Перловка с мясом в мультиварке

Перловая каша когда-то была одним из самых почитаемых блюд, которое часто появлялось на столе в семьях с самым разным достатком. Даже Петр I был неравнодушен к этому кушанью. Позже любовь к перловке угасла. Благодаря небольшой стоимости и высокой пищевой ценности, она осталась в меню в ряде социальных учреждений, в рационе солдат. Однако в домашних условиях блюда из этой крупы готовят редко. Главная причина – в длительности процесса: продукт нуждается в предварительном замачивании и в продолжительном отваривании. Однако умная кухонная техника, которая сейчас имеется почти в любом доме, способна помочь в решении этой проблемы. Мультиварка готовит кушанья сама, избавляя кулинара от необходимости все время стоять у плиты. Его задача сводится к тому, чтобы подготовить и заложить продукты, запустить прибор и вынуть готовое блюдо после звукового сигнала. Это позволяет делать кушанья из перловой крупы хоть каждый день. Перловка с мясом в мультиварке варится почти без участия повара, но получается мягкой, нежной, вкусной, ароматной и очень сытной. От такой каши не откажется даже тот, что считает, что недолюбливает перловую крупу.

Особенности приготовления

Процесс приготовления перловки с мясом с помощью мультиварки является простым и не требует большого кулинарного мастерства. Однако знание нескольких важных моментов хозяйке для получения ожидаемого результата пригодится.

  • Перловка, если ее предварительно не замочить, будет вариться очень долго, и все равно может оказаться жестковатой. Чаще всего ее замачивают на ночь в прохладной воде, но если залить крупу кипятком, то она будет готова к приготовлению уже через 1-2 часа.
  • Вкус готового блюда зависит от качества используемых продуктов. Мясо должно быть свежим, очищенным от пленок, жилок и лишнего жира. Предпочтение отдается охлажденному мясу, но можно использовать и замороженное, предварительно дав ему возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо станет сухим и жестким.
  • Для сочности в блюдо из перловой крупы и мяса часто добавляют лук, морковь и другие овощи. Такие добавки не только улучшают вкус каши, но и придают ей аппетитный аромат.
  • Для получения ожидаемого результата важно правильно рассчитать количество воды или бульона. Если крупа была предварительно замочена, достаточно взять 2-2,5 части жидкости на 1 часть сухой перловки. При варке каши из незамоченной крупы на стакан перловки берут 2,5-3,5 части жидкости с учетом того, что при варке блюд в мультиварке жидкость не выпаривается, и ее требуется чуть меньше, чем для варки каши в кастрюле.
  • Технология приготовления каши из перловки с помощью мультиварки мало зависит от используемого рецепта. Сначала в режиме жарки или выпечки обжаривается мясо с овощами, затем выкладывается подготовленная крупа, заливается водой, после чего программа приготовления пищи меняется на более подходящую для варки каш, с ее помощью кушанье доводится до готовности. В общей сложности на готовку блюда уходит 1,5-2,5 часа.

Перловка, приготовленная в мультиварке с мясом, является полноценным блюдом и не требует каких-либо дополнений. Но если вы предложите к этому кушанью свежие или маринованные овощи, вряд ли кто из едоков окажется на вас в обиде.

Свинина с перловкой в мультиварке

Состав:

  • свинина (желательно ошеек) – 0,5 кг;
  • перловая крупа – 0,4 кг;
  • вода – 0,9 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перловку переберите, хорошо промойте. Залейте теплой водой, оставьте на час.
  • Мясо вымойте, освободите от пленок и жилок. Нарежьте кусками размером около 1,5-2 см.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой, крупно натрите.
  • Освободите от шелухи и мелкими кубиками нарежьте луковицу.
  • Положите в мультиварку мясо. Включите прибор в режиме жарки. Если такого режима ваш агрегат не имеет, выберете программу «Выпечка».
  • Через 15 минут добавьте к мясу измельченные овощи. Обжарьте продукты вместе в течение 5 минут.
  • Промойте перловку, выложите ее на мясо с овощами. Посолите, посыпьте приправами. Залейте водой (лучше теплой).
  • Поменяйте программу на «Тушение», таймер установите на 1,5 часа.
  • После завершения программы перемешайте содержимое мультиварки, оставьте потомиться в режиме подогрева хотя бы 10-15 минут.

Каша по данному рецепту получается сытной, ароматной и вкусной. Это блюдо способно составить конкуренцию плову.

Перловка с говядиной в мультиварке

Состав:

  • говядина – 0,5 кг;
  • перловка – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину помойте, обсушите, нарежьте некрупными кубиками или брусками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте средними по размеру кубиками.
  • Морковь почистите, нарежьте четвертинками кружков, не слишком тонкими.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурки. Мякоть порежьте. Форма кусков значения не имеет.
  • Влейте в мультиварку масло. Активируйте программу «Жарка», а при ее отсутствии – программу «Выпечка». Подрумяньте мясо в течение 10 минут в растительном масле, выложите на тарелку.
  • На место мяса положите лук и морковь, через 5 минут положите к ним томаты. Потушите овощи 5 минут в том же режиме, положите к ним мясо, продолжайте готовить говядину с овощами еще 10 минут.
  • Всыпьте в мультиварку перловку, промытую, но предварительно не замоченную. Посолите, поперчите. Перемешайте продукты, залейте водой.
  • Переключите мультиварку на программу «Тушение», готовьте 2 часа.
Читать ещё  Как приготовить куриные сердечки

Блюдо, готовящееся по данному рецепту, может обойтись совсем дешево, если использовать жилистую говядину. За два с лишним часа тепловой обработки оно все равно успеет размягчиться.

Перловка с курицей в мультиварке

Состав:

  • куриная грудка – 0,4-0,5 кг;
  • перловка – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы для курицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перловку замочите в прохладной воде (примерно 0,5-0,6 л), оставьте в холодильнике на ночь. Промойте крупу.
  • Куриную грудку очистите от кожи, отделите мясо от костей, нарежьте кусками средней величины.
  • Морковь, почистив, крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • Соломкой порежьте очищенный от семян перец.
  • Томаты, обдав кипятком, очистите и измельчите в блендере. Разбавьте томатное пюре половиной стакана кипяченой воды.
  • В чашу мультиварки влейте масло, включите прибор в режиме жарки или выпечки.
  • Положите в масло куски курятины, обжарьте их 5 минут, временно выложите.
  • Поместите в мультиварку лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте перец, курицу и томатное пюре. Готовьте 5 минут в том же режиме.
  • Временно отключите мультиварку. Загрузите в нее перловку. Посыпьте ее солью и специями, залейте водой.
  • Вновь включите прибор, выбрав программу «Гречка», «Плов» или другую, предназначенную для приготовления блюд из круп. Дождитесь звукового сигнала о готовности блюда (время приготовления прибор определит автоматически).
  • Перемешайте кушанье, оставьте его томиться в режиме подогрева в течение 20-30 минут.

Блюдо по данному рецепту получается сытным, но не сильно калорийным, его можно есть даже тем, кто заботится о фигуре.

Читать ещё  Готовые колбаски из индейки в духовке

Перловка, приготовленная с мясом, получается вкусной и ароматной. Это сытное блюдо полезно и нравится почти всем. Процесс его создания значительно упроститься, если воспользоваться мультиваркой.

Дата: 28.09.2019.


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!