Пектины (пищевая добавка Е 440): польза и вред

Полезная пищевая добавка? У противников загустителей, эмульгаторов и стабилизаторов сама мысль об этом вызовет бурю негодования. Тем не менее, среди всевозможных E имеются вещества, жизненно важные для человеческого организма. К этой категории относятся пектины – полисахариды, природные органические соединения, образованные преимущественно остатками галактуроновой кислоты.

Общие характеристики

Добавка представляет собой порошок мелкой фракции (допускается наличие хлопьев), цвет которого варьируется от светло-серого (яблочные пектины) до бежевого (свекловичные). Вкус – слабокислый, обеспечивает ощущение слизи во рту. Хорошо растворяется в воде и щелочах, в спиртах нерастворима. Порошок гигроскопичен, во влажной среде способен сорбировать до 20% воды. В малом количестве влаги пектины набухают, образуя липкий ком.

Официальное название добавки по ГОСТу 33310-2015 – пектины. Международное наименование — Pectin’s. Номер в европейской кодификации – E 440 (E-440).

Часто встречающиеся синонимы:

  • пектиновые кислоты;
  • рамногалактуронан;
  • Pectine (немецкий, французский).

В природе пектины присутствуют во всех высших растениях. Особенно много их во фруктах, овощах, корнеплодах и некоторых водорослях. Высоким содержанием пектинов характеризуются яблоки, айва, вишня, цитрусовые, слива, груша, морковь, тыква, столовая свёкла, баклажаны. Являясь структурным элементом растительных тканей, пектины способствуют поддержанию в них тургора, повышают устойчивость растений к засухе и продлевают срок хранения плодов.

Для нужд пищевой и фармацевтической отраслей пектины производят из высококачественного натурального сырья: яблочных и цитрусовых выжимок, свекловичного жома, тыквы, корзинок подсолнечника. Реже сырьем для получения добавки служат клубни топинамбура, виноградные выжимки, арбузная мякоть, кабачки и огурцы.

Готовую добавку фасуют по пакетам из нестабилизированного полиэтилена и запивают для защиты от влаги. В качестве наружной тары используются ящики из гофрированного картона, картонно-навивные барабаны, евробарабаны (пластиковые бочки).

Разрешена продажа пектинов в розницу.




Читать ещё  Пищевая добавка Е 1520 (пропиленгликоль): опасна или нет

Применение

Добавка E 440 включена в группу загустителей, но выполняет также функции консерванта, стабилизатора, комплексообразователя, влагоудерживающего агента и в некоторых случаях фиксатора окраски. Является компонентом самых разных продуктов питания, к которым относятся:

  • мармелад, жевательные и желейные конфеты (образует мягкий вязкий гель, подчёркивает фруктовый вкус и предотвращает высыхание готового изделия);
  • зефир и пастила (обеспечивает лёгкость структуры, загущает и стабилизирует белковую массу при взбивании, предупреждая выпадение осадка);
  • джемы, конфитюры, фруктовые начинки для кондитерских изделий (позволяет добиться однородной консистенции, предотвращает образование пустот);
  • сухие смеси для приготовления напитков (придаёт натуральный фруктовый аромат, обогащает растворимыми растительными волокнами);
  • питьевые йогурты, соевые и фруктово-молочные коктейли (препятствует коагуляции казеина и расслоению жидкой массы в процессе термообработки, улучшает вкус, повышает устойчивость структуры, продлевает срок хранения);
  • кетчупы, соусы, фруктовые наполнители для кисломолочных продуктов (образует гели с тиксотропными свойствами, предупреждает слипание частиц, фиксирует окраску);
  • хлебобулочная продукция (способствует созданию пористой структуры и увеличению объёма готового продукта, обеспечивает пышность и мягкость);
  • сыры, маргарины, спреды (загущает и стабилизирует эмульсию, частично замещает животные жары, придаёт нежный сливочный вкус).

Фармацевтическая индустрия использует добавку E 440 в изготовлении лекарственных капсул, свечей, пастилок, микстур, гелей. В составе препаратов пектины продлевают целебное действие основных компонентов и снижают вероятность возникновения побочных эффектов.

В косметической отрасли пектины применяются как загуститель в производстве зубных паст, шампуней, гелей. Входит в состав разнообразных лифтинг-средств. Содержащаяся в добавке гиалуроновая кислота разглаживает мелкие морщинки, увлажняет кожу и повышает её эластичность.

Воздействие на организм

Пектины – натуральный и абсолютно безвредный для здоровья продукт, поэтому добавка E 440 разрешена во всех странах мира. Суточное потребление не ограничено. Организмом пектины не усваиваются, являются энтеросорбентами – связывают и выводят шлаки, биогенные токсины и продукты метаболизма. Молекулы добавки благодаря наличию в них большого количества свободных карбоксильных групп способны взаимодействовать с ионами тяжёлых металлов и радионуклидов – учитывая эту особенность, врачи рекомендуют включать пектиносодержащие продукты и препараты в рацион питания лиц, находящихся в загрязненной радионуклидами среде и контактирующих с тяжелыми металлами.




Читать ещё  Пищевая добавка Е 460 (целлюлоза): опасна или нет

Специальные высокоочищенные пектины задействованы в производстве лечебного и профилактического питания. Допускается применение добавки E 440 в изготовлении продуктов прикорма для детей от 5 месяцев.

Дата: 18.07.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!