Перечный соус для стейка

Истинные гурманы знают, что к классическому стейку из говядины подходит отнюдь не любой соус. Лучше подать это блюдо совсем без подливы, чем дополнить чем-либо, искажающим его вкус. Перечный соус для стейка сделать не будет ошибкой – он относится к числу жидких приправ, которые традиционно считаются подходящими к жареной говядине.

Особенности приготовления

Рецептов перечного соуса, подходящего для стейка, существует немного, но они существенно различаются между собой. Можно привести всего несколько общих моментов, о которых следует знать. В остальном необходимо придерживаться инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.

  • Одним из главных ингредиентов перечного соуса является перец горошком. Его не добавляют целиком, а перемалывают в специальной мельнице непосредственно перед тем, как использовать для приготовления соуса. В этом случае он сохраняет не только вкус, но и аромат. Если его измельчить заранее, часть эфирных масел испарится, из-за чего и перечный соус окажется менее ароматным. Заменить перец горошком магазинным молотым перцем нельзя – это негативно скажется на результате.
  • Вторым важным ингредиентом является лук. В традиционном варианте используют лук-шалот. Без особого ущерба его можно заменить репчатым, несколько более острым, но в остальном обладающем схожими характеристиками.
  • Третьим компонентом перечного соуса в его классическом исполнении является коньяк. Его можно, хоть и нежелательно, заменить водкой. Отказаться от алкоголя при приготовлении традиционного перечного соуса будет ошибкой. Не стоит беспокоиться о том, что с соусом в ваш организм может попасть алкоголь – к концу приготовления от него не останется и следа, но на вкусе готовой приправы его использование скажется благоприятно.
  • Коньяк при готовке традиционного перечного соуса принято поджигать, полив им лук и перец, и дожидаться, пока он догорит. Если вы опасаетесь осуществлять эту манипуляцию, просто подержите сковороду на огне, пока алкоголь полностью не выпарится. На вкусе готовой приправы это скажется, но незначительно.
  • Чаще всего перечный соус делают на основе сливок, но их можно заменить бульоном. Соус будет иметь менее утонченный вкус, но получится не таким калорийным и обойдется дешевле.

Читать ещё  Гарнир к стейку из говядины

Наиболее известные рецепты перечного соуса к стейку не похожи один на другой. Каждый вариант позволяет получить новую приправу, тем самым разнообразить меню.

Перечный соус к стейку на сливках

Состав:

  • черный перец горошком – 10–15 г;
  • лук (репчатый или шалот) – 50 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте луковицу.
  • Растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук до мягкости.
  • Измельчите перец и посыпьте им лук, перемешайте. Количество перца определяется с учетом того, насколько острую приправу хочется получить.
  • Полейте лук с перцем коньяком. Подожгите алкоголь и дайте ему догореть или выпарите, продолжая поджаривать лук на плите.
  • Влейте сливки, перемешайте. Держите соус на медленном огне, пока часть сливок не выпарится и он не станет достаточно густым. В это время соус нужно периодически помешивать, чтобы лук не подгорел.
  • Подсолите соус, размешайте и спустя 2 минуты снимите с огня. Солить подливу нужно в последнюю очередь, иначе велик риск переборщить.

Соус к стейку принято подавать охлажденным, поэтому приготовить его лучше заранее. Если вы не успели остудить приправу – не беда, в горячем виде она тоже будет вкусной.

Перечный соус к стейку на бульоне с вином

Состав:

  • перец горошком (разного вида) – 20–30 г;
  • столовое вино (лучше белое сухое) – 100 мл;
  • лук-шалот или репчатый – 150 г;
  • сливки – 100 мл;
  • мясной бульон – 0,2 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • свежая петрушка (не обязательно) – 50 г.

Способ приготовления:

  • Перец измельчите, использовав специальную мельницу.
  • Лук очистите и порежьте мелкими кубиками.
  • Приготовьте мясной бульон. Допустимо использовать для этого покупной концентрат в кубиках или порошке.
  • Смешайте бульон со сливками.
  • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем лук до золотистого оттенка.
  • Высыпьте к луку перец, перемешайте, убавьте интенсивность пламени.
  • Вылейте на сковороду вино, перемешайте.
  • Держите на огне, помешивая, пока вино почти полностью не выпарится.
  • Добавьте смешанный со сливками бульон, уварите соус примерно на треть.
  • Взбейте соус погружным блендером для получения однородного состава.
  • Верните на огонь и уварите до желаемой густоты.
  • Мелко порубите петрушку и смешайте с соусом.
Читать ещё  Соус для шашлыка с кинзой

По этому рецепту соус получается таким же ароматным, как и приготовленный по традиционной технологии. Сливочный привкус в нем менее выражен, но присутствует. Это один из наиболее экономичных вариантов жидкой приправы к стейку из говядины.

Острый перечный соус к стейку

Состав:

  • горький стручковый перец – 50 г;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • фиолетовый лук – 0,2 кг;
  • винный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • сахар – 10 г;
  • аджика острая – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Оба вида перца помойте, очистите от семян, срезав плодоножки. Разрежьте овощи на несколько кусков и превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Мелко порежьте лук или измельчите его до состояния пюре тем же способом, что и перец.
  • Смешайте перечную массу с луком.
  • Добавьте аджику, сахар, уксус. Взбейте блендером или миксером для получения соуса, имеющего однородную консистенцию.
  • При необходимости подсолите и взбейте еще раз.

Перед подачей к столу соусу, сделанному по данному рецепту, необходимо настояться. Его помещают в холодильник как минимум на 2 часа. Он имеет яркий цвет, жгучий вкус. Понравится любителям острых приправ. Термической обработке продукты, входящие в состав этого перечного соуса, не подвергаются, сохраняют полезные свойства. Энергетическая ценность приправы низкая.

Перечный соус к стейку можно приготовить по нескольким рецептам. Вкус приправы и готового блюда будет сильно зависеть от выбранного варианта приготовления.

Дата: 31.10.2017.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!