Пельмени в томатном соусе: новые блюда из знакомых полуфабрикатов

Далеко не все хозяйки имеют возможность выделить на приготовление ужина в будние дни слишком много времени. Приходится пользоваться полуфабрикатами, заготовленными самостоятельно в выходные дни или приобретенными в магазине. Часто выручают пельмени, которые можно превратить в сытный ужин буквально за 20-30 минут. Однако просто отваренные в воде эти изделия быстро надоедают. Выход есть. Заключается он в приготовлении пельменей в различных соусах. Подливы могут быть сливочными, сметанными, томатными. Пельмени в томатном соусе можно сделать на сковороде, в мультиварке и даже в духовом шкафу, каждый раз получая кушанья с новыми органолептическими качествами.

Особенности приготовления

  • На вкус пельменей влияет качество теста и использованной начинки. Магазинные полуфабрикаты, особенно низкой ценовой категории, нередко бывают наполнены фаршем из мясных продуктов низкого качества, часто с добавлением соевого белка. При покупке пельменей важно изучить их состав, указанный на упаковке. Предпочтение лучше отдать продукции проверенных производителей, дорожащих своей репутацией. При этом следует понимать, что пельмени с фаршем из отборной говядины не могут стоить совсем дешево.
  • Томатный соус для пельменей можно делать из свежих и консервированных помидоров, а также из кетчупа или томатной пасты. Первый вариант наиболее полезный, последний – наиболее простой и быстрый.
  • Нередко пельмени и соус готовятся отдельно, затем соединяются и некоторое время пельмени тушатся в томатной подливе.
  • Ряд рецептов предполагает предварительное обжаривание или отваривание пельменей. Если вы планируете сначала пожарить изделия, а потом потушить или запечь в томате, то они обязательно должны быть замороженными. Только что слепленные пельмени, не подвергшиеся замораживанию, можно сначала отварить, а потом уже потушить, пожарить их не получится. Если пельмени погружаются в соус сырыми, то их тоже лучше предварительно заморозить, тогда риск, что они слипнутся, значительно снизится.
  • Если пельмени у вас замороженные, размораживать их перед приготовлением не нужно, независимо от того, по какому рецепту готовится кушанье.
  • Вкус пельменей в томатной подливе будет зависеть от вкуса соуса. Он регулируется добавлением других овощей, приправ, зелени.

Читать ещё  Пельмени в сливочном соусе: полуфабрикаты на праздничный стол

Рецептов, по которым можно приготовить пельмени в соусе из помидоров, существует достаточно много. Так что кулинар имеет возможность выбирать.

Какие у вас пельмени?
Магазинные
72.61%
Домашние
27.39%
Проголосовало: 679

Пельмени в томатном соусе на сковороде

Состав:

  • пельмени – 0,4-0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • соль, приправы, свежая зелень, чеснок – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, измельчите на терке.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Зелень промойте и обсушите, завернув в бумажное полотенце. Мелко порубите ее ножом.
  • Чесночные зубчики очистите и раздавите специальным прессом.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите их на 2 минуты в кипящую воду. Остудите, переложив в емкость с холодной водой, и очистите от кожицы. Томатную мякоть натрите или измельчите с помощью блендера.
  • В сковороде разогрейте масло, выложите на нее в один слой пельмени, подрумяньте их с двух сторон и временно переложите на тарелку. Обжарьте оставшиеся пельмени и тоже положите на тарелку.
  • В сковороду влейте еще немного масла, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте томатное пюре, потушите 5 минут.
  • Добавьте чеснок и зелень, перемешайте соус. Посолите его и приправьте. Потушите еще 1-2 минуты.
  • Положите в соус обжаренные пельмени. Накройте сковороду крышкой. Потушите пельмени в томатной подливе 5 минут, после чего их можно подавать к столу.

Приправы для соуса можно выбрать по своему вкусу с учетом того, каким именно фаршем начинены ваши пельмени.

Читать ещё  Тесто для пельменей на молоке: получается нежным, со сливочными нотками

Пельмени в томатном соусе в мультиварке

Состав:

  • пельмени – 0,25 кг;
  • сметана – 60 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
  • Сметану смешайте с томатной пастой, добавьте к ним соль и перец, разведите кипяченой водой.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор в режиме «Выпечка», установив таймер на 35 минут.
  • Положите в емкость лук. Обжаривайте его 5 минут.
  • Добавьте соус. Готовьте его 10 минут.
  • Не размораживая, положите в соус пельмени.

Остается дождаться завершения программы и подать пельмени в столу. Надолго в мультиварке их оставлять не стоит, иначе они размокнут и станут менее вкусными и аппетитными.

Пельмени, запеченные в томатном соусе

Состав:

  • замороженные пельмени – 0,5 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • томатная паста – 40 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • твердый сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  • Соедините сметану с томатной пастой, солью и специями. Взбейте продукты венчиком.
  • Разведите получившийся соус кипяченой водой и снова взбейте венчиком, чтобы подлива имела однородную консистенцию.
  • Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в нее замороженные пельмени.
  • Залейте пельмени томатным соусом.
  • Накройте форму крышкой или обтяните фольгой.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с пельменями.
  • Через 20 минут снимите фольгу. Еще через 10 минут посыпьте блюдо мелко натертым сыром.
  • Продолжайте запекать пельмени в томатно-сметанном соусе 10-15 минут, пока сыр не расплавится и не образует аппетитную корочку.
Читать ещё  Чем различаются: пельмени, вареники, манты, хинкали, равиоли

Подавать запеченные пельмени нужно, как запеканку, разделив на порции и переложив на тарелки лопаткой. Также их можно приготовить в небольших порционных формах или горшочках, затем подать к столу прямо в них.

Как чаще всего едите пельмени?
С бульоном
31.62%
С маслом
19.18%
Со сметаной/майонезом
31.15%
С другим соусом
8.51%
Просто так, нечего нарушать гармонию вкуса
9.54%
Проголосовало: 1069
Дата: 04.05.2020.

Обновлено: 12.12.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!