Плотва – довольно мелкая рыба, и многие хозяйки предпочитают использовать ее для приготовления ухи, котлет или консервов. Однако плотва, запеченная в духовке, тоже получается очень вкусной и сытной, особенно если ее приготовить с картофелем.
Особенности приготовления
Плотву обычно готовят свежей. Однако запекать можно и замороженную рыбу. Важно лишь дать возможность ей оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания продукта с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
Перед приготовлением плотву нужно почистить и выпотрошить. Также у нее удаляют плавники и жабры (иногда и голову). Из-за небольшого размера плотву обычно запекают целиком, однако крупные экземпляры целесообразно разделить ножом на несколько частей.
Плотва не относится к числу жирных продуктов, поэтому ее часто запекают в сметане или майонезе. Сметана одновременно делает рыбу более нежной и помогает нейтрализовать специфический запах. Для того чтобы запеченная плотва пахла аппетитно, ее нередко готовят с добавлением лимона, укропа и других пряных трав.
Время запекания плотвы зависит от конкретного рецепта, обычно хватает 30-35 минут при температуре 180 градусов. Однако с картошкой рыбу готовят дольше (45-60 минут). Для того чтобы продукты не подгорели и не пересохли, их защищают фольгой или используют кулинарный рукав.
Запеченную плотву можно подавать отдельно или с гарниром. В его качестве часто используют картошку и рис. Однако подойдут и другие овощи, крупы.
Плотву, выпотрошив и почистив, промойте. Отрежьте у рыбы плавники, удалите жабры. На тушках в районе спины с обоих боков сделайте череду косых надрезов, чтобы раздробить мелкие кости, сделав их безопасными. Посыпьте тушки солью, перцем и тархуном, перемешайте.
Выложите рыбу на противень или в жаропрочную форму, посыпьте розмарином, сверху положите нарезанный кольцами или полукольцами лук. Смажьте продукты сметаной.
Поместите противень или форму с рыбой в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Запекайте рыбу 25-35 минут, пока она не покроется аппетитной румяной корочкой.
На гарнир к приготовленной по данному рецепту плотве можно подать жареную картошку или отварной рис. Вкусной она будет и без гарнира.
Плотва, запеченная с картошкой в фольге
Состав:
плотва – 0,5-0,6 кг;
картофель – 0,5-0,6 кг;
лимон – 1 шт.;
репчатый лук – 0,2 кг;
рафинированное растительное масло – 60 мл;
свежий укроп – 25-30 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Плотву почистите и выпотрошите, удалите жабры. Промойте тушки и обсушите бумажным полотенцем. Натрите плотву солью и перцем. Положите в брюшки рыбы нарезанный полукруглыми дольками лимон и веточки укропа.
Очистите картошку, нарежьте кружками, посолите и поперчите, полейте маслом, перемешайте, разделите на две части. Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
Разложите на противне лист фольги, сложенный пополам. Положите на него половину картофеля, сверху уложите тушки плотвы. Посыпьте рыбу луком, накройте оставшейся картошкой. Поднимите края фольги и скрепите над продуктами.
Противень с подготовленным свертком отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 30-35 минут разверните фольгу и верните продукты в духовку еще на 10 минут.
Плотва по данному рецепту выходит сочной и ароматной. Картошку, с которой она запекалась, целесообразно подать к ней на гарнир.
Плотва, запеченная с картошкой под сыром
Состав:
крупная плотва – 1 кг;
картофель – 0,8 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
сметана – 0,35-0,4 л;
твердый сыр – 0,2 кг;
лимон – 0,5 шт.;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
соль, приправы для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
Плотву почистите, выпотрошите, разрежьте каждую тушку на 3-4 куска. Куски разделите пополам, избавив от хребтовой кости. Посыпьте рыбу солью и перцем, полейте выжатым из половины лимона соком, перемешайте и оставьте примерно на 20-30 минут, чтобы она промариновалась.
Смажьте маслом форму для запекания и положите в нее картошку, посолите ее. На картошку положите рыбу, засыпьте ее луком и залейте сметаной. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Через полчаса уберите фольгу, посыпьте рыбу крупно натертым сыром. Верните форму с продуктами в духовку еще на 15-20 минут.
Закуска, сделанная по приведенному рецепту, не требует каких-либо дополнений и аппетитно выглядит. Ее не стыдно подать даже к праздничному столу.
Запеченная плотва по-польски
Состав:
плотва – 1,5 кг;
яйцо куриное – 5 шт.;
сливочное масло – 0,2 кг;
репчатый лук – 150 г;
морковь – 0,3 кг;
вода – 0,4 л;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук и морковь помойте, очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь крупно нарежьте. Растопите в сковороде 50 г сливочного масла, обжарьте в нем до мягкости овощи, выложите их в форму.
Положите на овощи подготовленные куски плотвы, предварительно их посолив и поперчив. Влейте в форму кипяченую воду. Отправьте продукты в разогретую до 180 градусов духовку, готовьте их 40 минут.
Пока запекается плотва, отварите яйца, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Растопите оставшееся масло. Смешайте с ним яйца. Посолите и поперчите соус.
Разложив рыбу с луком и морковью по тарелкам, покройте ее соусом из вареных яиц и подайте к столу. В качестве гарнира к этой закуске можно подать овощной салат или картофельное пюре.