Пастила из яблок

Пастила из яблокПастилу из фруктов и ягод наши предки научились делать несколько веков назад. Они наносили пюре тонким слоем на ткань и высушивали в печи, постепенно добавляя новые слои. Высушить фруктовую массу для получения полезного лакомства можно было и на открытом воздухе. Со временем технология приготовления десерта усовершенствовалась, но сильно не изменилась. Пастила из яблок осталась одной из самых простых в приготовлении сладостей, хотя процесс этот и занимает много времени. Учитывая, что яблони в большинстве регионов нашей страны плодоносят хорошо, лакомство из этих фруктов обходится недорого и иногда является неплохим способом найти применение созревшим в большом количестве плодам.

Особенности приготовления

Технология приготовления пастилы из яблок может различаться, но общие принципы от рецепта не зависят.

  • Для приготовления яблочного пюре, служащего основой для пастилы, кожуру не используют. Фрукты можно очистить сразу или после запекания в духовке. Сердцевину с семенами удаляют обычно на этапе подготовки яблок к запеканию, но иногда и после него.
  • В пюре чаще всего добавляют сахар или мед: они не только улучшают вкус десерта, но и помогают ему скорее загустеть.
  • С медом пастила получается более вкусной, но сильнее прилипает к рукам. Гречишный мед может перебивать аромат яблок. С цветочным медом пастила густеет очень медленно, остается немного липкой.
  • Иногда для приготовления пастилы используют яичные белки, тогда она получается белой и воздушной, как магазинная.
  • При использовании яичных белков в том случае, если не предусматривается по рецепту их термообработка, можно выбирать лишь ту продукцию, в безопасности которой вы уверены. Прежде чем разбить яйца, их необходимо тщательно вымыть губкой и мылом.
  • Для цвета и аромата в яблочную пастилу можно добавлять сок и пюре других ягод и фруктов, натуральные красители и ароматизаторы.
  • Подсушивая яблочное пюре в духовке, оставляйте дверцу открытой. Закрыть духовой шкаф в это время можно лишь в том случае, если плита имеет функцию конвекции и вы ее активировали.
Читать ещё  Пастила в домашних условиях

Пастилу, приготовленную без добавления белков, можно хранить при комнатной температуре, она не испортится как минимум 4 месяца. Если же белки использовались, хранить пастилу более месяца при комнатной температуре нельзя, так что местом хранения такого десерта должен стать холодильник. Предварительно пастилу обсыпают сахарной пудрой, укладывают в контейнеры или банки, которые возможно плотно закрыть.




Пастила из яблок с сахаром

Состав:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте, сложите на противень, влейте на него воду.
  • Духовку разогрейте до 170 градусов, поставьте в нее противень, запекайте яблоки 40 минут.
  • Подождите, когда яблоки остынут до не обжигающей температуры. Разделите их на несколько частей и протрите через сито, отделив мякоть от кожуры, семян и других грубых частей плода.
  • На противень постелите пергамент.
  • Температуру в духовке уменьшите до 80–90 градусов.
  • Яблочное пюре соедините с сахаром и взбейте его миксером в течение 5–10 минут.
  • Выложите яблочную массу на противень, разровняйте лопаткой. Пюре должно лежать тонким слоем (толщиной 5 мм или чуть больше).
  • Поставьте противень в духовку на 6 часов. Дверцу в это время держите открытой.
  • Спустя указанное время выньте противень из духовки. Посыпьте пастилу сахарной пудрой или крахмалом, чтобы она была менее липкой.
  • Нарежьте продукт полосками, скатайте в рулеты.

Положите пастилу в банки и контейнеры, плотно их закройте и поставьте в место постоянного хранения. Для такой пастилы желательно, чтобы место было прохладным, защищенным от света, но и в обычном кухонном шкафу она не испортится.

Пастила из яблок с медом

Состав:

  • яблоки – 1 кг;
  • мед – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Фрукты очистите от кожуры, вырежьте из них семенные коробки. Мякоть нарежьте кусочками и с помощью блендера превратите в пюре.
  • Мед растопите до жидкого состояния, смешайте с яблочной массой.
  • Выложите смесь на противень, застланный пергаментом.
  • Поставьте его в разогретую до 100 градусов духовку и подсушивайте при открытой духовке в течение 5 часов.
  • Переверните пастилу и продолжайте ее подсушивать еще час.
Читать ещё  Заварной крем по Дюкану

Посыпав готовое лакомство крахмалом, нарежьте его на кусочки и поместите в емкость, в которой планируете хранить десерт. Держать его рекомендуется в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике.

Пастила из яблок с добавлением белков

Состав:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • агар-агар – 4 г;
  • вода – 60 мл;
  • ванилин – 1 г;
  • сахарная пудра – сколько уйдет.




Способ приготовления:

  • Яблоки разрежьте на половинки, удалите семенные коробки.
  • Запеките половинки яблок до полного их размягчения. Если фрукты запекать в микроволновке на максимальной мощности, то они будут готовы уже через 5 минут.
  • Ложкой извлеките из яблок мякоть, протрите ее через сито и смешайте с 0,25 кг сахара. Взбейте миксером.
  • Агар-агар залейте водой, оставьте на некоторое время.
  • Взбейте охлажденный белок.
  • Агар-агар подогрейте на медленном огне, добавьте остальной сахар. Поварите 2 минуты, чтобы сахар полностью растворился.
  • К яблочному пюре добавьте ванилин и белок. Взбейте миксером. Смесь должна полностью побелеть и немного увеличиться в объеме.
  • Продолжая взбивать пюре, влейте в него сироп с агар-агаром.
  • Перелейте массу в форму, застланную пекарской бумагой.
  • Прикройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 6 часов.
  • Посыпьте пастилу сахарной пудрой, переверните, обсыпьте пудрой с другой стороны.
  • Нарежьте пастилу прямоугольными кусочками, бока каждого куска окуните в сахарную пудру.
  • Оставьте пастилу сохнуть еще на 6 часов.

Пастила, приготовленная по этому рецепту, напоминает ту, что продается в магазинах.

Пастила из яблок – традиционный десерт. Многие берут ее к чаю в магазине, даже не догадываясь о том, как просто приготовить ее в домашних условиях.


Матрица продуктов: Яблоки 🥄
Дата: 28.09.2014.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:nakormi.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!