Паштеты – востребованный вид закусок, им обязательно найдется применение. С ними можно готовить бутерброды и тарталетки, их можно подавать отдельно, использовать для приготовления некоторых видов выпечки. Чаще всего их делают из печени, но не менее вкусными они получаются из овощей. Паштет из баклажанов обладает превосходными органолептическими качествами, хорошо насыщает и может стать хорошей альтернативой мясному продукту.
Для придания баклажанному паштету более яркого вкуса и приятной консистенции, в него можно добавить вареные яйца, творог, морковь, чеснок, орехи.
Рецептов этого кушанья существует достаточно много для того, чтобы каждый гурман смог подобрать вариант, максимально соответствующий его гастрономическим предпочтениям.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготовьте все необходимые продукты – куриное яйцо (одно крупное или пару мелких) можно уже заранее сварить в подсоленной воде вкрутую.
2. Форму для запекания застелите фольгой. Баклажаны помойте, обрежьте хвостики и разрежьте их вдоль на половинки. Отправьте в форму, подсолите. Запекайте в духовке при температуре 170 градусов в течение 20 минут – овощи должны стать мягкими, так что может понадобиться и больше времени.
3. Средних размеров репчатую луковицу почистите и мелко нарубите.
4. На сковороде разогрейте небольшое количество масла для жарки – желательно использовать то, которое не имеет яркого запаха и вкуса. Пассеруйте лук на слабом огне в течение 3-4 минут, помешивая лопаткой.
5. В чашу блендера или просто в глубокую пиалу отправьте запеченные баклажаны без кожуры, кусочки очищенного от скорлупы яйца.
6. Теперь переложите в чашу обжаренный на масле репчатый лук. Зубчик чеснока очистите от шелухи, разрежьте на несколько частей и также бросьте к остальным продуктам.
7. С помощью блендера перекрутите все компоненты до состояния однородного паштета – на это уйдет буквально пару минут. Попробуйте закуску – если не хватает соли или специй, добавьте, сколько нужно и снова перекрутите.
8. Для подачи на стол переложите часть паштета в небольшую пиалу, украсьте свежей зеленью. Оставшийся паштет отправьте в холодильник, накрыв посуду крышкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Баклажаны промойте. Разрежьте вдоль пополам. Хвостики не удаляйте. Запеките в духовке в течение 20-30 минут при 200 градусах. Остудите.
2. Соскребите мякоть баклажанов ложечкой в мисочку. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Посолите, поперчите.
3. Добавьте творог и сметану. Перетрите вилкой содержимое миски. Оставьте закуску в холодильнике на 40 минут.
4. Подавайте паштет к столу охлажденным.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Баклажаны промойте. Уложите в форму для запекания. Запекайте в духовке 20-30 минут при темпереатуре 200 градусов.
2. Репчатый лук нарежьте кубиками. Морковь натрите. В сковороде разогрейте масло. Жарьте овощи в течение 8-10 минут, помешивая, на небольшом огне. Остудите.
3. Баклажан остудите. Разрежьте вдоль пополам. Выскоблите ложкой мяготь в миску. Добавьте кусочек сливочного масла. Перемешайте, масло должно расплавиться.
4. Яйца сварите вкрутую. Остудите. Очистите, крупно нарежьте. К баклажанам добавьте зажарку и яйца. Посолите, поперчите.
5. Пробейте блендером до однородности.
6. Остудите паштет. Поместите в емкость с крышкой и уберите в холодильник на хранение.
Обновлено: 29.11.2022