Горячие бутерброды или аналогичные им блюда делают почти во всех странах, но везде они приобретают уникальный вид. Одни варианты представляют собой начинку, завернутую в лепешку или помещенную между ее слоями. Другие напоминают мини-пиццу. Бутерброды могут быть закрытыми и открытыми, иногда их название зависит от начинки (чизбургер, хот-дог). Итальянцы готовят панини. Это своеобразные сэндвичи, которые жарятся под прессом. Основой обычно служат чиабатта, фокачча или аналогичный им итальянский хлеб, но его вполне можно заменить обыкновенным батоном. Возможность комбинирования различных продуктов для составления начинки позволяет делать панини с разными вкусами. Одни из них способны заменить завтрак или перекус, другие могут быть поданы к чаю или кофе в качестве десерта. Все эти бутерброды можно приготовить на обычной кухне, даже если в доме нет специального пресса для жарки панини.
Особенности приготовления
Для приготовления вкусных панини в домашних условиях необходимо знать несколько тонкостей.
Хлеб для панини не нарезают слишком тонко. Некоторые итальянки предпочитают резать его не поперек, а вдоль. Если вы используете для приготовления панини булочку, разрезанную пополам, и планируете готовить ее в духовке или на сковороде, класть куски рекомендуется выпуклой стороной внутрь, чтобы бутерброды не катались на сковороде и прожаривались равномерно.
Чаще всего в панини добавляют сыр, который склеивает обе части хлеба, превращая панини в единое целое, но существуют рецепты, которые не предусматривают использование этого ингредиента.
Для сочности в начинку можно добавить зелень и овощи, но их не должно быть слишком много, иначе хлеб размокнет. Это касается и добавления соуса.
Перед сборкой бутерброда куски хлеба с внутренней стороны покрывают тонким слоем оливкового масла. Делать это удобно с помощью кулинарной кисти.
Удобнее всего делать панини в электрической бутерброднице. В ней сэндвичи получаются и более аппетитными, так как внутренность сэндвичницы имеет рифленую поверхность. В кулинарных магазинах можно даже приобрести специальный панини-пресс. Но делать это стоит лишь в том случае, если вы готовите итальянские бутерброды часто.
Если для приготовления панини используется бутербродница, ее предварительно рекомендуется разогреть. Прожариваться в ней панини будет сразу с обеих сторон, так что переворачивать их во время приготовления не нужно.
Вынимайте панини из прибора осторожно, так как его внутренняя поверхность бывает очень горячей. Не пользуйтесь ножом, чтобы не поцарапать покрытие нагревательных панелей бутербродницы.
При отсутствии специального прибора для жарки панини бутерброды можно прижать чугунной сковородой, кастрюлей с водой или завернутым в фольгу кирпичом.
Готовя панини, можно проявить фантазию, выбирая разные виды хлеба и сыра, меняя состав начинки, добавляя различные соусы и приправы. Каждый раз это блюдо может быть уникальным.
Панини с сыром и ветчиной
Состав:
чиабатта – 100 г;
сыр – 40 г;
ветчина – 40 г;
свежий базилик – 4 листика;
молотая паприка – по вкусу;
оливковое масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
Итальянскую булку разрежьте пополам так, чтобы получились два плоских куска хлеба. Если чиабатта у вас крупная, нарезать можно поперек кусками толщиной 1–1,5 см.
Тонкими ломтиками нарежьте ветчину и сыр.
Хлеб с обеих сторон смажьте оливковым маслом.
На один кусок чиабатты положите ветчину, посыпьте ее паприкой, сверху разложите листики базилика.
Сверху положите ломтики сыра. Накройте вторым куском хлеба.
Разогрейте сковороду-гриль.
Положите на нее бутерброд, прикройте его листом пергамента, сверху установите груз в виде тяжелой сковороды или наполненной водой кастрюли.
Через 2 минуты разберите конструкцию, переверните бутерброд, снова приплюсните его грузом. Продолжайте жарить еще 2–3 минуты, пока не расплавится сыр.
Если бутерброд показался вам слишком крупным, вы можете перед подачей к столу разрезать его поперек на две примерно равные части. Этот рецепт панини считается классическим.
Панини «Капрезе» с моцареллой и помидорами
Состав:
итальянская продолговатая булочка или багет – 0,2 кг;
помидоры – 100 г;
моцарелла – 100 г;
свежий базилик, оливковое масло – сколько понадобится;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Хлеб нарежьте круглыми ломтиками толщиной около 1 см.
Помидоры и моцареллу нарежьте круглыми кусками.
Смажьте хлеб со всех сторон оливковым маслом.
На половину кусков хлеба положите по ломтику томата.
Посыпьте помидоры солью и специями, накройте каждый ломтик томата листиком базилика и кусочком моцареллы.
Разложите сверху оставшийся хлеб.
Поместите бутерброды в разогретую бутербродницу, прижмите.
Запустите прибор. О готовности известит сигнал. Характер сигнала зависит от установок производителя, обычно гаснет лампочка.
Выключите прибор, откройте, осторожно извлеките из него панини.
Панини «Капрезе» можно пожарить и на сковороде-гриль по тому же принципу, что описан в предыдущем рецепте.
Панини с копченой грудкой и помидорами
Состав:
фокачча – 0,3 кг;
помидоры – 0,2 кг;
филе копченой куриной грудки – 100 г;
твердый сыр – 100 г;
листья салата – 4–6 шт.;
соус песто, дробленые орехи (не обязательно) – по вкусу;
оливковое масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
Итальянскую лепешку нарежьте треугольными или прямоугольными кусками примерно одного размера. Каждый кусок разделите ножом на две плоские части или используйте для приготовления панини сразу два куска фокаччи, не разрезая их пополам.
Помидоры порежьте кружками. Делать это нужно специальным ножом с мелкими зубчиками или просто остро заточенным, чтобы не выдавливать из овощей лишний сок.
Филе копченой куриной грудки отделите от костей, нарежьте тонкими кусочками.
Сыр измельчите на терке.
Смажьте куски фокаччи оливковым маслом.
На половину кусков положите ломтики помидоров, на них – листья салата, сверху – копченую курицу. Смажьте курятину соусом, посыпьте дроблеными орехами и тертым сыром.
Накройте пирамидки из хлеба, курицы, сыра и помидоров оставшимися кусками лепешки.
Положите бутерброды на раскаленную сковороду-гриль, придавите их любым грузом, обжарьте в течение 1–2 минут.
Осторожно переверните, пожарьте с другой стороны примерно такое же время.
Вкус панини, приготовленных по данному рецепту, будет зависеть от варианта фокаччи. Лучше всего подойдет лепешка с чесноком и базиликом.
Панини с ветчиной и грушей
Состав:
пшеничный хлеб – 120 г;
ветчина – 60 г;
груша – 100 г;
дижонская горчица – 20 мл;
моцарелла – 100 г;
черный молотый перец – по вкусу;
растопленный маргарин или сливочное масло – 20 мл.
Хлеб разрежьте на 4 ломтика приблизительно по 30 г каждый.
Смажьте хлеб с одной стороны горчицей.
Грушу помойте, обсушите салфеткой, очистите, удалите участки с семенами. Нарежьте тонкими кусочками.
Тонкими ломтиками нарежьте ветчину.
Разделите ветчину на две части. Половину положите на один кусок хлеба, оставшуюся – на второй. Поперчите.
Так же разложите кусочки груши.
Раскрошите моцареллу или нарежьте ее круглыми ломтиками, распределите по двум бутербродам.
Накройте пирамидки оставшимся хлебом.
Обмажьте бутерброды растопленным маргарином или сливочным маслом, обжарьте на раскаленной сковороде под прессом до образования румяной корочки.
Панини, сделанные по данному рецепту, обладают изысканным вкусом. Если вы замените дижонскую горчицу соусом карри, тоже будет вкусно.
Панини – обжаренные под прессом закрытые бутерброды. Блюдо относится к итальянской кухне, но его с удовольствием готовят и едят во многих других странах. Полюбились эти сэндвичи и нашим соотечественникам.