Питание кожи – важная часть ухода за ней. Только получая все необходимые вещества, она сохранит молодость и красоту надолго. В обратном случае процессы регенерации затормозятся, коллагеновые волокна перестанут вырабатываться в нужном количестве, в результате чего кожа потускнеет, станет дряблой, покроется морщинами. Чтобы этого не произошло, уже с 25-летнего возраста нужно взять себе за правило регулярно делать питательные маски для лица в домашних условиях.
Правила применения домашних питательных масок для лица
Для того чтобы питательные маски, которые делаются в домашних условиях, приносили максимум пользы и не вредили, необходимо знать некоторые правила по их применению.
Маски должны соответствовать типу кожи. Если на сухую кожу нанести средство, предназначенное для ухода за эпидермисом жирного типа, то она станет еще суше, начнет шелушиться. Напротив, если обладательница жирной кожи воспользуется косметикой, созданной для кожи сухого типа, у нее на лице появится жирный блеск, не исключено и возникновение прыщей. Если вы сомневаетесь в определении типа вашей кожи, то обратитесь за консультацией к специалисту. Тип своей кожи знать обязательно для проведения любых косметических процедур в домашних условиях.
Маски должны соответствовать возрасту. Для ухода за увядающей кожей средства от первых морщин будут малоэффективны. С другой стороны, с юных лет нежелательно применять сильнодействующие средства, так как тогда кожа «обленится», так что в зрелом возрасте подобрать эффективно действующую косметику будет сложнее.
Питательные маски необходимо делать регулярно. В возрасте 25–35 лет регулярность процедур составляет один раз в неделю, в возрасте 35–45 лет питательные маски рекомендуют делать в два раза чаще, а после 45 лет – через день.
Нужно знать, что делать питательные маски есть смысл не в любое время суток. Специалисты выяснили, что регенерация клеток происходит в нашем организме по ночам, приблизительно с 10 часов вечера до 4 часов утра. Именно в это время питательные маски будут максимально эффективны. При необходимости лечь спать пораньше маски можно делать тоже раньше, но все же позже 19 часов, иначе эффект от них будет нулевой. Необходимо учесть еще один момент: после снятия маски до отхода ко сну должно оставаться как минимум 30 минут.
Перед нанесением маски кожу необходимо тщательно очистить: как минимум умыться с использованием подходящего средства, а в идеале провести процедуру отшелушивания.
Наносится маска строго по массажным линиям. Во время процедуры необходимо лежать спокойно, расслабив мышцы лица. Для большей эффективности после нанесения средства лицо можно накрыть тканью или фольгой, вырезанной в форме маски.
Снимать маску тоже надо правильно. Для этого потребуются тканевая салфетка либо ватный диск. Для того чтобы маска лучше снималась, ватный диск можно смочить в травяном растворе или, в крайнем случае, в воде. Обладательницы жирной кожи могут использовать для снятия маски лосьон, в том числе даже спиртовой. Если она засохла, перед снятием ее необходимо размягчить, положив сверху на полминуты влажную салфетку.
Маски, предназначенные для лица, нельзя использовать для ухода за кожей вокруг глаз.
Перед применением любой маски следует убедиться, что на нее нет аллергии. Нанесите маску на запястье на 15 минут – если негативных реакций не последовало, средство можно применять без опаски.
Подержите мед на водяной бане, пока он не станет жидким.
Добавьте к меду теплые сливки, хорошо перемешайте состав.
Положите в сливки с медом творог, тщательно разотрите, чтобы масса стала однородной, без комочков.
Влейте в творожную массу облепиховое масло, хорошо перемешайте и применяйте.
Нанесите средство по массажным линиям на предварительно очищенную кожу лица. Не забудьте о том, что область декольте и шея нуждаются в усиленном питании – нанесите маску и на эти зоны. Снимать ее можно через 20 минут. Маска хорошо питает кожу, сокращает морщины, усиливает регенерацию, выравнивает тон кожи. Подходит для сухой кожи, особенно для увядающей.
Интенсивная питательная маска для нормальной кожи
Состав:
мед – кофейная ложечка;
масло зародышей пшеницы – кофейная ложечка (или половина чайной);
яйцо перепелиное – одно;
овсяная крупа – чайная ложка;
лимон – четвертинка.
Способ приготовления:
Жидкий мед (предварительно надо растопить) смешайте с маслом и немного подогрейте. И растапливать мед, и подогревать масло или медово-масляную смесь, как в данном случае, можно только на водяной бане, не допуская закипания, – только в этом случае их польза сохранится в полной мере.
В смесь добавьте лимонный сок, выжав его из четвертинки лимона.
Отделите белок от желтка и желток разотрите с полученной смесью.
Перемелите овсянку в муку и загустите ей полученную смесь.
Массу наносят на лицо и другие проблемные зоны (шею, декольте). Хорошо, если масса будет еще теплой. Сверху можно положить бумажную салфетку. Выждите 20 минут и снимайте маску салфеткой. Маску можно использовать не только для нормальной кожи, но и для сухой, хотя в этом случае лимонного сока надо взять поменьше или вовсе от него отказаться. Средство интенсивно питает и разглаживает кожу, повышает ее упругость и эластичность, способствует регенерации. Лучше всего использовать ее для зрелой, даже увядающей кожи.
Питательная маска для зрелой кожи жирного типа
Состав:
морковь красная (свежая) – одна небольшого размера;
Натрите на мелкой терке морковку, положите пюре в марлю, сложенную в несколько слоев, выжмите из нее сок.
Отделите желток, добавьте его к соку.
Растопите мед и смешайте с желтком и соком.
Туда же добавьте масло из косточек винограда.
Взбивайте смесь до тех пор, пока она не станет абсолютно однородной.
Перемолов крупу и получив из нее муку, загустите с ее помощью получившуюся смесь.
Маску наносят на очищенную кожу лица, при желании можно нанести ее и на зону декольте, а также на шею, хотя для ухода за ними целесообразно использовать средства, предназначенные для нормальной кожи. Оставьте маску на 20 минут, снимите салфеткой, смоченной в отваре календулы или ромашки. Можно смочить салфетку водой с добавлением лимонного сока. Маска отлично увлажняет и питает кожу, не оставляя жирного блеска, регулирует деятельность сальных желез, повышает упругость кожи. Подходит для зрелой кожи. Идеальна для ухода за жирной кожей, но может использоваться и теми, у кого она нормального типа.
Дрожжевая маска для питания кожи
Состав:
дрожжи хлебопекарные – 20 г;
молоко – столовая ложка;
мед – половина чайной ложки;
масло оливковое – половина чайной ложки.
Способ приготовления:
Подогрейте молоко, залейте дрожжи, размешайте до получения однородной массы.
Растопленный на водяной бане мед добавьте к дрожжам, хорошо перемешайте.
Если вы обладаете сухой кожей, то добавьте к смеси немного оливкового масла. Обладательницам кожи жирного типа делать этого не нужно. Хорошо перемешав смесь, можно ее использовать в качестве питательной маски для лица.
Маска хорошо питает кожу благодаря входящим в нее компонентам. Для получения эффекта держать ее достаточно 15 минут. После использования дрожжевой маски кожа становится гладкой, нежной, упругой. Улучшается выработка в ней коллагена. Повышается уровень увлажненности кожи. Дрожжевую питательную маску можно использовать для ухода за кожей любого типа в любом возрасте, ее смело можно назвать универсальной зимней маской. Летом же предпочтение стоит отдавать питательным маскам из свежих овощей и фруктов.
Капустная маска питательная
Состав:
морковь свежая среднего размера – половина;
капуста (в идеале – молодая) – кусочек весом примерно 50 г;
сметана (густая) – десертная ложка.
Способ приготовления:
Измельчите в блендере овощи.
Соедините овощное пюре со сметаной, размешайте.
Распределите массу по коже лица и шеи. Полежите с маской на лице четверть часа. Снимите маску с помощью влажной салфетки. Средство оказывает питательное, увлажняющее и легкое отбеливающее действие. Подходит для ухода за кожей любого типа. Может применяться в возрасте от 25 лет. Используется в любое время, лучше всего в сезон урожая овощей, пока они совсем свежие и молодые.
Удалите из сливы косточку, мякоть измельчите вместе с кусочком дыни.
Смешайте получившееся пюре со сметаной.
Добавьте творог и хорошо перемешайте.
Влейте масло и размешайте еще раз. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте к ней еще немного творога.
Маску наносят на 15–20 минут, затем снимают. Она оказывает питательное и увлажняющее действие. Способствует обновлению клеток кожи, омолаживает ее. Подходит для ухода за сухой кожей в любом возрасте.
Маска летняя для питания нормальной кожи
Состав:
яблоко спелое – четвертинка;
ягодный микс (из любых садовых ягод) – десертная ложка;
творог – столовая ложка.
Способ приготовления:
Очистите яблоко и ягоды (если есть необходимость) от семян.
Натрите яблоко.
Подавите ягоды, выжмите сок.
Соедините ягодный сок с яблочным пюре.
Смешайте фруктово-ягодную массу с творогом. Размешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса.
Маску наносят на 15–20 минут, после чего снимают влажной салфеткой. Она оказывает питательное и увлажняющее действие на кожу, повышает ее упругость. Фруктовые кислоты способствуют обновлению клеток эпителия, что помогает коже сохранять молодость.
Виноградная маска для жирной кожи (питательная)
Состав:
виноград – небольшая кисть;
ржаная мука (можно заменить овсяной или пшеничной) – сколько уйдет (десертная или столовая ложка).
Способ приготовления:
Помойте виноград и вместе с косточками пропустите через мясорубку.
Понемногу всыпайте муку, тщательно размешивая, пока не получится масса, по консистенции напоминающая густую сметану.
Осторожно нанесите маску на кожу лица и оставьте на 20 минут. Протрите лицо влажной салфеткой, сполосните прохладной (но не холодной!) водой. Маска отлично питает кожу, при этом не оставляя жирного блеска. Виноград обладает выраженными антиоксидантными свойствами, что позволяет долго сохранять молодость кожи. Маска подходит для жирной кожи, но может использоваться и для ухода за нормальной кожей с целью предупреждения появления первых морщин.
Подтягивающая питательная маска
Состав:
банан – половина;
масло (в зависимости от типа кожи – зародышей пшеницы либо виноградных косточек) – половина чайной ложки;
яйцо куриное (только желток или только белок – в зависимости от типа кожи) – одно.
Способ приготовления:
Разомните вилкой банан, чтобы получилась однородная масса.
Добавьте к банановому пюре масло. Обладательницам сухой кожи лучше взять масло ростков пшеницы, а женщинам с кожей жирного типа – масло косточек винограда. Если кожа нормальная, то рекомендуется смешать масла или использовать персиковое.
Отделите белок от желтка. Если у вас нормальная или сухая кожа, возьмите желток и разотрите его с бананово-масляной массой. Если вы обладаете жирной кожей, тогда надо взбить белок и вмешать его в банановую массу.
Маску наносят на кожу лица на 15 минут, затем ее снимают влажной тканевой салфеткой. Маска не только хорошо питает кожу, но и дает эффект лифтинга. Поэтому ее нецелесообразно применять для ухода за молодой кожей, которая и без того достаточно упругая. А вот для зрелой кожи банановая маска очень хороша.