Перловка с мясом в мультиварке

Перловая каша когда-то была одним из самых почитаемых блюд, которое часто появлялось на столе в семьях с самым разным достатком. Даже Петр I был неравнодушен к этому кушанью. Позже любовь к перловке угасла. Благодаря небольшой стоимости и высокой пищевой ценности, она осталась в меню в ряде социальных учреждений, в рационе солдат. Однако в домашних условиях блюда из этой крупы готовят редко. Главная причина – в длительности процесса: продукт нуждается в предварительном замачивании и в продолжительном отваривании. Однако умная кухонная техника, которая сейчас имеется почти в любом доме, способна помочь в решении этой проблемы. Мультиварка готовит кушанья сама, избавляя кулинара от необходимости все время стоять у плиты. Его задача сводится к тому, чтобы подготовить и заложить продукты, запустить прибор и вынуть готовое блюдо после звукового сигнала. Это позволяет делать кушанья из перловой крупы хоть каждый день. Перловка с мясом в мультиварке варится почти без участия повара, но получается мягкой, нежной, вкусной, ароматной и очень сытной. От такой каши не откажется даже тот, что считает, что недолюбливает перловую крупу.

Особенности приготовления

Процесс приготовления перловки с мясом с помощью мультиварки является простым и не требует большого кулинарного мастерства. Однако знание нескольких важных моментов хозяйке для получения ожидаемого результата пригодится.

  • Перловка, если ее предварительно не замочить, будет вариться очень долго, и все равно может оказаться жестковатой. Чаще всего ее замачивают на ночь в прохладной воде, но если залить крупу кипятком, то она будет готова к приготовлению уже через 1-2 часа.
  • Вкус готового блюда зависит от качества используемых продуктов. Мясо должно быть свежим, очищенным от пленок, жилок и лишнего жира. Предпочтение отдается охлажденному мясу, но можно использовать и замороженное, предварительно дав ему возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо станет сухим и жестким.
  • Для сочности в блюдо из перловой крупы и мяса часто добавляют лук, морковь и другие овощи. Такие добавки не только улучшают вкус каши, но и придают ей аппетитный аромат.
  • Для получения ожидаемого результата важно правильно рассчитать количество воды или бульона. Если крупа была предварительно замочена, достаточно взять 2-2,5 части жидкости на 1 часть сухой перловки. При варке каши из незамоченной крупы на стакан перловки берут 2,5-3,5 части жидкости с учетом того, что при варке блюд в мультиварке жидкость не выпаривается, и ее требуется чуть меньше, чем для варки каши в кастрюле.
  • Технология приготовления каши из перловки с помощью мультиварки мало зависит от используемого рецепта. Сначала в режиме жарки или выпечки обжаривается мясо с овощами, затем выкладывается подготовленная крупа, заливается водой, после чего программа приготовления пищи меняется на более подходящую для варки каш, с ее помощью кушанье доводится до готовности. В общей сложности на готовку блюда уходит 1,5-2,5 часа.

Перловка, приготовленная в мультиварке с мясом, является полноценным блюдом и не требует каких-либо дополнений. Но если вы предложите к этому кушанью свежие или маринованные овощи, вряд ли кто из едоков окажется на вас в обиде.

Свинина с перловкой в мультиварке

Состав:

  • свинина (желательно ошеек) – 0,5 кг;
  • перловая крупа – 0,4 кг;
  • вода – 0,9 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перловку переберите, хорошо промойте. Залейте теплой водой, оставьте на час.
  • Мясо вымойте, освободите от пленок и жилок. Нарежьте кусками размером около 1,5-2 см.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой, крупно натрите.
  • Освободите от шелухи и мелкими кубиками нарежьте луковицу.
  • Положите в мультиварку мясо. Включите прибор в режиме жарки. Если такого режима ваш агрегат не имеет, выберете программу «Выпечка».
  • Через 15 минут добавьте к мясу измельченные овощи. Обжарьте продукты вместе в течение 5 минут.
  • Промойте перловку, выложите ее на мясо с овощами. Посолите, посыпьте приправами. Залейте водой (лучше теплой).
  • Поменяйте программу на «Тушение», таймер установите на 1,5 часа.
  • После завершения программы перемешайте содержимое мультиварки, оставьте потомиться в режиме подогрева хотя бы 10-15 минут.

Каша по данному рецепту получается сытной, ароматной и вкусной. Это блюдо способно составить конкуренцию плову.

Перловка с говядиной в мультиварке

Состав:

  • говядина – 0,5 кг;
  • перловка – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину помойте, обсушите, нарежьте некрупными кубиками или брусками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте средними по размеру кубиками.
  • Морковь почистите, нарежьте четвертинками кружков, не слишком тонкими.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурки. Мякоть порежьте. Форма кусков значения не имеет.
  • Влейте в мультиварку масло. Активируйте программу «Жарка», а при ее отсутствии – программу «Выпечка». Подрумяньте мясо в течение 10 минут в растительном масле, выложите на тарелку.
  • На место мяса положите лук и морковь, через 5 минут положите к ним томаты. Потушите овощи 5 минут в том же режиме, положите к ним мясо, продолжайте готовить говядину с овощами еще 10 минут.
  • Всыпьте в мультиварку перловку, промытую, но предварительно не замоченную. Посолите, поперчите. Перемешайте продукты, залейте водой.
  • Переключите мультиварку на программу «Тушение», готовьте 2 часа.
Читать ещё  Как приготовить замороженный фаршированный перец

Блюдо, готовящееся по данному рецепту, может обойтись совсем дешево, если использовать жилистую говядину. За два с лишним часа тепловой обработки оно все равно успеет размягчиться.

Перловка с курицей в мультиварке

Состав:

  • куриная грудка – 0,4-0,5 кг;
  • перловка – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы для курицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перловку замочите в прохладной воде (примерно 0,5-0,6 л), оставьте в холодильнике на ночь. Промойте крупу.
  • Куриную грудку очистите от кожи, отделите мясо от костей, нарежьте кусками средней величины.
  • Морковь, почистив, крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • Соломкой порежьте очищенный от семян перец.
  • Томаты, обдав кипятком, очистите и измельчите в блендере. Разбавьте томатное пюре половиной стакана кипяченой воды.
  • В чашу мультиварки влейте масло, включите прибор в режиме жарки или выпечки.
  • Положите в масло куски курятины, обжарьте их 5 минут, временно выложите.
  • Поместите в мультиварку лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте перец, курицу и томатное пюре. Готовьте 5 минут в том же режиме.
  • Временно отключите мультиварку. Загрузите в нее перловку. Посыпьте ее солью и специями, залейте водой.
  • Вновь включите прибор, выбрав программу «Гречка», «Плов» или другую, предназначенную для приготовления блюд из круп. Дождитесь звукового сигнала о готовности блюда (время приготовления прибор определит автоматически).
  • Перемешайте кушанье, оставьте его томиться в режиме подогрева в течение 20-30 минут.

Блюдо по данному рецепту получается сытным, но не сильно калорийным, его можно есть даже тем, кто заботится о фигуре.

Читать ещё  Как приготовить вешенки с картошкой на сковороде

Перловка, приготовленная с мясом, получается вкусной и ароматной. Это сытное блюдо полезно и нравится почти всем. Процесс его создания значительно упроститься, если воспользоваться мультиваркой.


Матрица продуктов: Перловка 🥄
Дата: 28.09.2019.

Обновлено: 12.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!