Перловка – дешевая, но при этом очень полезная крупа. Однако готовят ее далеко не в каждом доме, даже если семейный бюджет оставляет желать лучшего. Причина заключается в том, что не все умеют готовить перловую кашу так, чтобы она выходила вкусной. Трудно получить плохой результат, если вышеназванную крупу дополнить тушеным мясом. Сделать это можно даже в стесненных условиях, когда под рукой нет максимально подходящей для этих целей кухонной утвари: чугунка, казана, кастрюли с качественным антипригарным покрытием. Перловка с тушенкой получается вкусной даже на сковороде.
Особенности приготовления
Перловку перед приготовлением нужно перебрать, промыть до такой степени, чтобы сливаемая с нее вода оставалась прозрачной, затем замочить. В прохладной воде эту крупу рекомендуется замачивать на 6-8 часов, но если времени нет, можно залить ее кипятком. Тогда готовить перловую кашу можно будет уже через час. Без замачивания перловка разваривается плохо, остается твердой даже после длительной варки.
Вкус готового блюда будет напрямую зависеть от качества использованной тушенки. Этот продукт сегодня на прилавках магазинов представлен в широком ассортименте. Нередко в состав консервов входят растительные белки, а самого мяса в составе мало, да и относится оно к категориям В, Г, то есть содержит кожу и хрящи в значительном количестве. Поэтому перед покупкой тушенки важно изучить ее состав, чтобы убедиться, что в нем преобладает мясо, относящееся к категориям А, Б. Обычно это тушенка первого или высшего сорта. Нужно понимать, что дешево такие консервы стоить не могут.
Существует несколько способов приготовления перловки с тушенкой на сковороде. В одних случаях используется готовая каша, в других – сваренная до полуготовности крупа, в третьих – совсем сырая, но обязательно после замачивания. Тушенка может вводиться на разных этапах приготовления блюда. Чем дольше перловка варится вместе с тушенкой, тем лучше пропитывается вкусом и ароматом мяса. Однако из уже готовой крупы делать кашу с тушенкой проще.
После замачивания перловку варят 40-50 минут. Воду обычно добавляют на глазок, чтобы она покрывала крупу с запасом. Во время приготовления перловой каши с тушенкой на сковороде важно постоянно контролировать количество воды, по мере необходимости ее подливая. Подливать можно только кипяченую и горячую воду, иначе крупа будет провариваться неравномерно, а время приготовления блюда возрастет.
Блюдо получится еще более вкусным, если основные ингредиенты дополнить овощами или грибами.
Простой рецепт перловки с тушенкой на сковороде
Состав:
перловая крупа – 0,2 кг;
вода – 1,5 л;
соль, лавровый лист – по вкусу;
тушеное мясо – 0,25 кг;
репчатый лук – 100 г.
Способ приготовления:
Переберите и до прозрачной воды промойте перловую крупу.
Залейте перловку литром чистой воды, поставьте в холодильник, оставьте на ночь.
Слейте с перловки воду, положите крупу в кастрюлю, залейте оставшейся водой.
Отварите перловку в течение 40 минут. За 10 минут до готовности подсолите, добавьте лист лавра.
Вскройте банку с тушенкой, выложите из нее на сковороду жир. Разогрейте его.
Лук освободите от шелухи, мелко порежьте и положите в сковороду с жиром.
Обжарьте лук в течение 5 минут.
Тушенку порежьте на небольшие куски, отправьте на сковороду к жареному луку.
Готовьте тушенку с луком еще 5 минут.
Добавьте перловку, перемешайте.
Накройте сковороду крышкой и потомите перловку вместе с тушенкой в течение 10 минут.
При подаче к столу перловую кашу, приготовленную с тушенкой по простому рецепту, желательно дополнить свежими или консервированными овощами.
Перловка с тушенкой и овощами на сковороде
Состав:
перловая крупа – 0,2 кг;
вода – сколько уйдет (около 1,5 л);
тушенка – 0,3-0,35 кг;
сливочное или растительное масло – 20-30 г;
морковь – 100 г;
корень сельдерея – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Перловку, перебрав и промыв, положите в миску или кастрюлю.
Вскипятите воду. Залейте перловку литром кипятка. Накройте емкость с ней крышкой и укутайте, оставьте в таком виде на час. Слейте лишнюю воду.
Тушенку из банки переложите в тарелку, отделив от нее жир. Мясо разомните вилкой или порежьте, жир положите на сковороду. Добавьте к нему немного сливочного или растительного масла. Если жира в вашей банке с тушенкой окажется много, масло можно не добавлять.
Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой и нарежьте круглыми кусками. Если овощ крупный, можно нарезать его половинками или даже четвертинками кружков, но не слишком тонкими.
Луковицу освободите от шелухи и нарежьте средними по величине кубиками.
Очистите и мелко порежьте корень сельдерея.
Поставьте на огонь сковороду с жиром и маслом. Позвольте жиру растопиться. Положите в него овощи и обжарьте их в течение 5 минут.
Добавьте крупу, залейте ее горячей водой так, чтобы жидкость была на 1 см выше уровня перловки.
Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Тушите продукты 40 минут, не забывая следить за тем, чтобы в сковороде оставалось хотя бы немного жидкости.
Добавьте тушенку, соль и приправы. Перемешайте продукты. Оставьте сковороду с кашей на плите еще на 10 минут.
Перловка, приготовленная на сковороде с тушенкой и овощами по данному рецепту, выглядит ярко и аппетитно. Блюдо получается сочным, так что его даже не обязательно дополнять свежими овощами, хотя они все равно лишними не будут.
Перловка с тушенкой и грибами
Состав:
перловая крупа – 0,2 кг;
вода – сколько уйдет;
свежие шампиньоны – 100-150 г;
тушенка – 150-200 г;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 1 зубчик;
сливочное масло (не обязательно) – 20-30 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовьте перловку, промыв и замочив на несколько часов в прохладной воде. Залейте ее чистой водой, отварите в течение 20 минут, лишнюю воду слейте.