Перепечи

Перепечи — национальное удмуртское блюдо. Внешне они напоминают тарталетки с начинкой, запеченные в духовом шкафу. Но от обычных тарталеток и любой другой выпечки значительно отличаются. Различия начинаются от рецепта теста и заканчиваются традиционной подачей к столу. Варианты начинки перепечей разнообразны: она может быть мясной, овощной, грибной. Их можно подавать к бульону и отдельно, желательно горячими. Они станут отличным дополнением к семейному обеду и украшением праздничного стола.

Способ приготовления

Чтобы приготовить вкусные перепечи, похожие на те, которые делают в Удмуртии, нужно знать и учитывать несколько моментов:

  • Перепечи готовят из ржаной муки или из ее смеси с пшеничной. Использование только пшеничной муки будет отступлением от традиции.
  • Муку для перепечей необходимо просеивать, чтобы изделия были более нежными по вкусу. Тесто готовят мягкое, но эластичное, не прилипающее к рукам. Готовому тесту обязательно дают отдохнуть как минимум 30 минут, тогда оно становится более податливым.
  • Готовое тесто делят на куски, скатывают их в шары размером с яйцо, раскатывают в пласты диаметром 10 см, поднимают края этих кругов и защипывают их, двигаясь по окружности, пока изделия не превратятся в «корзиночки» с бортиками высотой 1–1,5 см. Размер перепечей может быть иным, но форма остается неизменной.
  • Начинку для перепечей делают из продуктов, не требующих выпекания в духовке более 20 минут, иначе тесто подгорит раньше, чем начинка будет готова. Если продукты требуют более длительной термической обработки, их готовят заранее.
  • Начинку для перепечей обязательно заливают яйцом, омлетом или сметаной. Без этого ингредиента блюдо не будет похожим на удмуртские ватрушки.
  • Готовые перепечи рекомендуется смазывать сливочным маслом, от этого они становятся намного вкуснее.
  • Тесто для перепечей часто делают сладким, даже если начинкой служат мясо, овощи. Если вы не любитель подобных вкусовых контрастов, количество сахара можно уменьшить в соответствии со своими гастрономическими предпочтениями.

Подавать перепечи принято горячими, но и остывшими они остаются вкусными. Если вы подадите их к фуршетному столу в качестве холодной закуски, гости на вас не обидятся.

Перепечи с мясом

Калорийность блюда: 4125 ккал, на 100 г: 255 ккал.

Состав:

  • ржаная мука — 0,4 кг;
  • маргарин — 100 г;
  • молоко — 0,25 л;
  • сахар — 20 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • соль — 5 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • фарш мясной — 0,5 кг;
  • растительное масло — сколько уйдет;
  • приправа — по вкусу.
Читать ещё  Начинки для тарталеток

Способ приготовления:

  • Маргарин нарежьте на некрупные куски произвольной формы. Положите в миску.
  • Разбейте в эту же миску 2 яйца.
  • Добавьте сахар и половину чайной ложки соли.
  • Разомните все вилкой.
  • Добавьте 0,2 л молока. Размешайте до получения однородного состава.
  • Просейте муку. Подсыпая ее к остальным продуктам, замесите тесто.
  • Накройте тесто пищевой пленкой, оставьте на полчаса.
  • С луковицы снимите шелуху, порежьте ее некрупными кубиками.
  • Разогрейте в сковороде масло, положите лук, слегка подрумяньте. Добавьте фарш, обжарьте его, пока он не побледнеет. Приправьте.
  • В стакан шейкера или банку, которую можно плотно закрыть, разбейте оставшиеся яйца, добавьте к ним 50 мл молока и крупную щепоть соли. Закройте емкость и взболтайте в ней ингредиенты.
  • Тесто разделите на 12–16 частей. Каждую часть раскатайте в пласт диаметром около 10 см, защипните края, сформировав бортики.
  • В каждую «корзиночку» положите по столовой ложке начинки. Разровняйте.
  • Полейте омлетом. Расходуйте его экономно, иначе на все перепечи его может не хватить.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов.
  • Перепечи с помощью лопатки переместите на противень, застланный пергаментом.
  • Отправьте противень в духовку, выпекайте перепечи 20 минут.

Вынув перепечи из духовки, смажьте их маслом, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу. Перепечи по этому рецепту получаются сытными. Если съесть 3–4 такие корзиночки, второго блюда не потребуется.

Перепечи с лисичками

Калорийность блюда: 2130 ккал, на 100 г: 245 ккал.

Состав:

  • пшеничная мука — 80 г;
  • ржаная мука — 120 г;
  • разрыхлитель для теста — 5 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • горячая вода — 60 мл;
  • сахар — 5 г;
  • соль — по вкусу;
  • лисички — 0,2 кг;
  • сало — 40 г;
  • морковь — 75 г;
  • лук репчатый — 75 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • молоко — 50 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • свежая петрушка — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте оба вида муки, хорошо их перемешайте, одновременно добавив к ним разрыхлитель.
  • Растительное масло в количестве 60 мл смешайте с крутым кипятком (в таком же количестве), всыпьте к ним соль и сахар.
  • Влейте получившуюся жидкость в емкость с мукой, замесите тесто. Прикрыв его пищевой пленкой, отставьте на полчаса в сторону.
  • Сало мелко порежьте.
  • Переберите, промойте лисички, дайте им обсохнуть, некрупно порежьте.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите. Измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Оставшееся масло разогрейте на сковороде, положите в него грибы, лук и морковь, обжарьте до готовности.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок, черный молотый перец, перемешайте.
  • Сырое яйцо смешайте с молоком и щепотью соли, взбейте венчиком.
  • Тесто разделите на 6–8 частей, каждую часть раскатайте в круглую лепешку. Положите лепешки в форму для выпечки, имеющую круглые углубления. Наколите тесто вилкой.
  • Разложите начинку по будущим перепечам, полейте ее небольшим количеством омлета.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Пеките перепечи 20 минут.

Осторожно извлеките перепечи из формы, посыпьте мелко порубленной петрушкой и зовите всех к столу. Если отказаться от заливки перепечей омлетом, их можно есть в пост.

Читать ещё  Янтык с мясом

Перепечи с капустой и грибами

Калорийность блюда: 2737 ккал, на 100 г: 205 ккал.

Состав:

  • ржаная мука — 0,25 кг;
  • пшеничная мука — 0,25 кг;
  • капуста — 150 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • молоко — 0,2 л;
  • сода — щепоть;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
  • Положите масло в миску, разбейте в нее 2 яйца, влейте 150 мл молока, добавьте соль и соду. Разотрите до получения однородной массы.
  • Просейте ржаную и пшеничную муку, перемешайте.
  • Введите муку в подготовленную массу, замесив тесто. Оставьте тесто «отдыхать» на 30 минут.
  • Капусту мелко нашинкуйте.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте кубиками или соломкой.
  • Капусту с луком слегка обжарьте в масле, капните в нее немного воды, потушите до готовности.
  • Отдельно обжарьте грибы, соедините с капустой. Посолите и поперчите начинку.
  • Тесто разделите на 12 частей. Каждый кусок раскатайте в пласт диаметром 10 см, сформируйте корзиночки.
  • Наполните корзиночки начинкой из грибов и капусты.
  • Смешайте оставшиеся яйцо и молоко, взбейте венчиком, залейте этой смесью корзиночки.
  • Поместите в разогретую до 180 градусов духовку, готовьте 20–25 минут.

Перепечи по этому рецепту можно готовить на ужин или обед, брать с собой на работу или в дорогу, чтобы использовать в качестве перекуса.

Перепечи с картошкой

Калорийность блюда: 3889 ккал, на 100 г: 164 ккал.

Состав:

  • пшеничная мука — 0,4 кг;
  • ржаная мука — 0,2 кг;
  • простокваша — 0,4 л;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • картофель — 1 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • молоко — 40 мл;
  • сливочное масло — 40 г;
  • растительное масло — 40 мл;
  • сода — щепоть;
  • сметана — 40 мл;
  • соль — по вкусу.
Читать ещё  Тарталетки с красной рыбой

Способ приготовления:

  • Репчатый лук, очистив, нарежьте небольшими кубиками.
  • Картофель очистите, отварите до мягкости в подсоленной воде.
  • Растопите небольшой кусочек сливочного масла, обжарьте в нем лук.
  • С картофеля слейте воду, оставив ее совсем немного, на дне. Влейте в кастрюлю с картошкой молоко. Разомните картофелемялкой или специальной насадкой миксера. Добавьте в горячее картофельное пюре сливочное масло, размешайте. Соедините картофельное пюре с жареным луком, размешайте еще раз.
  • В миску разбейте сырое яйцо, добавьте к нему растительное масло и простоквашу, взбейте.
  • Просейте муку, перемешайте, добавив соду и соль.
  • Постепенно всыпая муку в смесь яйца и простокваши, замесите тесто.
  • Через полчаса разделите тесто на некрупные куски, раскатайте их в лепешки, сформируйте корзиночки.
  • Положите корзиночки на противень, наполните их картофельным пюре.
  • Второе яйцо взбейте со сметаной, полученной смесью покройте заготовки.
  • Отправьте перепечи в разогретую до 200 градусов духовку и запеките их до образования румяной корочки, на это уйдет около 20 минут.

После того как вынете перепечи из духовки, не помешает покрыть их тонким слоем сливочного масла. Перепечи с картошкой относятся к числу наиболее традиционных вариантов этой удмуртской выпечки и немного похожи по вкусу на карельские калитки — пирожки из ржаной муки, которые местные жители предпочитают готовить именно с картофельной начинкой.

Видео: перепечи с мясом и грибами

Перепечи относятся к числу традиционных блюд удмуртов, на Урале их готовят во многих семьях. Представляют собой открытые пирожки с овощной, грибной или мясной начинкой, запеченные под яйцом. Сделать такое угощение в домашних условиях сможет любая хозяйка, эта задача не относится к числу сложных.

Дата: 07.06.2014.

Обновлено: 18.03.2019



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!