Плов с нутом

Плов – одно из самых известных и популярных во всем мире блюд восточной кухни. В Азии его чаще всего готовят из баранины или говядины. Однако наши соотечественники адаптировали рецепты под свой вкус и стали делать кушанье с другими видами мяса (со свининой, курицей). Существуют даже постные варианты плова, которые готовятся вообще без мяса. Основным компонентом популярного кушанья, о котором идет речь в данном материале, является рис. Также в его состав практически всегда входят лук, морковь и чеснок. Однако многие из тех, кто бывал в Узбекистане, настоящим считают только плов с нутом. Этот продукт семейства бобовые делает органолептические качества популярного блюда уникальными.

Особенности приготовления

Блюдо с нутом готовится не совсем так, как без него. Этот процесс становится более длительным, но все же не слишком сложным.

  • Главным ингредиентом плова является рис. Выбирать лучше злак специального сорта, он не так сильно разваривается и не склеивается. Можно использовать и обычный рис, предпочтительно с длинными зернышками, так как он содержит меньше крахмала и более твердый. Перед приготовлением рис нужно тщательно промыть, иначе вместо плова вы рискуете получить рисовую кашу, причем даже не рассыпчатую.
  • Обычно перед приготовлением нут нужно замачивать 8-12 часов. Часто требуется также отварить турецкий горох до полуготовности. Обычно его варят час или чуть больше, затем уже он доходит вместе с другими продуктами.
  • Желая приготовить плов с мясом, предпочтение стоит отдать баранине, так как это в большей степени соответствует азиатской традиции. Если аутентичность для вас не важна, можно готовить плов из свинины, многим из наших сограждан его вкус будет привычен. Также плов часто готовят из говядины или даже из мяса птицы. Такое блюдо максимально универсально, так как эти виды мяса едят почти все граждане нашей страны.
  • Для приготовления плова лучше всего выбирать казан или кастрюлю с толстым дном толстыми стенками. В такой посуде хорошо сохраняется тепло, благодаря чему продукты томятся вместе, пропитываясь ароматами друг друга. Если казана или подходящей кастрюли в доме не имеется, можно приготовить плов в мультиварке. Некоторые приборы даже имеют специальную программу, которая так и называется – «Плов». Если специальной программы в приборе нет, можно готовить в любом режиме, предназначенном для приготовления блюд из круп, или даже в режиме тушения.
  • Плов будет намного вкуснее, если его приправить. Для этого хорошо подходят различные виды перца, куркума, паприка, приправа карри. Редко какой плов готовится без зиры и барбариса. Иногда в состав кушанья включают сухофрукты, что тоже достаточно сильно влияет на его вкус.

Узбекский плов с нутом

Состав:

  • баранина – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • нут – 0,2 кг;
  • курдючный жир – 100 г;
  • морковь – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • изюм – 50 г;
  • барбарис – 10 г;
  • зира – 10 г;
  • специи для плова – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • чеснок – 3 шт.;
  • сахар – 2-3 г.
Читать ещё  Плов с курицей в казане на плите

Способ приготовления:

  • Баранину нарежьте кусками размером около 3 см.
  • Морковь поскребите, помойте, нарежьте крупной соломкой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами толщиной около 1 см.
  • Нут замочите на ночь, промойте.
  • Рис тщательно промойте, можно даже замочить его на час или два, чтобы избавить от всего лишнего крахмала.
  • Некрупными кусками нарежьте курдючный жир.
  • В казан влейте масло, разогрейте его. Положите в масло курдюк и вытопите из него жир. Выловите шумовкой шкварки.
  • Положите в казан лук. Обжаривайте его, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте к луку баранину. Обжаривайте их вместе 10-15 минут. За это время куски мяса должны покрыться корочкой.
  • Добавьте морковь. Жарьте продукты вместе, пока морковь не станет мягкой и не начнет прилипать к баранине. Произойдет это примерно через 10-15 минут.
  • Добавьте к продуктам подготовленный нут, соль, сахар и специи. Положите в казан чеснок и изюм. Влейте в казан 1 л воды, накройте его крышкой. Варите зирвак (так называется заходящаяся в казане смесь) в течение 30 минут.
  • Поднимите крышку, выньте из зирвака чесночные головки. Добавьте рис. Залейте его водой так, чтобы она была выше его уровня на 2 см.
  • Убавьте огонь. Готовьте плов 20-30 минут, пока жидкости почти совсем не останется. Все это время продукты не перемешивайте.
  • Накройте казан крышкой и потомите в нем плов 15 минут.
  • Снимите казан с огня, укутайте. Оставьте на полчаса.

Спустя указанное время нужно вынуть мясо со дна казана, затем перемешать зирвак с рисом. После этого плов раскладывают по тарелкам, сверху кладут мясо. При желании его можно порезать на более мелкие куски.

Постный плов с нутом

Состав:

  • нут – 0,2 кг;
  • рис – 0,4 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • приправы для плова, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нут замочите в прохладной воде на ночь, затем залейте литром чистой воды и отварите в течение часа. Слейте воду.
  • Морковь помойте и почистите, нарежьте кружками или полукружьями, не слишком тонкими.
  • Луковицы, освободив от шелухи, нарежьте кубиками среднего размера.
  • В толстостенной кастрюле разогрейте масло, положите в него лук.
  • Когда лук примет золотистый оттенок, добавьте к нему морковь. Обжаривайте их вместе в течение 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту, потушите овощи с ней 5 минут.
  • Добавьте нут, перемешайте. Выложите сверху хорошо промытый рис. Влейте воду. Ее нужно столько, чтобы она была выше уровня риса примерно на 1,5 см. Погрузите в рис чесночную головку.
  • Накройте кастрюлю крышкой и готовьте плов 30-40 минут, не перемешивая. Он будет готов, когда жидкости на дне кастрюли не останется.
  • Снимите кастрюлю с огня, перемешайте ее содержимое.
Читать ещё  Плов из говядины в казане на костре

После этого кастрюлю рекомендуется укутать и оставить еще на 20-30 минут, чтобы рис впитал остатки жидкости, лучше пропитался ароматом овощей и специй. После этого плов можно подавать к столу.

Плов с нутом в мультиварке

Состав:

  • мясо (свинина или баранина) – 0,5 кг;
  • рис – 0,45 кг;
  • консервированный нут – 0,25 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира – 5 г;
  • соль, приправа карри – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мясо нарежьте кубиками размером около 2 см.
  • Морковь нарежьте крупной соломкой.
  • Лук, очистив, нарежьте полукольцами, не слишком тонкими.
  • Рис промойте до прозрачной воды.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Запустите прибор в режиме жарки или выпечки.
  • Положите в чашу мясо. Обжаривайте его 10 минут.
  • Добавьте лук, морковь и приправы. Подсолите. Готовьте еще 10 минут в том же режиме.
  • Добавьте нут, перемешайте продукты. Сверху выложите рис. Влейте воду, чтобы она была на 1,5 см выше уровня риса.
  • Опустите крышку мультиварки, поменяйте программу на «Плов» или любую другую, предназначенную для приготовления блюд из круп. Если специальной программы нет, выберите программу «Тушение» и установите таймер на 45 минут.
  • После завершения основной программы перемешайте продукты и оставьте плов в режиме подогрева на полчаса.

Через полчаса можно раскладывать плов по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.


Матрица продуктов: Нут 🥄
Дата: 26.03.2020.

Обновлено: 28.04.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!