В паштете из куриной печени содержатся витамины А, С, Е и группы В. Однако речь идет о приготовленной в домашних условиях закуске! В покупном продукте вам вряд ли удастся найти что-то полезное, поскольку в его составе числятся нитриты, стабилизаторы вкуса, соя – одним словом, практически все, кроме самой печени. Вот почему мы предлагаем приготовить блюдо самостоятельно, к тому же это не так сложно, как многие думают.
Несколько секретов
Нужно покупать печенку с гладкой и блестящей поверхностью. Желтоватый оттенок сообщает, что печень была переморожена, от этого заметно пострадает вкус паштета. На продукте не должно зеленых пятен, ведь они это верный признак того, что при разделке курицы был поврежден желчный пузырь, следовательно, печенка будет горчить.
Размораживать печень желательно на нижней полке в холодильнике, а не в микроволновой печи.
Вымачивать куриную печень (по аналогии с говяжьей и свиной) не нужно, поскольку она никогда не получается горькой.
Подготовительный этап заключается в промывке печенки холодной водой и удалении соединительной ткани, если она имеется.
Хранить готовое блюдо не рекомендуется более 3 суток. Если вы желаете продлить срок годности паштета, советуем держать его в морозильной камере, в этом случае вкусовые свойства продукта удастся сохранить до 2 месяцев.
Классический рецепт паштета из куриной печени с луком и морковью
Вам потребуются:
печень куриная – 800 г,
лук репчатый – 2 шт. среднего размера,
морковь – 1 большая шт.,
соль – по вкусу,
масло сливочное – 50 г + 1 столовая ложка для жарки.
Калорийность блюда на 100 г: 156 ккал.
Способ приготовления
Печень моем. Режем небольшими кусочками. Обжариваем в сливочном масле до изменения цвета.
Морковь и лук чистим. Режем кубиками. Обжариваем до прозрачности лучка в том же масле, в котором готовили печень.
К овощам добавляем печень. Накрываем крышкой. Тушим на среднем огне в течение четверти часа.
Печенку с овощами измельчаем в блендере до однородной массы, не забываем посолить.
Внимание: если у вас нет блендера, то массу перетираем сквозь сито.
Смешиваем в блендере лук, яблоки и печень. Вливаем сливки. Пюрируем. Перекладываем паштет в миску.
В блендер кладем 100 г размягченного сливочного масла и 1/3 паштета. Измельчаем. Добавляем половину от оставшейся печеночной массы. Вновь включаем блендер на полную мощь. Кладем оставшийся паштет. Перемалываем.
Вливаем лимонный сок и кладем специи. Перемешиваем.
Паштет перекладываем в небольшие формы. Заливаем оставшимся растопленным маслом. Накрываем пищевой пленкой и на несколько часов отправляем в холодильник.
В чашу мультиварки наливаем оливковое масло и выкладываем подготовленные овощи. Готовим в течение четверти часа в режиме «Тушение».
По истечении указанного времени добавляем нарезанную небольшими кусочками предварительно промытую печень. Приправляем специями. Продолжаем тушить еще 10 минут.
Охлажденную до комнатной температуры массу измельчаем в блендере.
Добавляем сливочное масло, но не все – примерно столовую ложку нужно оставить. Еще раз пюрируем.
Паштет раскладываем по формам.
Остаток сливочного масла растапливаем в микроволновой печи. Заливаем им паштет.
Посыпаем рубленными фисташками. Отправляем на пару часов в холодильник, не забыв предварительно накрыть паштет пищевой пленкой.
Приготовленный по этому рецепту паштет отлично сочетается с хлебцами. Приятного аппетита!
Неопытный кулинар справится с приготовлением паштета?
Все очень доступно и вкусно! Спасибо!
Мой рецепт таков: На среднем огне
1 кусочек сала, грамм 100, порезать на крупные куски и жарить на сковороде мин 2-3
1 луковица крупно порезать, можно и на четыре части, добавить к салу и жарить 2-3мин,
1 морковь тоже крупно порезанную добавить в сковородку и жарить 2-3мин, закрыть крышкой и все продолжать еще мин 5-10 тушить.
Печень очищенную, промытую, порезанную на части(каждую печёночку режем на 2 части), кладем в сковородку, мин. 5 тушим, потом солим, перчим, лавровый лист кладем и тушим перемешивая минут еще 10.
Открываем крышку тушим пока вода немного выпарится.
Пропускаем через мясорубку, добавляем сливочное масло, перемешиваем и готово!
В судочки переложить надо и в холодильник!
(Получается чуть больше литра и очень вкусно).
Приятного аппетита!!!
Все очень доступно и вкусно! Спасибо!
Мой рецепт таков: На среднем огне
1 кусочек сала, грамм 100, порезать на крупные куски и жарить на сковороде мин 2-3
1 луковица крупно порезать, можно и на четыре части, добавить к салу и жарить 2-3мин,
1 морковь тоже крупно порезанную добавить в сковородку и жарить 2-3мин, закрыть крышкой и все продолжать еще мин 5-10 тушить.
Печень очищенную, промытую, порезанную на части(каждую печёночку режем на 2 части), кладем в сковородку, мин. 5 тушим, потом солим, перчим, лавровый лист кладем и тушим перемешивая минут еще 10.
Открываем крышку тушим пока вода немного выпарится.
Пропускаем через мясорубку, добавляем сливочное масло, перемешиваем и готово!
В судочки переложить надо и в холодильник!
(Получается чуть больше литра и очень вкусно).
Приятного аппетита!!!