В итальянской кухне множество блюд, которые готовятся из простых и доступных продуктов, но получаются не только сытными, но и очень вкусными. К их числу относится паста – макароны под соусом с добавлением других ингредиентов: мяса, морепродуктов, сыра, овощей. Паста с беконом в сливочном соусе обходится относительно недорого, ее приготовление не отнимает много времени и сил, но по вкусу это блюдо не уступает дорогим деликатесам. Нежный сливочный вкус соуса идеально оттеняет вкус бекона, нейтральные по вкусу макароны скрепляют этот гармоничный союз, а твердый сыр подчеркивает сливочный вкус и придает закуске легкую пикантность. Еще более интересные нотки кушанье приобретает, если дополнить его чесноком или луком, перцем или грибами, другими ингредиентами.
Особенности приготовления
Приготовить пасту с беконом в сливочном соусе можно на скорую руку, если обладать хотя бы небольшим поварским опытом и сноровкой. Начинающей хозяйке времени придется потратить чуть больше, но и она сможет получить ожидаемый результат, если будет знать и учитывать несколько моментов.
Считается, что со сливочным соусом и жареным беконом лучше сочетаются длинные макароны, короткие изделия обычно подают с более густым соусом, но это правило не является нерушимым.
Итальянцы готовят пасту из макарон, сделанных из твердых сортов пшеницы, они менее развариваются, сохраняя после приготовления аккуратный и аппетитный вид. Такие изделия и более полезны, чем приготовленные из пшеницы мягких сортов.
Для варки макарон необходимо использовать большую кастрюлю. Если воды будет мало, изделия слипнутся.
Солить воду нужно до того, как опустить в воду макароны. Тогда они не будут пресными. Соли берут около чайной ложки на литр воды.
Опускают макароны в уже кипящую воду. Мыть их перед этим не нужно, иначе в итоге вы получите бесформенную массу.
Время варки макарон может быть различным, ориентироваться нужно на рекомендации производителя, размещенные на упаковке.
Соусом можно полить макароны после того, как они будут разложены по тарелкам, или смешать с ним, выложив макароны на сковороду.
Сыром макароны посыпают после того, как они будут готовы, но не успеют остыть, тогда он расплавится ровно настолько, насколько нужно. Иногда сыр добавляют непосредственно в соус.
Пасту с беконом в сливочном соусе не рекомендуется готовить в количестве большем, чем можно съесть за один раз, – это блюдо хорошо только в свежеприготовленном виде; если оно остынет и будет подогрето, то утратит аппетитный вид и станет менее приятным на вкус.
Простой рецепт пасты с беконом в сливочном соусе
Состав:
спагетти – 0,3 кг;
бекон (сырой) – 0,3 кг;
яичные желтки – 3 шт.;
сливки жирностью 10–20 % – 0,2 л;
твердый сыр – 100 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
В большой кастрюле вскипятите воду. Подсолите ее. Поставьте в кастрюлю спагетти, не ломая их, а погружая их в воду ложкой по мере их размягчения. Варите 5–10 минут, ориентируясь на рекомендации производителя.
Белки отделите от желтков. Белки для этого блюда не нужны, их нужно положить в чистую сухую банку и убрать в холодильник, чтобы позже использовать для приготовления других кушаний.
Желтки поместите в миску.
Мелко натрите сыр, пересыпьте к желткам, перемешайте.
Добавьте сливки и соль, взбейте венчиком.
Бекон нарежьте небольшими кубиками, выложите на сухую толстодонную сковороду. Обжарьте до готовности.
Спагетти откиньте на дуршлаг и, не промывая, переложите на сковороду с беконом. Перемешайте и обжаривайте все вместе в течение 5 минут.
Перелейте к спагетти и бекону соус, перемешайте. Сразу после этого снимите сковороду с огня.
Остается разложить пасту по тарелкам и подать к столу.
Ароматная паста с беконом в сливочном соусе с чесноком и зеленью
На сухой сковороде в течение 2 минут обжарьте бекон, добавьте к нему чеснок, продолжайте жарить 2 минуты. Добавьте петрушку, перемешайте, временно снимите с огня.
Отварите спагетти, откиньте на дуршлаг. Переложите на сковороду с беконом.
Верните сковороду на огонь, пожарьте спагетти с беконом в течение 2–3 минут.
Вылейте в сковороду с макаронами подготовленный соус, перемешайте.
Через 1–2 минуты снимите сковороду с огня, разложите пасту по тарелкам, посыпьте оставшимся сыром и подавайте к столу.
Паста с беконом и луком в сливочном соусе
Состав:
макароны – 0,25 кг;
репчатый лук – 100 г;
сырой бекон – 150 г;
сливочное масло – 20 г;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
сливки жирностью 20 % – 0,2 л;
твердый сыр – 50 г;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
Бекон порежьте тонкими полосками.
На сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему растительное, прогрейте их в течение 10 секунд.
Положите на сковороду лук, обжаривайте его до золотистого цвета.
Добавьте бекон. Жарьте его вместе с луком 5 минут.
Влейте к продуктам сливки, добавьте соль и специи. Потушите соус 5–10 минут.
Сварите макароны и переложите их в сковороду с соусом. Перемешайте. Готовьте в течение 5 минут.
Снимите сковороду с макаронами с огня, добавьте к ним тертый сыр, перемешайте и сразу же раскладывайте по тарелкам.
Паста с беконом и шампиньонами в сливочном соусе
Состав:
макароны – 0,2 кг;
репчатый лук – 75 г;
копченый бекон – 75 г;
свежие шампиньоны – 150 г;
мука пшеничная – 10 г;
сливки жирностью 10 % – 0,2 л;
рафинированное растительное масло – 50 мл;
соль, специи, сушеные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
Небольшими кубиками порежьте бекон.
Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте такими же кусками, как и бекон.
Очистите и некрупно порежьте лук.
В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и грибы. Готовьте, пока со сковороды не испарится жидкость, выделившаяся из шампиньонов.
Добавьте бекон. Обжаривайте продукты, пока они не подрумянятся.
Муку смешайте со сливками, перелейте их на сковороду. Варите соус на небольшом огне, помешивая, пока он не загустеет.
Сварите макароны, промойте их (желательно горячей водой), переложите на сковороду с соусом. Перемешайте.
Прогрейте макароны в соусе в течение 2–3 минут и подавайте к столу.
Этот вариант пасты понравится тем, кто неравнодушен к грибам.
Пасту с беконом в сливочном соусе можно приготовить по разным рецептам. В одних случаях соус делается с желтками, в других – без них. Бекон может использоваться свежий и копченый. Часто в состав кушанья входят сыр, лук, чеснок. Технология приготовления блюда зависит от выбранного рецепта, но результат в любом случае вас порадует.