Как сделать песочное тесто


Песочное тесто используется для приготовления сладких и несладких пирогов, печенья, пирожных-корзиночек, тарталеток. Название оно получило за свою рассыпчатость. Правильно приготовленное, оно получается мягким, нежным, рассыпающимся во рту. Для получения такого результата недостаточно найти подходящий рецепт – нужно знать, как сделать песочное тесто правильно. Технология его приготовления не отличается высокой сложностью, но имеет множество нюансов, без знания которых получить желаемый результат невозможно.

Особенности приготовления

Для приготовления вкусного, нежного и рассыпчатого слоеного теста нужно знать несколько секретов. Учитывая эти тонкости, с задачей справится даже начинающий кулинар.

  • Рассыпчатость теста обеспечивают жиры. Они как бы обволакивают муку, не давая ей склеиться. Речь идет о сливочном масле или маргарине. Маргарин делает тесто чуть более рыхлым, чем масло, масло обеспечивает его мягкость и пластичность. Для получения оптимального результата можно смешивать масло и маргарин в соотношении 1 : 1. Если вас смущает сомнительная польза от употребления маргарина, можете во всех рецептах заменять маргарин маслом, на результат это сильно не повлияет.
  • Муку для приготовления песочного теста выбирают со средним содержанием клейковины. Если этот показатель вам неизвестен, не помешает 1–2 ложки муки заменить аналогичным количеством крахмала. Тогда тесто точно выйдет рассыпчатым.
  • Яйца для приготовления песочного теста используют не всегда, и если даже используют, то часто не целиком. Желтки скрепляют компоненты теста, не делая его более плотным, поэтому обычно в песочное тесто кладут только их.
  • Для того чтобы сладкая выпечка имела более выраженный вкус, в него добавляют не только сахар, но и щепоть соли. В несладкое тесто, напротив, кладут немного сахара – не более чайной ложки на стакан муки.
  • Сахар для приготовления теста лучше использовать мелкокристаллический. Опытные кулинары советуют заменять его сахарной пудрой. Ее можно сделать самостоятельно, перемолов сахарный песок в кофемолке или измельчив его с помощью блендера.
  • Продукты для приготовления песочного теста используют только холодные, кухонный инвентарь тоже рекомендуется охлаждать. Главная задача заключается в том, чтобы не позволить маслу растаять. Для этого также стараются минимизировать контакт теста с теплыми ладонями. Масло рубят ножом, ингредиенты растирают венчиком, перемешивают ложкой. Не возбраняется использовать кухонную технику. Руками тесто можно вымешивать только на последнем этапе, делая это как можно быстрее.
  • Если тесто вымешивать слишком долго, оно станет плотным. Выпечка из него не будет достаточно рассыпчатой.
  • После замешивания песочное тесто убирают в холодильник, охлаждают не менее 30 минут, иногда и дольше.
  • Духовку разогревают только после того, как работа с тестом завершена, чтобы из-за нее на кухне не сделалось слишком жарко. Во время вымешивания песочного теста температуру на кухне стараются поддерживать немного ниже комнатной.

Помещать песочное тесто можно лишь в горячую духовку. Выпекать изделия из него необходимо при температуре не менее 200 градусов. Можно на первом этапе сделать ее более высокой, потом, напротив, снизить. Чтобы дно изделий из песочного теста не поднималось при выпечке, его перед помещением в духовку в нескольких местах накалывают вилкой или зубочисткой.

Рубленое песочное тесто

Состав:

  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • вода – 50–100 мл;
  • сахар – 5 г для несладкого пирога, 50 г – для сладкого;
  • соль – щепоть.
Читать ещё  Тесто на курник

Способ приготовления:

  • Кипяченую воду остудите до комнатной температуры, уберите в холодильник – для приготовления рубленого песочного теста она должна быть ледяной.
  • Охладите кухонный инвентарь, который планируете использовать для приготовления теста.
  • Масло нарежьте небольшими кубиками, на 10–15 минут уберите в морозильную камеру.
  • Просейте муку. Эта манипуляция является обязательной. Она нужна не только для очищения муки от мелкого сора, но и для насыщения ее кислородом, чтобы она стала рыхлой и легкой.
  • Смешайте муку с солью и сахаром.
  • Разложите на муке кусочки охлажденного масла, посыпьте их мукой.
  • Порубите масло с мукой большим ножом (или двумя ножами) до получения мучной крошки.
  • Подливая небольшими порциями ледяную воду и размешивая тесто, соберите его в ком.
  • Оберните тесто пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось, и положите в холодильник.

Использовать тесто можно будет не ранее чем через полчаса. Оно хорошо подходит для сладких и несладких пирогов, в том числе для киша, курника.

Нежное песочное тесто (с желтками)

Состав:

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яичные желтки – 2 шт. (или одно целое яйцо);
  • сахар – 100 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Масло, достав из холодильника, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Всыпьте в масло сахар и соль, разотрите их ложкой.
  • Добавьте к маслу яичные желтки или целое яйцо. В первом случае тесто получится более нежным. Тщательно перемешайте лопаткой, чтобы получить однородный состав, или взбейте с помощью блендера или миксера.
  • Просейте муку. Добавьте ее к остальным ингредиентам, вымесите тесто.
  • Сформировав из теста колобок, поместите его в целлофановый пакет и отправьте на 30–60 минут в холодильник.
Читать ещё  Почему тесто не поднимается

Спустя указанное время тесто можно раскатывать и формировать из него кондитерские изделия. Оно идеально подходит для пирожного «Корзиночка» или сладкого пирога. Можно испечь из него и рассыпчатое печенье.

Песочное тесто для тарталеток на маргарине и сметане

Состав:

  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • нежирная сметана – 125 мл;
  • маргарин – 50 г;
  • сода – щепоть;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  • Маргарин достаньте из холодильника за 15–20 минут до начала приготовления теста, чтобы он успел слегка размягчиться.
  • Добавьте к маргарину сахар и соль, разомните ложкой.
  • Добавьте холодную сметану, взбейте продукты миксером.
  • Добавьте яичный желток и соду, снова взбейте.
  • Соедините с просеянной мукой, с помощью специальной насадки миксера или вручную быстро замесите тесто.
  • Охладите тесто в течение часа.

Тесто, сделанное по данному рецепту, очень пластично, из него несложно сформировать тарталетки или другие изделия.

Творожное песочное тесто

Состав:

  • творог – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука пшеничная – 180 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль – щепоть;
  • сода – щепоть.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито или проверните через мясорубку.
  • Охлажденное масло натрите, соедините с творогом, размешайте их с помощью вилки.
  • Добавьте просеянную муку, соль, сахар и соду. Размешайте. Переложите тесто на посыпанный мукой стол и быстро вымесите его руками.

Тесто нужно положить в пакет и охладить в течение часа. Оно универсально: подходит для приготовления сладкой и несладкой выпечки. Если количество сахара в рецепте увеличить до 50 г, то из творожного теста получится вкусное печенье. Для аромата в него можно добавить половину чайной ложки лимонной или апельсиновой цедры.

Песочное тесто на майонезе для печенья

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сода – 3 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • В миску разбейте яйцо, всыпьте к нему сахар. Разотрите продукты венчиком.
  • Добавьте майонез, взбейте его вместе с яичной массой, добившись получения однородного по консистенции состава.
  • Соду погасите лимонным соком, добавьте к получившейся жидкой массе. Туда же всыпьте соль и ванилин. Хорошо перемешайте.
  • Введите просеянную муку, замесите тесто.
  • Сливочное масло выньте из холодильника, натрите прямо в емкость с тестом. Быстро вымесите его руками.

Остается охладить тесто в течение часа, разделить его на мелкие шарики, расплющить их, нанести на них вилкой узор и выпечь в разогретой духовке до готовности.

Читать ещё  Дрожжевое тесто для пончиков

Сладкое песочное тесто на сметане и масле

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • сахар – 60 г;
  • соль – крупная щепоть;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сода – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, соедините ее с солью и содой.
  • Масло нарежьте кусками, верните минут на 10–15 в холодильник.
  • В чистую миску разбейте яйцо, разотрите его с сахаром.
  • Добавьте к яичной массе сметану, взбейте продукты венчиком или миксером. Временно уберите в холодильник.
  • Достаньте масло, разложите его поверх сухой смеси. Порубите ножом до образования мучной крошки.
  • Соедините мучную крошку с жидкой основой. Размешайте продукты миксером. Завершите процесс замешивания теста руками.
  • Сформируйте из теста шар, поместите его в пакет и уберите в холодильник как минимум на полчаса.

Из теста, сделанного по данному рецепту, можно приготовить пирог, печенье, основу для сладких тарталеток.

Песочное тесто с сыром

Состав:

  • мука – 0,2 кг;
  • маргарин или сливочное масло – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • соль – щепоть;
  • сахар – щепоть.

Способ приготовления:

  • Сыр как можно мельче натрите и уберите в холодильник.
  • Муку просейте, смешайте с солью и сахаром.
  • В центре мучной кучи сделайте углубление. Разбейте в него яйцо. Размешайте продукты ложкой.
  • Добавьте охлажденный сыр, натрите взятое прямо из холодильника масло или маргарин. Быстро замесите тесто и положите его на час в холодильник.

Из песочного теста с сыром выйдут вкусная основа для несладкого пирога и оригинальные корзиночки для салата.

Песочное тесто с картофелем

Состав:

  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 4 г.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку соедините с сахаром и солью.
  • Сделав в центре ямку, разбейте в нее яйцо. Размешайте.
  • Разомните отваренную до мягкости и остуженную картошку.
  • Добавьте ее к тесту.
  • Масло мелко нарежьте, добавьте к остальным ингредиентам.
  • Взбейте продукты, использовав миксер с насадкой для теста.
  • Сформируйте из теста шар и охладите его в течение часа.

Такое песочное тесто идеально подходит для любых несладких пирогов и тарталеток.

Песочное тесто используется для приготовления пирогов, печенья, тарталеток. Его преимуществом является рассыпчатая структура. Замесить его можно по разным рецептам, важно лишь не нарушать общие принципы приготовления. Главный из них – использование холодных продуктов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!