Плов с грибами в мультиварке

Плов – блюдо универсальное. Его можно готовить в будни, праздники и даже в пост. Достаточно только внести изменения в рецептуру, учитывая обстоятельства.

Постные блюда отличаются от остальных отсутствием мяса, животных жиров и молока. Плов с грибами часто встречается в меню постящихся людей, а также тех, кто ведёт вегетарианский образ жизни.

Постный плов готовят со свежими грибами, замороженными, а также с сухими.

Благодаря микроволновке это блюдо легко удаётся даже неопытной хозяйке. Главное, нужно учитывать все нюансы приготовления, о которых пойдёт речь ниже.

Тонкости приготовления

  • Принцип приготовления плова с грибами такой же, как с мясом. Но нужно учитывать тот факт, что во время обжаривания свежих грибов выделяется большое количество жидкости. Если её не выпарить полностью и налить столько воды, сколько указано в рецепте, то в итоге рис может развариться из-за лишней влаги. Поэтому рис в мультиварке заливают таким количеством воды, чтобы она покрыла его на один сантиметр.
  • Сухие грибы перед использованием сначала тщательно промывают от возможного песка, а затем замачивают на два часа в холодной воде. Её можно заменить молоком. Это значительно улучшает вкус готовых сухих грибов.
  • Чтобы плов с грибами получился рассыпчатым, нужно выбирать рис, который не разваривается, но хорошо впитывает воду. От излишков крахмала, из-за которого рисинки и склеиваются между собой, помогает промывание крупы в нескольких водах с дальнейшим замачиванием на 1—2 часа. Перед засыпкой в чашу рис нужно выложить на сито, чтобы он немного подсох.
  • Грибы имеют свой неповторимый аромат, поэтому не стоит заглушать его большим количеством специй и приправ или пряностями, которые имеют очень сильный запах.

Плов с грибами и куркумой в мультиварке

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • рис – 2 ст.;
  • морковь – крупная – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода;
  • масло растительное – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • куркума – 0,5 ч. л.
Калорийность блюда на 100 г: 203 ккал.

Способ приготовления

  • Рис хорошо промойте, а затем замочите в холодной воде на час. После этого откиньте его на сито для стекания воды.
  • Грибы почистите, вымойте и порежьте пластинками.
  • Морковь нарежьте крупной соломкой, а лук – полукольцами.
  • Налейте в чашу мультиварки масло. В режиме «Выпечка» его накалите. Положите лук и морковь. Не закрывая крышкой, обжарьте овощи в течение 5 минут.
  • Положите грибы, перемешайте и тушите, пока не выпарится влага. Затем немного обжарьте всё вместе. Отключите выбранный режим.
  • Положите соль, перец и куркуму. Перемешайте с небольшим количеством воды.
  • Засыпьте рис, распределив его ровным слоем.
  • Налейте горячую воду, чтобы она покрыла крупу на один сантиметр.
  • Выставьте программу «Плов» и готовьте до сигнала, который известит вас о конце варки.
  • Аккуратно перемешайте плов.
  • Оставьте его на подогреве на 20—30 минут.
  • Плов с шампиньонами готов!

Плов с сухими грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • сухие грибы – 50 г;
  • рис – 2 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – щепотка;
  • вода;
  • пряности – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 284 ккал.

Способ приготовления

  • Сухие грибы промойте, залейте водой и оставьте на 2 часа.
  • Промытый рис замочите на один час в холодной воде. Откиньте на сито и слегка подсушите.
  • Порежьте морковь соломкой, а лук – полукольцами или кубиками.
  • В мультиварку налейте масло, прогрейте его, положите лук и морковку. Обжарьте в режиме «Выпечка» 5—10 минут.
  • Сухие грибы отожмите. Если они крупные, порежьте. Жидкость не выливайте.
  • Добавьте грибочки к овощам, перемешайте, обжарьте всё вместе 5 минут. Затем налейте стакан воды, положите специи и тушите 20 минут.
  • Засыпьте рис, разровняйте его лопаткой. Влейте воду от замачивания грибов, чтобы она поднялась выше уровня крупы на один сантиметр. Если жидкости не хватило, долейте обычную воду.
  • Переключите на программу «Плов» и готовьте до окончания цикла.
  • Плов перемешайте. Оставьте его на подогреве на полчаса.
  • Плов с сухими грибами готов!

Плов со свежими и сухими грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис – 2 ст.;
  • свежие грибы – 300 г;
  • сухие грибы – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода;
  • специи – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 216 ккал.

Способ приготовления

  • Сухие грибы вымойте и залейте водой на два часа. Потом их отожмите. Воду оставьте, а грибы порежьте.
  • Промойте рис и замочите на один час в холодной воде. Переложите его на сито, чтобы избавиться от лишней воды.
  • Свежие грибы почистите, помойте, порежьте пластинками.
  • Морковь порежьте крупной соломкой, а лук – полукольцами.
  • В чашу мультиварки налейте масло и на режиме «Выпечка» прогрейте его. Положите лук и морковку. Обжарьте их.
  • Добавьте свежие грибы. Готовьте при открытой крышке до выпаривания жидкости.
  • Положите сухие грибы, перемешайте. Налейте стакан воды и тушите 20 минут.
  • Положите специи.
  • Засыпьте рис, разровняйте. Чеснок очистите от шелухи и воткните в рис, соблюдая равные промежутки.
  • Залейте водой, в которой замачивали грибы. Если жидкости не хватило, долейте обычную воду. Но рис должен быть ею покрыт на один сантиметр.
  • Поставьте программу «Плов» и готовьте, пока не прозвучит сигнал об окончании варки.
  • Плов доведите до готовности в режиме «Подогрев».
  • Плов со свежими и сухими грибами готов!
Читать ещё  Плов из гречки с мясом: пошаговый рецепт с фото

Плов с замороженными грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • грибы замороженные – 500 г;
  • рис – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • вода.
Калорийность блюда на 100 г: 200 ккал.

Способ приготовления

  • Рис тщательно промойте и замочите на час в прохладной воде. Затем откиньте его на сито.
  • Замороженные грибы разморозьте. Выделившуюся воду слейте.
  • Положите грибочки в мультиварку, включите режим «Выпечка» и дождитесь, пока часть влаги не испарится.
  • Морковку и лук порежьте соломкой и отправьте к грибам. Всё перемешайте и тушите 15 минут.
  • Положите специи, насыпьте рис ровным слоем.
  • Налейте воду выше уровня крупы на один сантиметр.
  • Включите программу «Плов» и готовьте, пока не прозвучит сигнал.
  • Оставьте плов на подогреве на полчаса.

Хозяйке на заметку

  • В плов с грибами добавляют кроме морковки и лука другие овощи: томаты, кабачки, болгарский перец.
  • Специи хозяйка выбирает по своему вкусу.
  • Режим «Жарка» можно заменить программой «Тушение/Суп».

Матрица продуктов: Рис 🥄
Дата: 05.04.2016.

Обновлено: 23.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!