Паштет из баклажанов

Паштеты – востребованный вид закусок, им обязательно найдется применение. С ними можно готовить бутерброды и тарталетки, их можно подавать отдельно, использовать для приготовления некоторых видов выпечки. Чаще всего их делают из печени, но не менее вкусными они получаются из овощей. Паштет из баклажанов обладает превосходными органолептическими качествами, хорошо насыщает и может стать хорошей альтернативой мясному продукту.

Особенности приготовления

  • Баклажаны содержат соланин, который является токсичным веществом и придает овощам горечь. Перед приготовлением из «синеньких» каких-либо кушаний не помешает позаботиться об избавлении их от соланина. Для этого баклажаны, разрезав пополам, обсаливают и оставляют на 10-15 минут, затем промывают водой. Другой вариант – порезать овощи или проколоть плоды в нескольких местах, затем на 20 минут опустить в соляной раствор, приготовленный из расчета 20 г соли на 1 л воды. Отказаться от этой манипуляции можно лишь в том случае, если есть уверенность, что вы имеете дело с современными сортами овоща, в которых соланина очень мало, и он не способен испортить вкус готовой закуски.
  • Для приготовления паштета баклажаны запекают до мягкости. Сделать это можно в духовке, микроволновке, даже на мангале, завернув овощи в фольгу и положив на угли. Время запекания баклажанов зависит от их размера. В духовке они обычно готовятся 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.
  • Чтобы запеченные баклажаны быстрее остыли и лучше очищались, их можно опустить в емкость, наполненную холодной водой. Затем овощи разрезают, извлекают из них мякоть.
  • Измельчить мякоть баклажанов удобнее всего с помощью блендера, можно воспользоваться и мясорубкой. При отсутствии кухонной техники баклажанную мякоть можно тщательно размять вилкой или перетереть через сито.

Для придания баклажанному паштету более яркого вкуса и приятной консистенции, в него можно добавить вареные яйца, творог, морковь, чеснок, орехи. Рецептов этого кушанья существует достаточно много для того, чтобы каждый гурман смог подобрать вариант, максимально соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

Читать ещё  Паштет из бараньей печени в домашних условиях

Паштет из баклажанов по-еврейски: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • свежая зелень — 2-3 веточки;
  • соль — 3 щепотки;
  • специи — 3 щепотки;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1-2 зубчика.

Калорийность блюда на 100 г: 57 ккал.

Приготовление:

1. Подготовьте все необходимые продукты – куриное яйцо (одно крупное или пару мелких) можно уже заранее сварить в подсоленной воде вкрутую.

2. Форму для запекания застелите фольгой. Баклажаны помойте, обрежьте хвостики и разрежьте их вдоль на половинки. Отправьте в форму, подсолите. Запекайте в духовке при температуре 170 градусов в течение 20 минут – овощи должны стать мягкими, так что может понадобиться и больше времени.

3. Средних размеров репчатую луковицу почистите и мелко нарубите.

4. На сковороде разогрейте небольшое количество масла для жарки – желательно использовать то, которое не имеет яркого запаха и вкуса. Пассеруйте лук на слабом огне в течение 3-4 минут, помешивая лопаткой.

5. В чашу блендера или просто в глубокую пиалу отправьте запеченные баклажаны без кожуры, кусочки очищенного от скорлупы яйца.

6. Теперь переложите в чашу обжаренный на масле репчатый лук. Зубчик чеснока очистите от шелухи, разрежьте на несколько частей и также бросьте к остальным продуктам.

7. С помощью блендера перекрутите все компоненты до состояния однородного паштета – на это уйдет буквально пару минут. Попробуйте закуску – если не хватает соли или специй, добавьте, сколько нужно и снова перекрутите.

8. Для подачи на стол переложите часть паштета в небольшую пиалу, украсьте свежей зеленью. Оставшийся паштет отправьте в холодильник, накрыв посуду крышкой.

Читать ещё  Кабачки, тушенные с баклажанами

Паштет из баклажанов с творогом: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1-1,5 кг;
  • творог — 300 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сметана — 100 мл;
  • соль — 3-4 щепотки;
  • молотый черный перец — 2 щепотки.
Калорийность блюда на 100 г: 55 ккал.

Приготовление:

1. Баклажаны промойте. Разрежьте вдоль пополам. Хвостики не удаляйте. Запеките в духовке в течение 20-30 минут при 200 градусах. Остудите.

2. Соскребите мякоть баклажанов ложечкой в мисочку. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Посолите, поперчите.

3. Добавьте творог и сметану. Перетрите вилкой содержимое миски. Оставьте закуску в холодильнике на 40 минут.

4. Подавайте паштет к столу охлажденным.

Паштет из баклажанов с яйцом, луком и морковью: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — для жарки;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 157 ккал.

Приготовление:

1. Баклажаны промойте. Уложите в форму для запекания. Запекайте в духовке 20-30 минут при темпереатуре 200 градусов.

2. Репчатый лук нарежьте кубиками. Морковь натрите. В сковороде разогрейте масло. Жарьте овощи в течение 8-10 минут, помешивая, на небольшом огне. Остудите.

3. Баклажан остудите. Разрежьте вдоль пополам. Выскоблите ложкой мяготь в миску. Добавьте кусочек сливочного масла. Перемешайте, масло должно расплавиться.

4. Яйца сварите вкрутую. Остудите. Очистите, крупно нарежьте. К баклажанам добавьте зажарку и яйца. Посолите, поперчите.

5. Пробейте блендером до однородности.

6. Остудите паштет. Поместите в емкость с крышкой и уберите в холодильник на хранение.

Неопытный кулинар справится с приготовлением паштета?
Да, это очень просто
70%
Нет, в приготовлении блюда очень много нюансов
0%
Вкусный паштет получится, но не с первого раза
30%
Проголосовало: 10

Матрица продуктов: Баклажаны 🥄
Дата: 05.09.2018.

Обновлено: 24.07.2020

Фото:onwomen.ru


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!