Пальмовое масло: польза и вред

Пальмовое масло – это природное растительное масло, которое получают из масличной пальмы (Elaeis guineensis), то есть из мясистой части ее плодов. Также производят масло из семян этой же пальмы – его называется пальмоядровым.

У пальмового масла красно-оранжевый цвет, вкус и запах такой же, как и у плодов. По консистенции оно достаточно твердое, его температура плавления 33-39 градусов. У пальмового масла очень высокая усвояемость – 97%.

Сегодня пальмовое масло присутствует во многих пищевых продуктах. О нем ведется много споров: вредно оно или полезно. Безусловно, пальмовое масло имеет и положительные и отрицательные свойства, но стоит ли овчинка выделки, преобладает ли польза над вредом нам и предстоит выяснить.

Вред пальмового масла

Ясно одно – пальмовое масло очень дешевое, именно поэтому его и используют повсеместно, заменяют им основную массу жиров в производстве продуктов питания.

Всего с одного гектара пальм после переработки выходит около 4 тонн пальмового масла, что не идет ни в какое сравнение с другим сырьем. Поэтому пальмовое масло и является одним из самых дешевых и доступных масел.

Основную часть в пальмовом масле занимает олеиновая жирная кислота – около 55%. Дальше идут пальмитиновая кислота – 40 % и линолевая – 5%. Линолевая кислота является самой полезной для организма, а в пальмовом масле ее очень мало. Например, в льняном масле линолевой кислоты содержится около 80%. В этом плане польза пальмового масла весь сомнительная, так как остальные кислоты ничего хорошего не приносят.

Читать ещё  Индийский лук: лечебные свойства

Насыщенные жирные кислоты, олеиновая и пальмитиновая, плохо усваиваются организмом и способствуют накоплению плохого холестерина, поэтому чрезмерное получение этих жиров часто вызывает сердечно-сосудистые заболевания.

Пальмовое масло содержится во все полуфабрикатах, чипсах, печенье, сладостях, поэтому их так вредно есть – именно из-за присутствия в составе пальмового масла.

Натуральное пальмовое масло не содержит гидрогенизированные жиры и поэтому не является канцерогеном, но это касается только масла, которое не прошло химическую обработку. А по факту 80% пальмовых масел, использующихся в пищевой промышленности, проходят гидрогенизацию, в ходе которой естественная молекулярная структура липидов нарушается и образуются трансжиры – продукты с доказанной канцерогенной активностью. Сочетание гидрогенизированного жира (пальмового масла) и соли, глутамата натрия, консервантов (обязательных компонентов любого фаст-фуда и полуфабрикатов) крайне негативно влияет на здоровье печени, сосудов, почек, мочевыводящих путей, жкт.

Некоторое время назад Интернет и ТВ взорвались от результатов опыта, проведенного над пальмовым маслом. Его пытались растворить в бензине, а поскольку оно «тугоплавкое», то у руководителей эксперимента ничего не получилось и на поверхности бензина жир образовал плотную пленку. Точно также ведет себя пальмовое масло и в желудке человека – его очень сложно растворить и переработать, организм бросает все свои силы на это занятие, что приводит к плохому самочувствию, упадку сил, а также проблемам жкт, колитам, метеоризму.

Пальмовое масло в питании детей

В 2005 года Всемирной организацией здравоохранения для снижения риска заболеваний сердца было рекомендовано снизить потребление пальмового масла. Также клиническими исследованиями было доказано, что при наличии пальмового масла или олеина в детских молочных смесях резко сокращается всасывание кальция, жизненно необходимого для здоровья ребенка. Помимо этого нарушение всасывания кальция сопровождалось потерей жира вместе со стулом.

Читать ещё  Цикорий – польза и вред

Полезные свойства

Польза пальмового масла в пищевой промышленности весьма сомнительная, но оно нашло успешное применение в области косметологии. Оно является хорошим источником витамина А и Е, также в нем содержатся вещества, по составу похожие на животный коэнзим Q10.

Пальмовое масло полезно как в чистом виде, так и в составе кремов, масок. Например, секущиеся концы волос можно смазывать пальмовым маслом, волосы станут гладкие и здоровые.

Химический состав и пищевая ценность пальмового масла

Белки – 0,00 г
Жиры – 100,00 г
Углеводы – 0,00 г
Сахара (всего) 0,00 г
Пищевые волокна, клетчатка 0,0 г

Калорийность и энергетическая ценность 100 г продукта

Калорийность – 884 ккал/г
Калорийность – 3699 кДж/г

Масло пальмовое. Химический состав 100 г продукта

Вода – 0,00 г
Железо – 0,01 мг
Витамин B4 (холин) – 0,3 мг
Витамин E (альфа-токоферол) – 15,94 мг
Витамин K1 (филлохинон)- 8,0 мкг
Додекановая кислота – 0,100 г
Тетрадекановая (миристиновая) кислота – 1,000 г
Пальмитиновая (гексадекановая) кислота – 43,500 г
Октадекановая (стеариновая) кислота – 4,300
Жирные кислоты мононенасыщенные (всего) – 37,000 г
Жирные кислоты полиненасыщенные (всего) – 9,300 г

Дата: 17.07.2013.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!