Пастила из яблок

Пастила из яблокПастилу из фруктов и ягод наши предки научились делать несколько веков назад. Они наносили пюре тонким слоем на ткань и высушивали в печи, постепенно добавляя новые слои. Высушить фруктовую массу для получения полезного лакомства можно было и на открытом воздухе. Со временем технология приготовления десерта усовершенствовалась, но сильно не изменилась. Пастила из яблок осталась одной из самых простых в приготовлении сладостей, хотя процесс этот и занимает много времени. Учитывая, что яблони в большинстве регионов нашей страны плодоносят хорошо, лакомство из этих фруктов обходится недорого и иногда является неплохим способом найти применение созревшим в большом количестве плодам.

Особенности приготовления

Технология приготовления пастилы из яблок может различаться, но общие принципы от рецепта не зависят.

  • Для приготовления яблочного пюре, служащего основой для пастилы, кожуру не используют. Фрукты можно очистить сразу или после запекания в духовке. Сердцевину с семенами удаляют обычно на этапе подготовки яблок к запеканию, но иногда и после него.
  • В пюре чаще всего добавляют сахар или мед: они не только улучшают вкус десерта, но и помогают ему скорее загустеть.
  • С медом пастила получается более вкусной, но сильнее прилипает к рукам. Гречишный мед может перебивать аромат яблок. С цветочным медом пастила густеет очень медленно, остается немного липкой.
  • Иногда для приготовления пастилы используют яичные белки, тогда она получается белой и воздушной, как магазинная.
  • При использовании яичных белков в том случае, если не предусматривается по рецепту их термообработка, можно выбирать лишь ту продукцию, в безопасности которой вы уверены. Прежде чем разбить яйца, их необходимо тщательно вымыть губкой и мылом.
  • Для цвета и аромата в яблочную пастилу можно добавлять сок и пюре других ягод и фруктов, натуральные красители и ароматизаторы.
  • Подсушивая яблочное пюре в духовке, оставляйте дверцу открытой. Закрыть духовой шкаф в это время можно лишь в том случае, если плита имеет функцию конвекции и вы ее активировали.

Пастилу, приготовленную без добавления белков, можно хранить при комнатной температуре, она не испортится как минимум 4 месяца. Если же белки использовались, хранить пастилу более месяца при комнатной температуре нельзя, так что местом хранения такого десерта должен стать холодильник. Предварительно пастилу обсыпают сахарной пудрой, укладывают в контейнеры или банки, которые возможно плотно закрыть.

Читать ещё  Яблочный джем

Пастила из яблок с сахаром

Состав:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 0,2 кг;
  • вода — 100 мл.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте, сложите на противень, влейте на него воду.
  • Духовку разогрейте до 170 градусов, поставьте в нее противень, запекайте яблоки 40 минут.
  • Подождите, когда яблоки остынут до не обжигающей температуры. Разделите их на несколько частей и протрите через сито, отделив мякоть от кожуры, семян и других грубых частей плода.
  • На противень постелите пергамент.
  • Температуру в духовке уменьшите до 80–90 градусов.
  • Яблочное пюре соедините с сахаром и взбейте его миксером в течение 5–10 минут.
  • Выложите яблочную массу на противень, разровняйте лопаткой. Пюре должно лежать тонким слоем (толщиной 5 мм или чуть больше).
  • Поставьте противень в духовку на 6 часов. Дверцу в это время держите открытой.
  • Спустя указанное время выньте противень из духовки. Посыпьте пастилу сахарной пудрой или крахмалом, чтобы она была менее липкой.
  • Нарежьте продукт полосками, скатайте в рулеты.

Положите пастилу в банки и контейнеры, плотно их закройте и поставьте в место постоянного хранения. Для такой пастилы желательно, чтобы место было прохладным, защищенным от света, но и в обычном кухонном шкафу она не испортится.

Пастила из яблок с медом

Состав:

  • яблоки — 1 кг;
  • мед — 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Фрукты очистите от кожуры, вырежьте из них семенные коробки. Мякоть нарежьте кусочками и с помощью блендера превратите в пюре.
  • Мед растопите до жидкого состояния, смешайте с яблочной массой.
  • Выложите смесь на противень, застланный пергаментом.
  • Поставьте его в разогретую до 100 градусов духовку и подсушивайте при открытой духовке в течение 5 часов.
  • Переверните пастилу и продолжайте ее подсушивать еще час.
Читать ещё  Вино из яблок в домашних условиях

Посыпав готовое лакомство крахмалом, нарежьте его на кусочки и поместите в емкость, в которой планируете хранить десерт. Держать его рекомендуется в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике.

Пастила из яблок с добавлением белков

Состав:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 0,4 кг;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • агар-агар — 4 г;
  • вода — 60 мл;
  • ванилин — 1 г;
  • сахарная пудра — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Яблоки разрежьте на половинки, удалите семенные коробки.
  • Запеките половинки яблок до полного их размягчения. Если фрукты запекать в микроволновке на максимальной мощности, то они будут готовы уже через 5 минут.
  • Ложкой извлеките из яблок мякоть, протрите ее через сито и смешайте с 0,25 кг сахара. Взбейте миксером.
  • Агар-агар залейте водой, оставьте на некоторое время.
  • Взбейте охлажденный белок.
  • Агар-агар подогрейте на медленном огне, добавьте остальной сахар. Поварите 2 минуты, чтобы сахар полностью растворился.
  • К яблочному пюре добавьте ванилин и белок. Взбейте миксером. Смесь должна полностью побелеть и немного увеличиться в объеме.
  • Продолжая взбивать пюре, влейте в него сироп с агар-агаром.
  • Перелейте массу в форму, застланную пекарской бумагой.
  • Прикройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 6 часов.
  • Посыпьте пастилу сахарной пудрой, переверните, обсыпьте пудрой с другой стороны.
  • Нарежьте пастилу прямоугольными кусочками, бока каждого куска окуните в сахарную пудру.
  • Оставьте пастилу сохнуть еще на 6 часов.

Пастила, приготовленная по этому рецепту, напоминает ту, что продается в магазинах.

Пастила из яблок — традиционный десерт. Многие берут ее к чаю в магазине, даже не догадываясь о том, как просто приготовить ее в домашних условиях.


Матрица продуктов: Яблоки 🥄
Дата: 28.09.2014.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:nakormi.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!