Плов из говядины в казане на костре

Одно из самых популярных блюд восточно-азиатской кухни – плов. В нашей стране это кушанье любимо многими. Узбеки, которые славятся своим умением готовить это блюдо, делают его чаще всего с бараниной или с говядиной. Баранина обладает специфическим вкусом и ароматом, из-за чего у нее много горячих поклонников, но по этой же причине она нравится не всем. К говядине же большинство людей относится нейтрально. Если вы не хотите отходить от восточных традиций, но боитесь получить плов со специфическим вкусом, от которого кто-то из едоков может отказаться, вам стоит приготовить его из говядины. Сделать это можно дома на плите или же на природе, воспользовавшись подходящей для этого утварью. Наиболее вкусным, по мнению многих гурманов, получается плов из говядины, приготовленный в казане на костре. Эта задача не считается простой, но все же она посильна даже для начинающего кулинара.

Особенности приготовления

Приготовить вкусный плов из говядины на природе сможет даже неопытный повар, но для этого ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления плова на костре потребуется качественный казан в форме полусферы с ручкой, за которую его удобно подвешивать над огнем и с крышкой подходящего диаметра. Стенки у него должны быть толстыми. Наиболее подходящим материалом является чугун. Готовя плов в таком казане, вы можете быть уверены, что будет обеспечен оптимальный нагрев. Блюдо хорошо пропарится, но не подгорит.
  • Для плова можно использовать мясо на косточке или мякоть. Наиболее вкусным он получается, если половина или треть мяса на кости.
  • Свежее или охлажденное мясо в плове остается более сочным, чем замороженное. Однако и замороженная говядина может быть использована для приготовления данного блюда. Для этого ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что продукт потеряет много влаги, станет жестким и сухим.
  • Предпочтение лучше отдать телятине, так как мясо взрослого быка жесткое и долго готовится.
  • Выбору риса для плова тоже нужно уделить большое внимание. Наиболее подходящим является сорт Девзира. Этот рис можно узнать по красно-коричневой бороздке. Он более твердый и тяжелый по сравнению с обычным, дольше разваривается и не слипается во время жарки. Если рис специального сорта вам недоступен, можно приобрести обычный с длинными зернами, но только если он не слишком мягкий. Если зерна хрупкие, многие из них в упаковке окажутся надломанными.
  • Перед приготовлением плова рис требуется тщательно промыть. Если есть время, его не помешает даже замочить на пару часов, чтобы удалить максимальное количество крахмала.
  • Овощи для плова режутся не слишком мелко, иначе во время длительного приготовления они превратятся в бесформенную массу.
  • Традиционно в плов кладут морковь, лук и чеснок, иногда еще и острый перец. Из приправ обязательными считаются зира и барбарис. Чаще всего добавляют также различные виды перцев, карри или куркуму. Нередко в плов кладут и сухофрукты (изюм или другие).
  • Технология приготовления плова на костре предусматривает обжаривание мяса и овощей, затем их тушение, добавление к ним риса и воды, доведение плова до готовности. На первом этапе огонь под котелком поддерживают сильный, но на последнем этапе готовят плов на небольшом огне, позволяя дровам догорать под казаном естественным образом. Рис заливать желательно горячей водой. Ее можно вскипятить отдельно или принести на природу в термосе.

Приготовить плов из говядины на костре можно по нескольким рецептам. Они могут показаться похожими, но на самом деле позволяют получить совершенно разный результат.

Читать ещё  Плов из булгура

Плов из говядины в казане на костре по-узбекски

Состав:

  • рис сорта Девзира – 0,8 кг;
  • курдючный жир – 0,25 кг;
  • говядина на кости (сахарная косточка, ребра) – 0,3-0,5 кг;
  • мякоть говядины – 1 кг;
  • морковь – 0,8 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • жгучий стручковый перец – 1 шт.;
  • соль – 10 г;
  • барбарис – 5 г;
  • зира – 5 г;
  • горячая вода – 1,5-2 л.

Способ приготовления:

  • Рис залейте прохладной водой. Оставьте так до момента его введения в блюдо.
  • Говядину помойте и обсушите полотенцем. Нарежьте мякоть на куски размером около 2-3 см.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфетками и нарежьте толстой соломкой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами толщиной 8-10 мм.
  • Курдюк нарежьте небольшими кусками.
  • Разожгите костер, закрепите над ним казан. Положите в казан курдюк. Дождитесь, когда из него вытопится жир.
  • Выловите курдюк из жира, воспользовавшись шумовкой с длинной ручкой. Положите в казан говяжью кость. Обжаривайте ее в течение 5-10 минут, затем уберите.
  • Положите в казан лук. Обжаривайте его на сильном огне, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • Положите к луку мякоть говядины. Перетрите между ладонями зиру, добавьте к мясу. Посолите, добавьте барбарис и порезанный мелкими полукольцами жгучий перец. При необходимости подкиньте дров, чтобы пламя оставалось сильным.
  • Через 10 минут добавьте морковь и жарьте ее, пока она не станет мягкой, но еще достаточно упругой.
  • Влейте в казан горячую воду, она должна покрыть находящиеся в казане продукты.
  • Накройте казан крышкой и потушите мясо с овощами 40-50 минут. Подбрасывать дров в костер больше не желательно, но все же нужно следить, чтобы содержимое казана слабо кипело.
  • Промойте рис, выложите его в казан на мясо и овощи. Залейте водой, которая должна быть выше уровня риса примерно на 2 см. Воткните в рис головку чеснока.
  • Готовьте на среднем огне, пока вода не впитается в рис. На это уйдет 25-30 минут. Перемешивать продукты в это время не следует.
  • Накройте казан крышкой, сведите огонь под ним до минимума. Оставьте еще на полчаса.
Читать ещё  Плов из баранины в казане на плите

Остается снять казан с костра, перемешать его содержимое и приступить к дегустации.

Плов с изюмом

Состав:

  • говядина – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • жгучий стручковый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • изюм – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • зира – 5 г;
  • барбарис – 5 г;
  • куркума – 5 г.

Способ приготовления:

  • Рис промойте до чистой воды.
  • Мясо помойте, нарежьте кусками примерно по 2-2,5 см.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами средней толщины.
  • Морковь почистите, нарежьте некрупными брусками.
  • Разведите костер, повесьте над ним казан. Влейте в него масло.
  • Через несколько минут положите в масло мясо и обжарьте его на среднем или даже сильном огне до румяной корочки.
  • Добавьте лук, через 5 минут введите морковь.
  • Через 10-15 минут добавьте немного воды и изюм, потушите овощи с мясом около 30 минут.
  • Добавьте соль, специи, рис. Воткните в него чеснок. Влейте воду, чтобы она покрывала продукты на 1,5-2 см.
  • Готовьте, пока лишней жидкости в казане не останется.

Сняв казан с огня, перемешайте его содержимое. Накройте казан крышкой, дайте настояться плову в течение 15-30 минут и приглашайте всех к столу.

Простой рецепт плова из говядины в казане

Состав:

  • говядина – 1 кг;
  • рис – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100-120 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, приправа для плова – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину нарежьте кусками размером около половины спичечного коробка.
  • Морковь нарежьте кружками или полукружьями толщиной чуть больше половины сантиметра.
  • Луковицы, очистив, нарежьте кубиками средней величины.
  • Над костром подвесьте казан и влейте в него масло. Позвольте маслу разогреться.
  • Положите в казан мясо и обжарьте его в течение 15 минут. Добавьте овощи, соль и приправы. Продолжайте готовить мясо с овощами еще 15 минут на среднем или сильном огне.
  • Подлейте 0,5 л воды. Накройте казан крышкой. Тушите мясо с овощами 30 минут.
  • Добавьте рис, чеснок и воду, чтобы она прикрыла продукты на 1,5-2 см.
  • Готовьте, но уже на умеренном огне, в течение получаса.
Читать ещё  Шурпа из говядины в казане

Сняв казан с огня, накройте его крышкой и подождите немного, пока жидкость полностью не впитается в крупу. Разложите по тарелкам сначала рис, потом овощи, затем мясо. Подайте плов к столу.

Плов с говядиной можно приготовить на природе, на костре. Для этого потребуется казан и обычный набор продуктов, которые используются для приготовления плова в домашних условиях.


Матрица продуктов: Говядина 🥄
Дата: 29.03.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!