Почему торт «Наполеон» так называется: напридумывали мифов

Тающие во рту кусочки, прослоенные масляным или заварным кремом… Да-да, это он, знакомый многим с детства торт «Наполеон», полакомиться которым не откажется даже самый искушенный сладкоежка. Аналоги этого десерта имеются во многих странах. Во Франции и в Италии его называют Мille-feuille, в Великобритании – Vanilla slice или Cream slice. В Венгрии – Királyi francia krémes. Почему же в России многослойный кремовый торт именуют «Наполеоном»?

Правдоподобная версия

Этимологическая версия, наиболее правдоподобная с точки зрения исследователей и самая скучная по мнению сладкоежек, гласит, что название десерта происходит от французского слова Napolitain («Неаполитанский») – так назвал свой шедевр неизвестный француз-кондитер, которому мы обязаны появлением любимого десерта. Постепенно в России Napolitain превратилось в созвучное «Наполеон».

Несколько мифов

Согласно романтической версии к популяризации многослойного десерта причастен сам французский император Наполеон Бонапарт. Однажды Жозефина застала мужа нежно нашептывающим что-то на ушко юной фрейлине и отлучила его от супружеской постели. Наполеон не знал, как вымолить прощение, пока один из советников не надоумил его угостить ревнивицу необычным лакомством. Сказано-сделано. Бонапарт сообщил супруге, что вовсе не флиртовал с симпатичной барышней, а выведывал у неё рецепт вкуснейшего пирога. Тем временем придворный повар, полистав старинные поваренные книги, сотворил многослойный чудо-десерт с начинкой из ягод и мармелада. Поговаривают также, что в адюльтере была заподозрена сама Жозефина и, что именно ей пришлось, заглаживая вину, кормить мужа сладеньким.

В России популярность торта «Наполеон» резко возросла с 1912 г. Московские кондитеры по случаю празднования 100-летнего юбилея победы над французами придумали новое лакомство – нежнейшие треугольные пирожные с кремовой прослойкой. Форма нового кондитерского изделия символизировала знаменитую треуголку поверженного императора, отсюда и название. Со временем форма «Наполеона» изменилась, да и сам торт значительно «подрос» в размерах, однако он по-прежнему остается одним из любимых десертов.

Лучший крем для торта «Наполеон»
Заварной
44.35%
Творожный
11.29%
Пломбир
10.48%
Масляный
25%
Сгущенка тоже ничего
8.87%
Проголосовало: 124
Дата: 04.02.2021.

Обновлено: 03.03.2021



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!