Далеко не все хозяйки имеют возможность выделить на приготовление ужина в будние дни слишком много времени. Приходится пользоваться полуфабрикатами, заготовленными самостоятельно в выходные дни или приобретенными в магазине. Часто выручают пельмени, которые можно превратить в сытный ужин буквально за 20-30 минут. Однако просто отваренные в воде эти изделия быстро надоедают. Выход есть. Заключается он в приготовлении пельменей в различных соусах. Подливы могут быть сливочными, сметанными, томатными. Пельмени в томатном соусе можно сделать на сковороде, в мультиварке и даже в духовом шкафу, каждый раз получая кушанья с новыми органолептическими качествами.
Особенности приготовления
На вкус пельменей влияет качество теста и использованной начинки. Магазинные полуфабрикаты, особенно низкой ценовой категории, нередко бывают наполнены фаршем из мясных продуктов низкого качества, часто с добавлением соевого белка. При покупке пельменей важно изучить их состав, указанный на упаковке. Предпочтение лучше отдать продукции проверенных производителей, дорожащих своей репутацией. При этом следует понимать, что пельмени с фаршем из отборной говядины не могут стоить совсем дешево.
Томатный соус для пельменей можно делать из свежих и консервированных помидоров, а также из кетчупа или томатной пасты. Первый вариант наиболее полезный, последний – наиболее простой и быстрый.
Нередко пельмени и соус готовятся отдельно, затем соединяются и некоторое время пельмени тушатся в томатной подливе.
Ряд рецептов предполагает предварительное обжаривание или отваривание пельменей. Если вы планируете сначала пожарить изделия, а потом потушить или запечь в томате, то они обязательно должны быть замороженными. Только что слепленные пельмени, не подвергшиеся замораживанию, можно сначала отварить, а потом уже потушить, пожарить их не получится. Если пельмени погружаются в соус сырыми, то их тоже лучше предварительно заморозить, тогда риск, что они слипнутся, значительно снизится.
Если пельмени у вас замороженные, размораживать их перед приготовлением не нужно, независимо от того, по какому рецепту готовится кушанье.
Вкус пельменей в томатной подливе будет зависеть от вкуса соуса. Он регулируется добавлением других овощей, приправ, зелени.
Рецептов, по которым можно приготовить пельмени в соусе из помидоров, существует достаточно много. Так что кулинар имеет возможность выбирать.
Какие у вас пельмени?
Магазинные
72.03%
Домашние
27.97%
Проголосовало: 690
Пельмени в томатном соусе на сковороде
Состав:
пельмени – 0,4-0,5 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
помидоры – 0,5 кг;
соль, приправы, свежая зелень, чеснок – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, измельчите на терке.
Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
Зелень промойте и обсушите, завернув в бумажное полотенце. Мелко порубите ее ножом.
Чесночные зубчики очистите и раздавите специальным прессом.
Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите их на 2 минуты в кипящую воду. Остудите, переложив в емкость с холодной водой, и очистите от кожицы. Томатную мякоть натрите или измельчите с помощью блендера.
В сковороде разогрейте масло, выложите на нее в один слой пельмени, подрумяньте их с двух сторон и временно переложите на тарелку. Обжарьте оставшиеся пельмени и тоже положите на тарелку.
В сковороду влейте еще немного масла, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
Добавьте томатное пюре, потушите 5 минут.
Добавьте чеснок и зелень, перемешайте соус. Посолите его и приправьте. Потушите еще 1-2 минуты.
Положите в соус обжаренные пельмени. Накройте сковороду крышкой. Потушите пельмени в томатной подливе 5 минут, после чего их можно подавать к столу.
Приправы для соуса можно выбрать по своему вкусу с учетом того, каким именно фаршем начинены ваши пельмени.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
Сметану смешайте с томатной пастой, добавьте к ним соль и перец, разведите кипяченой водой.
В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор в режиме «Выпечка», установив таймер на 35 минут.
Положите в емкость лук. Обжаривайте его 5 минут.
Добавьте соус. Готовьте его 10 минут.
Не размораживая, положите в соус пельмени.
Остается дождаться завершения программы и подать пельмени в столу. Надолго в мультиварке их оставлять не стоит, иначе они размокнут и станут менее вкусными и аппетитными.
Пельмени, запеченные в томатном соусе
Состав:
замороженные пельмени – 0,5 кг;
сметана – 0,2 л;
томатная паста – 40 мл;
вода – 0,2 л;
соль, приправы – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 30 мл;
твердый сыр – 100 г.
Способ приготовления:
Соедините сметану с томатной пастой, солью и специями. Взбейте продукты венчиком.
Разведите получившийся соус кипяченой водой и снова взбейте венчиком, чтобы подлива имела однородную консистенцию.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в нее замороженные пельмени.
Залейте пельмени томатным соусом.
Накройте форму крышкой или обтяните фольгой.
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с пельменями.
Через 20 минут снимите фольгу. Еще через 10 минут посыпьте блюдо мелко натертым сыром.
Продолжайте запекать пельмени в томатно-сметанном соусе 10-15 минут, пока сыр не расплавится и не образует аппетитную корочку.
Подавать запеченные пельмени нужно, как запеканку, разделив на порции и переложив на тарелки лопаткой. Также их можно приготовить в небольших порционных формах или горшочках, затем подать к столу прямо в них.