Ягодная начинка для пирогов имеет один серьезный недостаток – ее жидкий сок (а еще и образовавшийся из сахара сироп) размягчают тесто и во время выпечки сладкая жидкость протекает из пирожка на противень и подгорает на нем.
Сделать начинку более густой можно очень просто при помощи обычного картофельного крахмала. Если нужно сгустить варенье или перетертые ягоды, крахмал заваривают, а вот в начинку из свежих или консервированных цельных ягод его можно добавить в сухом виде и заварится он непосредственно во время выпекания пирожков. Таким образом сок свяжется, начинка будет более сочной и пирожки не прилипнут к противню из-за подгоревшего сиропа.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления: 2,5 часа
1. В подогретом молоке растворяем соль, сахар и вливаем масло.
2. Смешиваем дрожжи с мукой и порциями добавляем к молоку.
3. Замешиваем мягкое и эластичное тесто и отправляем подниматься в тепло на полтора часа, укутав миску полотенцем.
4. Вишню отделяем от косточки, сливаем сок, засыпаем ягоды сахаром для начинки и крахмалом.
5. Из подошедшего теста отделяем кусочки, разминаем их вручную в плоские лепешки и в середину каждой выкладываем около 3 вишенок.
6. Защипляем тесто в форме булочек и укладываем на смазанный сливочным маслом противень (шов булочек должен оказаться снизу). Смазываем поверхность булочек взбитым яйцом и оставляем подходить минут 15 и разогреваем духовку до 200 °С.
7. Выпекаем пирожки с вишней около 20 минут до румяной корочки.
Обновлено: 23.11.2023