Плов из баранины в казане на плите

Родиной плова является Средняя Азия, но готовят его повсеместно. Связано это с превосходными органолептическими качествами этого кушанья, к тому же оно получается очень сытным. Плов можно готовить из различных видов мяса, но чаще всего для этого используются говядина или баранина. Вкусный плов из баранины можно приготовить в казане на плите. Существует несколько вариантов этого блюда, так что у кулинара имеется возможность выбора.

Особенности приготовления

О плове ходит множество легенд, одна из которых заключается в том, что по-настоящему вкусное и аутентичное блюдо может приготовить только житель Средней Азии и именно мужчина. Это утверждение далеко от истины. Во время приготовления плова на костре на самом деле участие представителей сильного пола более чем желательно, однако в домашних условиях с этой задачей успешно справится и слабая женщина. При этом ее национальность не имеет значения. Успех зависит от знания технологии приготовления плова из баранины и ее соблюдения.

  • Для плова желательно брать мясо молодого ягненка, так как оно более нежное на вкус, быстрее готовится и почти не имеет специфического бараньего запаха, который нравится далеко не всем. Однако мясо взрослого барана тоже можно использовать для приготовления блюда.
  • Узбеки часто готовят плов из баранины на косточке, например, из ребер животного. Однако можно взять и мякоть. Также нередко половину мяса используют с косточкой, половину – без нее.
  • Свежее и охлажденное мясо барана считается более сочным, однако и из замороженного продукта можно сделать вкусный плов. Для этого мясу нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что продукт потеряет много влаги, станет жестким и сухим.
  • Рис для плова подходит не всякий. В Средней Азии для этого используют специальный сорт Девзира, но он имеется в продаже не в каждом магазине. Заменить его можно длиннозерным рисом, который не является дефицитом. Круглозерный рис для плова не подходит, так как содержит большое количество крахмала, из-за чего крупинки во время длительного приготовления слипаются.
  • Для того чтобы рис в плове оставался рассыпчатым, его нужно хорошо промыть. Обычно его промывают до тех пор, пока стекающая с него вода не будет оставаться прозрачной. Иногда рис даже замачивают на час или два перед промыванием, чтобы удалить из него максимальное количество крахмала.

Обычно плов состоит из мяса, риса, моркови, лука и чеснока, а также из приправ. В их число почти всегда входят зира и барбарис. Также плов часто приправляют различными видами перца, куркумой, карри, тмином, кориандром. Некоторые рецепты плова предусматривают использование нута, сухофруктов, острого стручкового перца. В результате даже при использовании похожих рецептов удается получить кушанья, имеющие различные органолептические качества.

Читать ещё  Плов из говядины в казане на костре

Простой рецепт плова из баранины в казане

Состав:

  • баранина (мякоть) – 0,5 кг;
  • рис – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль, приправы для плова – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Рис промойте до прозрачной воды.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте кружками или полукружьями, не слишком тонкими.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кубиками средней величины.
  • Баранину помойте, удалите лишний жир и жилки. Нарежьте мясо кусками размером около 2-2,5 см.
  • В казан влейте масло, поставьте емкость на огонь.
  • Через 2-3 минуты, когда находящееся в казане масло разогреется, положите в него мясо и подрумяньте его в течение 10 минут.
  • Добавьте лук и морковь, соль и приправы, предназначенные для приготовления плова. Перемешайте. Обжаривайте мясо вместе с овощами в течение 10 минут.
  • Влейте в казан воду, чтобы она едва покрывала находящиеся в нем продукты. Накройте казан крышкой. Потушите баранину с овощами 20-30 минут.
  • Добавьте рис. Залейте его водой так, чтобы она была выше него на 1,5-2 см. Воткните в рис чесночную головку. Убавьте огонь. Готовьте, пока жидкости в казане почти совсем не останется.
  • Выньте чеснок. Перемешайте содержимое казана, накройте его крышкой и оставьте плов томиться на очень медленном огне еще 10-15 минут.

Несмотря на простоту данного рецепта, плов по нему получается вкусным и аппетитным.

Плов из баранины по-узбекски

Состав:

  • бараньи ребра – 1 кг;
  • курдючное сало – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • зира – 10 г;
  • барбарис – 5 г;
  • кориандр – 2 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
Читать ещё  Плов из свиных ребрышек в казане: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  • Баранину разрубите на куски по одному ребру в каждом.
  • Морковь почистите, нарежьте крупной соломкой.
  • Луковицы освободите от шелухи, нарежьте полукольцами толщиной чуть больше половины сантиметра.
  • Перец нарежьте тонкими кольцами, удалите из них семена.
  • Рис замочите на час, затем промойте.
  • В казан влейте масло, положите в него некрупно порезанное курдючное сало. Вытопите из курдюка жир, удалите шкварки.
  • Положите в казан лук. Обжарьте его до золотистого цвета.
  • Добавьте баранину и перец. Готовьте, пока мясо не подрумянится.
  • Выложите на мясо морковь. Добавьте соль, барбарис, зиру и другие приправы, если вы их используете.
  • Влейте воду, чтобы она прикрыла находящиеся в казане продукты.
  • Накрыв казан крышкой, потушите мясо с овощами 30-40 минут.
  • Положите в казан рис, влейте горячую воду. Она должна быть выше уровня риса на 1,5-2 см.
  • В рис погрузите чесночные головки.
  • Готовьте плов на небольшом огне, не накрывая казан крышкой, пока жидкость не впитается в рис практически полностью.
  • Снимите казан с огня, накройте его крышкой. Настаивайте 20-30 минут.

Раскладывая плов по тарелкам, в них сначала нужно поместить рис, затем овощи, а сверху – мясо.

Плов из баранины с нутом

Состав:

  • баранина (мякоть) – 0,8 кг;
  • нут – 0,2 кг;
  • рис – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • тмин – 2 г;
  • зира – 5 г;
  • барбарис – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • вода, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Нут на 10-12 часов замочите в прохладной воде, промойте.
  • До прозрачной воды промойте рис.
  • Баранину нарежьте кусками размером около 2,5-3 см.
  • Перец очистите от семян, порежьте как можно мельче.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кубиками среднего размера.
  • Небольшими брусками или кубиками нарежьте, очистив, морковь.
  • В казане разогрейте масло, обжарьте в нем до румяной корочки баранину.
  • Добавьте перец и лук. Жарьте с ними баранину, перемешивая, 5 минут.
  • Добавьте морковь и приправы. Продолжайте обжаривать продукты, пока морковь не начнет прилипать к мясу.
  • Добавьте нут и воду, чтобы она была выше нута на 2 см.
  • Потушите продукты 40-50 минут, перемешайте.
  • Всыпьте сверху рис. Добавьте воды. Теперь она должна быть на 2 см выше риса.
  • Готовьте плов, пока жидкости в казане не останется совсем мало.
  • Сняв казан с огня, перемешайте его содержимое. Накройте емкость крышкой и позвольте рису дойти до готовности. На это потребуется еще 15-20 минут.
Читать ещё  Плов с курицей в казане на плите

Спустя указанное время плов можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Плов из баранины считается классическим. Готовить его надо в казане. Сделать это можно дома. Рецептов популярного блюда среднеазиатской кухни существует много, так что можно подобрать вариант, отвечающий гастрономическим предпочтениям кулинара и тех, для кого он готовит еду.


Матрица продуктов: Баранина 🥄
Дата: 29.03.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!