Природа дарит нам массу лекарств, однако зачастую мы не догадываемся о тех или иных целительных свойствах ее даров. Сегодня хочется поговорить об одном из таких, речь в этом тексте пойдет о пчелином подморе.
Пчелиный подмор – это обыкновенные погибшие пчелы. Однако еще одной составляющей подмора являются микроэлементы и биологически активные комплексы, которые оказывают благоприятное влияние на организм человека.
Заготавливают пчелиный подмор традиционно во время весенней ревизии семей пчел. В лечебных целях используется только свежий, хорошо сохранившийся подмор, без запаха и плесени. Подходящее сырье просеивают через дуршлаг, отделяя таким способом мусор, просушивают в духовом шкафу при температуре около 50 градусов.
О том, что пчелы и после смерти способны даровать здоровье людям было известно еще в Древности. Так, например, в Древней Греции лучшим средством для лечения карбункулов, заболеваний десен, зубной боли, глазных болезней, а также для облегчения прорезывания зубов у грудных детей и укрепления волос считались раздавленные в меде пчелы.
Несколько позже в медицинских книгах Англии стали говорить о том, что высушенные пчелки помогают при водянке, подагре, ревматизме, спазмах и резях в животе, кровавом поносе и могут использоваться как растворитель мочевых камней, для лечения язв, гнойничков и мокнущих лишаев.
Сегодня доказано, что пчелиный подмор обладает массой полезных свойств. Главными его действующими веществами являются хитин (более известный как хитозан) и меланин, посему он эффективен при заживлении ожогов и ран, способствует рассасыванию рубцов, обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом.
Помимо перечисленного хитозан-меланиновый комплекс, который добывают из пчелиного подмора, снижает уровень холестерина в крови, предупреждает атеросклероз, нормализует функцию кишечника, способствует выведению токсинов из организма, а также является отличной профилактикой развития сахарного диабета.
Целесообразно употребление пчелиного подмора и при заболеваниях сердца (коронаросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда), сосудов (тромбофлебит, варикозное расширение вен, облитерирующий эндартериит, поражение сосудов головного мозга), почек (мочекаменная болезнь, нефрит), эндокринных желез (поджелудочной, щитовидной, половых), предстательной железы (аденома, простатит), при гнойно-септических процессах (мастит, панариций, фурункулез), нервно-психических заболеваниях (эпилепсия, астенические синдромы), гипертонической болезни, атеросклерозе, вегетативных дисфункциях, заболеваниях кожи, суставов, мышц, зубов, десен, проблемах зрения, слуха, памяти, сексуальных нарушениях.
Ну и наконец пчелиный подмор способен улучшить общее самочувствие, укрепить иммунитет и зарядить бодростью.
Пчелиный подмор в силу натуральности компонентов, входящих в его состав, практически не имеет противопоказаний. Тем не менее не рекомендуется это средство людям с индивидуальной непереносимостью, а также детям до полутора лет, ну и конечно же с особой осторожностью следует употреблять настойки на спирту, в состав которых входит подмор, беременным женщинам и людям с нарушениями функции печени.
Теперь настало время сообщить вам несколько рецептов народной медицины, главным ингредиентом которых является пчелиный подмор.
Тщательно очищенный пчелиный подмор необходимо залить водкой на пару сантиметров выше уровня подмора. Убрать полученную настойку в темное и прохладное место на две недели. По истечению указанного времени настойку следует процедить и употреблять в течение месяца по 1 столовой ложке 2 раза в день до еды. Хранить средство желательно в темном месте при комнатной температуре.
Измельчите 2 столовые ложки пчелиного подмора и залейте стаканом водки. После чего раствор следует убрать в темное место на две недели. Как только настойка будет готова к употреблению, процедите ее и пейте в течение двух месяцев по 20 капель два раза в день.
Такую настойку можно применять и наружно, при ушибах. Намочите бинт в настое пчелиного подмора и приложите к месту ушиба.
Залейте 2 столовые ложки пчелиного подмора стаканом горячего растительного масла. После того, как масло немного остынет, вам необходимо смочить в нем салфетку и приложить ее к больному месту.
Высыпьте в кастрюлю 200 граммов пчелиного подмора, залейте 2 литрами воды и поставьте на малый огонь. Кипятите в течение 40 минут. Дайте отвару остыть, после чего процедите его через двойную марлю. Принимать средство следует по 50 мл до еды 2 недели. Хранить отвар рекомендуется в холодильнике, в банке с плотно закрывающейся крышкой.
2 столовые ложки свежесобранного подмора следует обжарить в растительном масле. Остывшую смесь необходимо измельчить, и принимать по 1 столовой ложке два раза в день до еды в течение месяца. При необходимости курс можно повторить после небольшого перерыва.
При лечении всех указанных недугов поможет отвар пчелиного подмора, который легко приготовить. Возьмите 200 граммов телец пчелок и залейте их кипятком, дайте настояться в течение 30 минут. Полученную массу немного отожмите, переложите на плотную марлю, приложите к воспаленному участку и накройте целлофаном.
В одной статье рассказать о всех достоинствах пчелиного подмора и познакомить со всеми известными рецептами народной медицины невозможно. Поэтому мы будет признательны, если вы дополните наш текст комментариями.
Обновлено: 07.05.2014