Паста с лангустинами

Макароны и морепродукты очень популярны в итальянской кухне. Если вам она нравится, то не оставит вас равнодушными и паста с лангустинами. Эти ракообразные, внешне напоминающие крупные выпрямленные креветки, по вкусу походи на омаров. Они не только вкусны, но и сытны, так как содержат много белка. Одновременно лангустины являются низкокалорийным продуктом, так что их с удовольствием едят и гурманы, и люди, соблюдающие диету. Пасту с этими ракообразными можно приготовить по нескольким рецептам, так что каждый сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Приготовление пасты с лангустинами не является сложной задачей. С ней справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Паста вкуснее получается из макарон, изготовленных из твердых сортов пшеницы. Такие изделия намного полезнее, так как содержат медленные углеводы, и не сильно развариваются, долго сохраняя аппетитный вид.
  • Готовя макароны с морепродуктами, мучные изделия обычно отваривают отдельно, соус из лангустинов делают отдельно, затем компоненты соединяют и некоторое время прогревают вместе. Чтобы макароны не переварились, с соусом и лангустинами их соединяют примерно за 2 минуты до их готовности.
  • Время отваривания макарон зависит от сорта пшеницы, из которых они изготовлены, от величины изделий. Чтобы не ошибиться, целесообразно придерживаться рекомендаций, указанных производителем на упаковке.
  • Чтобы макароны при отваривании не слипались, их опускают в кипящую воду, причем ее должно быть достаточно много. Подсаливают воду сразу.
  • Лангустины для приготовления с макаронами можно использовать как свежемороженые, так и варено-мороженые. Свежемороженых ракообразных иногда перед приготовлением на сковороде требуется отварить.
  • Перед приготовлением лангустинов с пастой их обязательно размораживают. Чтобы их мясо не стало жестким и сухим, им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Пользоваться микроволновкой или горячей водой для ускорения процесс не допускается.
  • Размороженных ракообразных промывают. Отделять ли головы и хвосты, снимать ли панцирь, зависит от конкретного рецепта. Однако независимо от выбранного варианта кушанья у лангустинов необходимо удалить пищевод. Для этого панцирь разрезают вдоль тельца лангустина, затем зубочисткой или щипцами извлекают темную или прозрачную нить, проходящую вдоль него.
  • Превышать время приготовления лангустинов относительно указанного в рецепте не стоит, так как это может негативно повлиять на органолептические качества готового кушанья.
Читать ещё  Сливочный соус для пасты

Рецепты пасты с лангустинами разнообразны, и не всегда технология приготовления этих блюд является идентичной. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Паста с лангустинами в сливочном соусе

Состав:

  • лангустины свежемороженые – 0,5 кг;
  • лук-порей – 100 г;
  • макароны – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сливки средней жирности – 0,2-0,25 л.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте лук, отложите половину.
  • У размороженных лангустинов отделите головы. Разрежьте и снимите панцири. Извлеките кишечники.
  • Вскипятите воду, слегка ее подсолите и поперчите. Опустите в воду лангустинов, варите их 10 минут после закипания воды.
  • Откиньте на дуршлаг, дайте немного остыть. Порежьте некрупными кусками.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него кусочки лангустинов и половину лука. Обжаривайте в течение 2-3 минут.
  • Добавьте сливки, доведите до кипения и снимите с огня.
  • В чистой кастрюле вскипятите 3-4 л воды, высыпьте в нее макароны, подсолите. Варите на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке с макаронными изделиями.
  • Откиньте на дуршлаг, верните в кастрюлю.
  • Переложите к макаронам лангустинов с соусом, перемешайте. Готовьте около 3-4 минут на слабом огне.

При подаче к столу посыпьте блюдо оставшимся свежим луком. Если используете варено-мороженых ракообразных, время приготовления можно сократить вдвое.

Паста с лангустинами в сливочно-чесночном соусе

Состав:

  • лангустины (свежемороженые или варено-мороженые) – 0,2-0,25 кг;
  • макароны – 150-200 г;
  • жирные сливки – 0,2-0,25 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука пшеничная – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка или базилик (для подачи) – 1 веточка.
Читать ещё  Ризотто с грибами

Способ приготовления:

  • Размороженных лангустинов промойте, снимите с них панцири, удалите головы.
  • Сделайте тонкие надрезы вдоль спины, удалите кишечники.
  • Лук и чеснок, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • В сотейнике растопите масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их, пока не раздастся характерный запах.
  • Добавьте лангустинов, обжарьте их в течение 5 минут. Посыпьте мукой, перцем и солью. Продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты.
  • Влейте в сотейник сливки. Помешивая содержимое сотейника, доведите его до кипения и потомите на медленном огне 10-15 минут (если морепродукты были варено-морожеными, времени потребуется чуть меньше, если свежеморожеными – чуть больше).
  • Пока готовятся лангустины в сливочно-чесночном соусе, отварите до готовности макароны, как указано на упаковке, слейте с них воду.

Остается разложить макароны по тарелкам, сверху положить лангустинов, полить соусом, в котором они тушились, и декорировать листиками свежей зелени. Получившаяся закуска может украсить не только будничный, но и праздничный стол.

Паста с лангустинами и помидорами

Состав:

  • лангустины варено-мороженые – 0,8-1 кг;
  • спагетти – 0,4-0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • помидоры черри – 0,2-0,25 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • томатный соус или томатное пюре – 0,2 л;
  • белое сухое вино – 100-120 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лангустинов разморозьте, помойте, обсушите салфетками.
  • Разрезав панцири, удалите кишечные вены.
  • Половину лангустинов оставьте целыми, остальные очистите и мелко порежьте.
  • Мелко порубите ножом чеснок и петрушку.
  • Помидоры черри разрежьте на четвертинки. Можно использовать обычные томаты, нарезав их кусками соответствующей величины.
  • Вскипятите воду для спагетти, подсолите ее.
  • Растопите масло. Обжарьте в нем до появления характерного запаха кусочки чеснока. Добавьте кусочки томатов и целых лангустинов. Обжаривайте 5 минут.
  • Добавьте оставшиеся кусочки ракообразных, томатный соус и белое вино. Тушите морепродукты 10 минут. За это время отварите спагетти, уделив этому процессу на 2 минуты меньше времени, чем указано на упаковке.
  • Откиньте спагетти на дуршлаг, переложите к морепродуктам. Посыпьте петрушкой. Перемешайте.
Читать ещё  Хек в мультиварке

Через 3-4 минуты можете снимать сковороду с огня и приглашать гостей и домочадцев к столу. Раскладывая кушанье по тарелкам, следите, чтобы в каждую попал хотя бы один целый лангустин, послужив своеобразным украшением.

Лангустины с пастой – полноценное блюдо, характерное итальянской кухне. Приготовить закуску можно по разным рецептам, и каждый вариант хорош по-своему.



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!