Плов с курицей в мультиварке

Плов с курицейВсё меньше остаётся хозяек, у которых нет мультиварки.

А обладательницы этого кухонного электроприбора стараются использовать его по полной программе, готовя с его помощью разные блюда. Например, плов, который даже в казане не у всех получается.

Но в мультиварке приготовить это азиатское кушанье легко. Достаточно знать некоторые кулинарные хитрости.

Тонкости приготовления

  • Правильно выбранный рис – главное условие приготовления рассыпчатого плова. Не стоит покупать круглозёрный рис. Он сильно разваривается, поэтому подходит для варки вязких каш и приготовления запеканок.
  • Идеальный рис для плова имеет продолговатые или длинные зёрна. Они не должны быть крахмалистыми, потому что именно крахмал способствует их слипанию во время термической обработки.
  • Перед использованием рис нужно обязательно промыть в нескольких водах. Причём последняя вода должна быть достаточно горячей.
  • Крупу обязательно замачивают. Тогда во время варки она равномерно впитывает в себя воду, и зёрна в плове остаются целыми.
  • Несмотря на то что в любом рецепте плова дано конкретное количество воды, жидкости может понадобиться немного меньше. Это зависит от того, остался ли в чаше мультиварки после обжаривания мясной сок, полностью ли была слита после замачивания вода из миски с рисом, какой сорт крупы был выбран. Поэтому лучше налить воды чуть меньше, а в конце варки добавить кипяток, чем получить вместо плова кашу.
  • Для плова можно использовать любую часть тушки курицы: окорочок, крылышки, грудку, филе, бёдрышки, голени и даже желудки с сердечками. Если предпочитают готовить плов из курицы с косточками, то время варки мяса немного продлевается.
  • Лук, морковь, мясо можно обжарить отдельно на сковороде, а затем соединить в чаше мультиварки с рисом. Или же готовить сразу в мультиварке, закладывая продукты в порядке очерёдности.

Ниже приведены рецепты плова с курицей в мультиварке. Рис и вода измеряются мультистаканом ёмкостью 160 г.

Читать ещё  Плов из булгура

Плов с курицей и чесноком в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • рис – 2 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 4 ст.;
  • перец – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 188 ккал.

Способ приготовления

  • Рис тщательно промойте и замочите в холодной воде на один час.
  • Порежьте кубиками куриное филе.
  • Мелко порежьте лук, а морковь нарежьте соломкой.
  • В кастрюлю мультиварки налейте масло и нагрейте, включив на приборе программу «Выпечка». Положите мясо, перемешайте и обжаривайте при открытой крышке 15 минут.
  • Положите лук и морковь. Готовьте с закрытой крышкой ещё 15 минут. Мультиварку выключите.
  • Выложите рис в сито, чтобы стекла вода. Переложите его в чашу мультиварки. Добавьте специи и чеснок. Его можно воткнуть в рис целыми дольками или порезать кусочками.
  • Налейте горячую воду, всё перемешайте. Попробуйте бульон на вкус. Если соли недостаточно, сейчас её добавить самое время.
  • Включите в мультиварке режим «Плов». Закройте крышку и готовьте до звукового сигнала. Обычно это происходит через 35—60 минут, в зависимости от модели мультиварки.
  • Оставьте плов на 15 минут, переключив мультиварку на режим «Подогрев».
  • Готовый плов выложите на большое блюдо или разложите на порционные тарелки. Посыпьте зеленью.
Рецепт по случаю::

Плов с курицей и зирой в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • рис – 2 ст.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • зира – 0,3 ч. л.
Калорийность блюда на 100 г: 198 ккал.

Способ приготовления:

  • Рис промойте в проточной воде и замочите на 1 час.
  • Куриную грудку освободите от кожи и порежьте кубиками.
  • Лук и морковку порежьте соломкой.
  • В чашу мультиварки налейте масло и прогрейте на режиме «Выпечка». Положите мясо и обжарьте со всех сторон до лёгкой корочки (примерно 15 минут). Зажаривать его сильно не нужно, иначе оно получится сухим.
  • Положите морковку и готовьте 5 минут.
  • Добавьте лук, перемешайте и обжаривайте всё 10—15 минут.
  • Налейте горячую воду, положите соль, перец и зиру. Доведите бульон до кипения. Если мультиварка сама не отключилась, нажмите «Стоп».
  • Засыпьте рис. Не перемешивая, закройте кастрюлю крышкой. Включите режим «Плов» и готовьте до звукового сигнала.
  • Аккуратно перемешайте плов, снова закройте крышкой, включите режим «Подогрев» и выждите 15—20 минут. За это время плов дойдёт до готовности и станет рассыпчатым.
  • Выложите его на большое блюдо или разложите по порционным тарелкам.
Читать ещё  Плов со свининой в мультиварке

Пряный плов с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • рис – 2 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • барбарис – по вкусу;
  • шафран – 0,3 ч. л.;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 4 ст.;
  • перец чёрный – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 196 ккал.

Способ приготовления

  • Промойте рис и замочите его на 1 час в прохладной воде.
  • Порежьте тоненькой соломкой морковь.
  • Лук и чеснок измельчите.
  • В чашу мультиварки налейте масло и нагрейте, установив программу «Выпечка». Положите чеснок и морковку. Обжаривайте 10 минут под закрытой крышкой.
  • Добавьте лук и обжаривайте ещё 10 минут.
  • Положите порезанное кубиками куриное филе. Перемешайте и готовьте всё вместе 20—25 минут. Если мультиварка не отключилась сама, выключите её.
  • Положите подготовленный рис, специи и приправы. Налейте горячую воду. Закройте электроприбор крышкой, выберите режим «Плов» и готовьте до звукового сигнала.
  • Перемешайте плов, включите «Подогрев» и прогревайте 15 минут.
  • Разложите по тарелкам, посыпьте зеленью.

Плов из куриного филе в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • рис – 2 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • вода – 4 ст.;
  • чеснок – 4 зубчика.
Калорийность блюда на 100 г: 207 ккал.

Способ приготовления

  • Рис промойте. Замочите в холодной воде на 1—2 часа.
  • Морковку нашинкуйте соломкой. Лук мелко порежьте.
  • Мясо порежьте на кусочки.
  • На сковороду налейте масло, накалите. Обжарьте в нём куриное филе.
  • Добавьте морковку и лук, перемешайте и обжаривайте всё вместе 5—10 минут.
  • Переложите содержимое сковороды в чашу мультиварки.
  • Добавьте рис, специи, чеснок. Аккуратно влейте горячую воду.
  • Установите программу «Плов», закройте кастрюлю крышкой и готовьте до звукового сигнала.
  • Плов перемешайте и в режиме «Подогрев» дайте ему настояться около 15 минут.
Читать ещё  Плов из говядины в казане на плите

Плов с курицей и сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 2 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • изюм – горсть;
  • курага – горсть;
  • куркума – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л.
Калорийность блюда на 100 г: 211 ккал.

Способ приготовления

  • Рис промойте в нескольких водах, замочите.
  • Куриное филе порежьте кубиками.
  • Морковь нашинкуйте соломкой.
  • Мелко порежьте лук.
  • Изюм и курагу промойте и обсушите.
  • Налейте в чашу мультиварки масло и обжарьте в нём мясо. Затем положите морковку, лук и обжаривайте всё вместе несколько минут.
  • Положите изюм, курагу и специи.
  • Засыпьте рис. Разровняйте.
  • Аккуратно налейте горячую воду.
  • Включите мультиварку, установив программу «Плов», и готовьте, пока она сама не отключится.
  • В режиме «Подогрев» выдержите плов в течение 15 минут.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы придать плову новый вкус, можно заменить одни специи и пряности другими, увеличить или уменьшить количество лука или моркови, добавить грибы.
  • В рецептах даны общие рекомендации. Но нужно учитывать мощность и возможности своей мультиварки, поэтому время приготовления плова в агрегатах разных моделей может отличаться.

Матрица продуктов: Курица 🥄 Рис 🥄
Дата: 31.03.2016.

Обновлено: 23.03.2020



Отзывы

  1. Римма:

    Получилось отличный

Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!