Полезная пищевая добавка? У противников загустителей, эмульгаторов и стабилизаторов сама мысль об этом вызовет бурю негодования. Тем не менее, среди всевозможных E имеются вещества, жизненно важные для человеческого организма. К этой категории относятся пектины – полисахариды, природные органические соединения, образованные преимущественно остатками галактуроновой кислоты.
Добавка представляет собой порошок мелкой фракции (допускается наличие хлопьев), цвет которого варьируется от светло-серого (яблочные пектины) до бежевого (свекловичные). Вкус – слабокислый, обеспечивает ощущение слизи во рту. Хорошо растворяется в воде и щелочах, в спиртах нерастворима. Порошок гигроскопичен, во влажной среде способен сорбировать до 20% воды. В малом количестве влаги пектины набухают, образуя липкий ком.
Официальное название добавки по ГОСТу 33310-2015 – пектины. Международное наименование — Pectin’s. Номер в европейской кодификации – E 440 (E-440).
Часто встречающиеся синонимы:
В природе пектины присутствуют во всех высших растениях. Особенно много их во фруктах, овощах, корнеплодах и некоторых водорослях. Высоким содержанием пектинов характеризуются яблоки, айва, вишня, цитрусовые, слива, груша, морковь, тыква, столовая свёкла, баклажаны. Являясь структурным элементом растительных тканей, пектины способствуют поддержанию в них тургора, повышают устойчивость растений к засухе и продлевают срок хранения плодов.
Для нужд пищевой и фармацевтической отраслей пектины производят из высококачественного натурального сырья: яблочных и цитрусовых выжимок, свекловичного жома, тыквы, корзинок подсолнечника. Реже сырьем для получения добавки служат клубни топинамбура, виноградные выжимки, арбузная мякоть, кабачки и огурцы.
Готовую добавку фасуют по пакетам из нестабилизированного полиэтилена и запивают для защиты от влаги. В качестве наружной тары используются ящики из гофрированного картона, картонно-навивные барабаны, евробарабаны (пластиковые бочки).
Разрешена продажа пектинов в розницу.
Добавка E 440 включена в группу загустителей, но выполняет также функции консерванта, стабилизатора, комплексообразователя, влагоудерживающего агента и в некоторых случаях фиксатора окраски. Является компонентом самых разных продуктов питания, к которым относятся:
Фармацевтическая индустрия использует добавку E 440 в изготовлении лекарственных капсул, свечей, пастилок, микстур, гелей. В составе препаратов пектины продлевают целебное действие основных компонентов и снижают вероятность возникновения побочных эффектов.
В косметической отрасли пектины применяются как загуститель в производстве зубных паст, шампуней, гелей. Входит в состав разнообразных лифтинг-средств. Содержащаяся в добавке гиалуроновая кислота разглаживает мелкие морщинки, увлажняет кожу и повышает её эластичность.
Пектины – натуральный и абсолютно безвредный для здоровья продукт, поэтому добавка E 440 разрешена во всех странах мира. Суточное потребление не ограничено. Организмом пектины не усваиваются, являются энтеросорбентами – связывают и выводят шлаки, биогенные токсины и продукты метаболизма. Молекулы добавки благодаря наличию в них большого количества свободных карбоксильных групп способны взаимодействовать с ионами тяжёлых металлов и радионуклидов – учитывая эту особенность, врачи рекомендуют включать пектиносодержащие продукты и препараты в рацион питания лиц, находящихся в загрязненной радионуклидами среде и контактирующих с тяжелыми металлами.
Специальные высокоочищенные пектины задействованы в производстве лечебного и профилактического питания. Допускается применение добавки E 440 в изготовлении продуктов прикорма для детей от 5 месяцев.