлей, отожмите остаток.
  • Доведите полученную жидкость до кипения, постоянно помешивая, чтобы выделившийся из овсяных хлопьев крахмал не пригорал.
  • Уменьшите нагрев и проварите 5 минут.
  • Снова процедите отвар через несколько слоёв марли или фильтровальную ткань.
  • Остудите кисель до комнатной температуры.

В готовый кисель можно добавлять фруктовое или ягодное пюре без сахара, в умеренном количестве мёд, фруктозу и другие натуральные подсластители. Нельзя добавлять в овсяный кисель для похудения сахар и его химически синтезированные заменители.

Кисель из овсяного зерна на кефире

Для приготовления диетического овсяного киселя по этому рецепту понадобится немного терпения, чистая трехлитровая банка, 2 стакана смолотых овсяных зёрен, очищенная вода и стакан кефира.

Приготовление закваски для киселя

  • Поместите в трехлитровую банку 2 стакана смолотых овсяных зёрен и 1 стакан кефира, долейте очищенную воду комнатной температуры до «плечиков» банки.
  • Накройте банку марлей или натуральной тканью и оставьте в теплом месте на 24–48 часов.
  • Когда масса начнет бродить, процедите настой, протрите через сито и отожмите овёс.
  • Оставьте на 3 часа — жидкость разделится на две фракции.
  • Аккуратно слейте прозрачную жидкость, а остаток поместите в чистую банку — это и есть закваска.

Банку с закваской накройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике.

Читать ещё  Имбирь с лимоном для похудения

Приготовление овсяного киселя

  • 5 десертных ложек закваски разведите в 500 мл очищенной воды.
  • Доведите жидкость до кипения, уменьшите нагрев и проварите 5 минут.
  • Остудите кисель до комнатной температуры.

Результаты

В овсяном киселе содержатся важные для человеческого организма вещества: витамины В-группы, витамины А, С, Е, РР; фтор, железо, кальций, калий, магний, марганец, селен; незаменимые аминокислоты. Овсяный кисель очищает организм человека от накопившихся вредных веществ и выводит застойные жидкости; ускоряет углеводный, жировой и белковый обмены; нормализует работу кишечника, очищает печень и почки.

Употребляя курсом овсяный кисель для похудения, за две недели можно похудеть на 2 килограмма, ощутимо сокращаются объёмы талии и бедер.

Овсяным киселём можно дополнить рацион диеты для похудения: в этом случае повышается эффективность диеты и отпадает необходимость принимать поливитаминные комплексы. Овсяный кисель поможет сохранить эластичность кожи, здоровье волос и ногтей.


Матрица продуктов: Овсянка 🥄
Дата: 11.04.2014.

Обновлено: 12.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!