За пельменями закрепилась слава лучшей еды холостяка, ведь приготовить полноценное блюдо из замороженного полуфабриката можно быстро, и это не потребует хороших кулинарных навыков. Однако не стоит думать о пельменях пренебрежительно. Этот шедевр сибирской кухни – одно из самых сытных и вкусных блюд на каждый день. К тому же сегодня вариантов их приготовления немало, и они не исчерпываются отвариванием с добавлением различных пряностей и специй. Все большую популярность среди наших соотечественников получают пельмени, запеченные в духовке. Приготовленные таким способом, они приобретают уникальный вкус, да и выглядят потрясающе.
Особенности приготовления
Вкус пельменей во многом зависит от теста и фарша, особенно от последнего. Поэтому экономить на этом продукте не стоит. Дешевый товар, в котором присутствует мясной продукт низшей категории, никогда не сравнится с пельменями, начиненными первоклассным фаршем, какой бы рецепт вы ни выбрали.
Размораживать пельмени перед запеканием не надо, иначе они слипнутся и потеряют форму. Однако их иногда требуется предварительно отварить или обжарить. Вид термической обработки указывается в каждом конкретном рецепте.
Особенно вкусными получаются пельмени, если запечь их под сыром. Даже если этот компонент не указан в рецепте, его можно добавить: посыпать тертым сыром пельмени за 5–10 минут до готовности.
Запекать пельмени можно в глубокой форме из жаропрочного материала или в специальных керамических горшочках.
Какие у вас пельмени?
Магазинные
72.03%
Домашние
27.97%
Проголосовало: 690
Пельмени, запеченные в сметане
Состав:
замороженные пельмени – 0,5 кг;
сметана – 0,4 л;
сыр – 100 г;
репчатый лук – 0,2 кг;
сливочное масло – 100 г;
растительное масло – 20 мл;
свежая зелень – по вкусу;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Луковицы очистите от шелухи, разрежьте на 4 части, каждую четвертинку тонко настругайте.
Растопите в глубокой сковороде сливочное масло. Когда оно станет жидким, положите в него лук. Обжарьте его на среднем огне до приобретения золотистого оттенка.
Залейте лук сметаной, добавьте соль и специи. Потушите на слабом огне, пока сметана не закипит и не покипит пару минут.
Форму смажьте растительным маслом.
На дно формы положите, не размораживая, пельмени.
Залейте их сметанным соусом.
Поставьте в духовку и запекайте при 180–200 градусах полчаса.
Натрите сыр, посыпьте им пельмени за 15 минут до готовности.
Подавайте пельмени, запеченные по данному рецепту, горячими, разложив по тарелкам и посыпав зеленью.
Пельмени, запеченные с майонезом в горшочках
Состав:
замороженные пельмени – 1 кг;
молоко или сливки – 0,8 л;
майонез – 0,2 л;
сыр – 120 г;
растительное масло – сколько потребуется на обжарку пельменей;
свежая зелень – 100 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
В сковороде разогрейте масло и выложите в нее пельмени, чтобы они образовали один слой. На среднем огне обжарьте их с обеих сторон до образования румяной корочки. Снимите со сковороды и поместите в миску. Пережарьте таким способом все пельмени.
Небольшим количеством масла смажьте горшочки для запекания. Распределите по ним пельмени. Указанное в рецепте их количество рассчитано на 4 порции, но вы можете сделать порции и менее крупными, разделив пельмени на 6 горшочков.
Подогрейте молоко и смешайте его с солью, молотым перцем.
Помойте, обсушите и порубите ножом зелень. Взбейте вместе с ней молоко.
Разлейте молоко по горшочкам.
В каждый положите по 1,5–2 столовые ложки майонеза.
Мелко натрите сыр, посыпьте им содержимое горшочков.
Закройте их крышками.
Поставьте горшочки с пельменями на противень и поместите его в духовку.
Включите духовку, дождитесь, когда температура в ней достигнет 180 градусов. Спустя полчаса после этого снимите крышки с горшочков и оставьте их в духовке на 10 минут.
Подавать приготовленные таким способом пельмени следует в тех же горшочках, в каких они запекались. Перед подачей дайте им немного остыть, чтобы о них нельзя было обжечься.
Соедините просеянную муку, соль и воду. Замесите тесто.
Положите тесто в миску, накройте тканью и оставьте на полчаса.
Говядину и свинину помойте, обсушите салфеткой, разрежьте на средние куски. Прокрутите мясо через мясорубку, чередуя куски говядины и свинины. Перемешайте.
Добавьте в фарш перец и соль, размешайте его еще раз.
Раскатайте тесто, с помощью бокала вырежьте круги. В центр каждого положите по ложечке фарша, слепите пельмени. Оставшееся тесто раскатайте и тоже сделайте из него пельмени, наполнив приготовленным фаршем.
В большой кастрюле вскипятите воду, подсолите ее, добавьте перец. Неплохо будет добавить и несколько листьев лавра.
Опустите в кипящую воду пельмени, дождитесь, пока они всплывут, и поварите после этого пару минут.
Соедините майонез, сметану и сливки. Размешивайте их до тех пор, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
Очистите чеснок, пропустите через пресс. Смешайте с соусом.
Грибы нарежьте тонкими пластинами или небольшими кусочками.
В горшочки положите пельмени, распределив их примерно поровну.
На пельмени положите грибы.
Очистите лук и порежьте его тонкими полукольцами. Посыпьте ими пельмени с грибами.
Залейте все соусом.
Накройте горшочки крышкой и поставьте в духовку.
После достижения в духовом шкафу температуры 180 градусов запекайте в нем пельмени 25 минут. За 5 минут до готовности крышки с горшочков желательно снять. В это время пельмени можно посыпать тертым сыром и рубленым укропом, хотя делать это не обязательно.
Самодельные пельмени, запеченные в горшочках с грибами, понравятся любителям сибирской кухни, но не только им. Это очень сытное и ароматное блюдо, которое к тому же выглядит очень соблазнительно.
Пельмени, запеченные с яйцом
Состав:
пельмени замороженные – 0,8 кг;
лук репчатый – 0,2 кг;
твердый сыр – 100 г;
майонез – 0,25 л;
яйца – 4 шт.;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
масло растительное – сколько потребуется;
свежая зелень для украшения.
Способ приготовления:
Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками.
На большой сковороде разогрейте масло. Положите в него лук, слегка обжарьте. Добавьте половину пельменей, обжарьте их до образования румяной корочки со всех сторон. Переложите из сковороды в форму из жаропрочного стекла или в другую, в которой вы привыкли готовить запеканки.
Проделайте то же самое с оставшимся луком и второй частью пельменей.
Взбейте яйца вместе с майонезом.
Добавьте в соус соль и перец. Можно положить и другие приправы и пряности, ориентируясь на собственный вкус.
Взбейте соус венчиком, чтобы он стал однородным.
Залейте соусом пельмени.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Мелко натрите твердый сыр и посыпьте им пельмени.
Поставьте форму в духовку. Запекайте при указанной выше температуре 40 минут.
Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо свежей рубленой зеленью.
А зачем запекать 40 минут предварительно зажаренные пельмени??? они же весят 15 грамм штука. не надо их так бояться, это не кусок цельной свинины.
фига се все с майонезом?