Плов из говядины в казане на плите

Каждая кухня имеет свои особенности и свой набор уникальных кушаний, которыми может гордиться. Если говорить об узбекской кухне, то нельзя не вспомнить про шурпу и плов. Последний здесь готовится или из баранины, или из говядины. Плов с говядиной в казане на плите делают многие из наших соотечественников, даже если никогда не были в Узбекистане. Вкус этого блюда давно уже кажется им привычным, он нравится почти всем. Трудно найти гурмана, который откажется от сочного, сытного и ароматного плова с мясом теленка, если только это кушанье приготовлено правильно.

Особенности приготовления

Многие кулинары готовы поспорить с утверждением, будто вкусный плов может приготовить только узбек. Тонкости приготовления этого кушанья уже давно перестали быть секретом. Знание особенностей технологии позволяет получить блюдо, ничем не уступающее оригинальному плову. Однако без знания нескольких важных моментов хозяйке не стоит рассчитывать на успех.

  • Говядина – мясо довольно жесткое и требует длительного приготовления. Сократить время готовки помогает использование мяса теленка, которое к тому же является более нежным по вкусу. Для плова желательно брать именно такое.
  • Гурманы утверждают, что свежее и охлажденное мясо после приготовления остается более сочным, чем замороженное. На самом деле вы вряд ли заметите разницу, если разморозите продукт правильно. Правильное размораживание мяса предполагает его постепенное оттаивание, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что продукт станет значительно более жестким и сухим.
  • Правильно выбрать рис для плова не менее важно, чем купить качественное мясо. Идеальным выбором будет девзира. Именно этот сорт риса используют для приготовления плова в Азии. Его отличительной чертой является наличие красно-коричневой продольной бороздки на каждом зернышке. Этот рис твердый, его зернышки не склеиваются при варке и даже после длительного приготовления остаются довольно плотными. Если вам не удалось приобрести девзиру, то можете использовать обычный рис с длинными зернышками, но только не круглый. Круглый сильно разваривается и слипается, в результате вместо плова вы рискуете получить шавлю – так узбеки называют кушанье, больше напоминающее не плов, а рисовую кашу. Рисовые зерна желательно выбирать наиболее твердые, их даже можно попробовать на зуб. Если вы приобретаете крупу в пакете, убедитесь, что в нем нет большого количества надколотых зернышек, так как это говорит о низком качестве продукта.
  • Перед добавлением в плов рис нужно хорошо промыть. Некоторые даже замачивают зерно, чтобы оно быстрее разварилось, но для плова из говядины делать это нецелесообразно.
  • Обычно при приготовлении блюд из риса на 1 часть крупы берут 2 части жидкости, однако для приготовления плова с говядиной жидкости можно взять чуть больше. Если вы готовите плов из специального сорта риса, то можно даже использовать соотношение 1 : 3.
  • В состав плова также всегда входят лук, морковь и чеснок, причем последний обычно готовят целой головкой. Любители острых закусок могут добавить в плов острый стручковый перец.
  • Плов не будет пловом, если в него не добавить подходящие специи. Можно приобрести уже готовую приправу в магазине, можно составить собственный букет. Чаще всего в плов добавляют различные виды перца, зиру, барбарис. Можно дополнить этот букет куркумой, кориандром, тимьяном.
  • Жарить мясо и овощи перед добавлением риса и воды можно на курдючном жире, на свином сале или на растительном масле. Первый вариант в большей степени соответствует традиции.

Рецепты, по которым готовится плов из говядины, похожи, но все же результат у каждого повара получается свой. Корректируя соотношение мяса, риса и овощей, экспериментируя с приправами, вы можете получить блюдо, максимально соответствующее вашим гастрономическим предпочтениям.

Читать ещё  Говядина с картошкой в горшочках

Простой рецепт плова с говядиной

Состав:

  • говядина (мякоть) – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • рис – 0,45 кг;
  • вода – 1,1 л;
  • приправы для плова, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Говядину помойте, обсушите бумажным полотенцем, очистите от пленки, нарежьте кубиками размером около 2-2,5 см.
  • Рис тщательно промойте. Промывать нужно до тех пор, пока стекающая с зерен вода не будет оставаться прозрачной.
  • Морковь поскребите, помойте, нарежьте кружками или полукружьями, но не тонкими (по 7-8 мм), иначе овощи сильно размягчатся в процессе длительной готовки.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кубиками средней величины.
  • Чеснок очистите от верхнего слоя шелухи, но на дольки не разбирайте.
  • Поставьте казан на средний или чуть более сильный огонь, влейте в него масло. Через 2-3 минуты, когда масло хорошо разогреется, положите в него куски мяса.
  • Обжаривайте говядину 10-15 минут, иногда переворачивая куски лопаткой, чтобы они не подгорели. Затем добавьте лук, а через 2-3 минуты после него – морковь и специи.
  • Обжаривайте мясо с овощами в течение 5-10 минут. Добавьте полстакана воды, убавьте огонь. Потушите говядину с овощами 10-15 минут.
  • После этого добавьте рис, соль и оставшуюся воду. Погрузите в рис чесночную головку.
  • Накройте казан крышкой. Готовьте 20-25 минут, не перемешивая продукты, пока вся жидкость не впитается в крупу.
  • Перемешайте содержимое казана, предварительно вынув из риса чесночную головку, и потомите плов на медленном огне под крышкой еще 5 минут.

Некоторые кулинары считают, что приготовление плова – сложная задача, но этот простой рецепт позволяет получить превосходный результат, не прилагая больших усилий.

Ферганский плов с говядиной

Состав:

  • говядина (ребра) – 0,4 кг;
  • говядина (мякоть) – 0,4 кг;
  • рис – 0,5 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • лук – 0,4 кг;
  • курдючный жир – 0,2 кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • зира – 5 г;
  • барбарис – 5 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите говядину. Ребра разрежьте так, чтобы в каждом куске было по косточке. Мякоть нарежьте кусками размером около 2,5-3 см.
  • Маленькими кусками нарежьте курдючный жир.
  • Почистите морковь, нарежьте ее брусками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами. Нарезать лучше вдоль, чтобы куски овоща лучше сохраняли форму.
  • Чесночные головки освободите от верхнего слоя шелухи.
  • В казан положите курдюк.
  • Поставьте емкость на плиту, вытопите жир из бараньего сала. Выньте его кусочки из казана с помощью шумовки.
  • Положите в казан куски говядины с косточками. Подрумяньте их в течение 10 минут. Добавьте мякоть. Готовьте еще 10 минут.
  • Всыпьте в казан овощи. Убавьте огонь. Готовьте мясо с овощами в течение 10-15 минут.
  • Приправьте и посолите продукты. Добавьте хорошо промытый рис и чеснок. Влейте воду. Ее нужно столько, чтобы ее уровень был выше риса на 1,5-2 см.
  • Накройте казан крышкой и готовьте около 25-30 минут, пока лишней жидкости в казане совсем не останется.

Остается снять казан с огня, перемешать плов, дать ему некоторое время настояться, и можно будет снимать пробу.

Острый плов из говядины

Состав:

  • телятина (мякоть или вырезка) – 0,5 кг;
  • свиное сало – 150 г;
  • рис – 0,45 кг;
  • вода – 1 л;
  • морковь – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • соль, зира, барбарис – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо нарежьте кусками по 2 см.
  • Рис промойте до прозрачной воды.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь, почистив, нарежьте толстой соломкой.
  • Перец очистите от семян, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
  • Чеснок очистите от верхнего слоя шелухи.
  • Сало порежьте небольшими кубиками.
  • Положите сало в казан, вытопите из него жир, шкварки уберите.
  • Выложите в кипящий жир мясо. Обжарьте его в течение 10 минут на сильном огне.
  • Убавьте интенсивность пламени. Добавьте к мясу лук, перец, морковь, соль и специи. Потушите продукты вместе в течение 15 минут.
  • Добавьте подготовленный рис и воду. Положите в рис чеснок. Готовьте, пока воды в казане не останется.

Этот вариант плова из говядины понравится любителям острых блюд.

Плов из говядины – одно из традиционных блюд узбекской кухни, но популярен он в любом уголке нашей страны. Правильно приготовленный, он получается сытным, вкусным, ароматным и аппетитно выглядит. Зная тонкости приготовления этого кушанья, с задачей справится даже начинающая хозяйка.

Читать ещё  Люля-кебаб из говядины

Матрица продуктов: Говядина 🥄
Дата: 24.03.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!