Случаи, когда приходится делать выбор между внешним видом блюда и его вкусом, достаточно редкие, но печеночный торт – именно такой случай. Если вы видите этот торт, выглядящий «как на картинке» – с толстыми, ровными коржами, это значит, что его вкус принесли в жертву красоте (даже если кулинар об этом и не подозревал).
Дело в том, что чем нежнее печеночные коржи, тем вкуснее торт, а из нежных коржей не получится идеально ровная поверхность.
Если же вы решите сделать коржи поплотнее и добавите муки, у вас получится нечто мучное и жесткое со слабым печеночным вкусом.
Итак, главное правило хорошего печеночного торта – поменьше муки! Его тесто должно быть слегка гуще, чем блинное.
Ингредиенты:
для начинки:
1. Выбор печени и ее подготовка – на ваше усмотрение. Торт получится из любой – куриной, свиной, говяжьей, но может немного отличаться вкусом. Точно так же вы можете печень замочить в молоке, а можете не замачивать, только промыть.
Самый «нежный» вариант – куриная печень, вымоченная в молоке.
Подготовленную печень измельчите вместе с очищенной луковицей в комбайне или пропустите через мясорубку с мелкой сеткой.
Добавьте все остальные ингредиенты и смешайте в блендере. Если вы будете замешивать тесто вручную, сначала разведите муку молоком и взбейте яйца.
Готовое тесто должно получится жидким – чуть более густым, чем блинное.
2. На разогретую сковородку налейте немного растительного масла и выливайте порцию теста, чтобы оно равномерно покрыло дно. Обжаривайте корж под крышкой. Поджарив одну сторону, быстро переверните его широкой лопаткой.
3. Для начинки на тихом огне обжарьте в растительном масле натертую морковь и нарезанный тонкими полукольцами лук. Посолите и отожмите излишек масла.
4. Соберите торт, чередуя коржи со слоями начинки и смазывая каждый слой начинки майонезом.
5. Украсьте по своему усмотрению зеленью, тертым яичным желтком, майонезом.
Обновлено: 24.11.2023
Надо попробовать приготовить)