Подкормка рассады пивом

Так уж повелось, что самые эффективные народные методы выращивания рассады считаются «бабушкиными хитростями», хотя поливать молодые растеньица пивом наверняка придумал какой-то предприимчивый дедушка. Шутка, конечно, но своя доля истины в ней имеется: оказывается, сеянцы многих плодово-ягодных, овощных и декоративных культур благодарно отзываются на внесение хмельного напитка.

Однако не спешите в ближайший магазин за «угощением» для своих зелёных подопечных. Чтобы рассада после подкормки «дедушкиным» удобрением удалась крепкой и здоровой, придётся учесть несколько важных моментов.

Польза пивной подкормки

Пиво для растений является натуральным биостимулятором. Пенный напиток готовят с использованием пивных дрожжей, которые ускоряют процессы корнеобразования и разложения органики, одновременно обогащая почву калием и азотом. После пивной подкормки качество и структура грунта значительно улучшаются, а растения приобретают устойчивость к различного рода заболеваниям и легче переносят пересадку. Кроме того, в хмельном напитке содержатся ценные микроэлементы, аминокислоты и витамины, необходимые для полноценного развития сеянцев.

Рецепт пивного удобрения

Для подкормки растений подходит только «живое» пиво, то есть нефильтрованное и непастеризованное. Напиток разводят чистой отстоянной водой (1 : 10) комнатной температуры, хорошо перемешивают и оставляют на 5–7 часов в открытой ёмкости, чтобы выветрить алкогольные пары. Подкармливать полученным «коктейлем» разрешается практически все культурные растения, за исключением лука, чеснока и картофеля.

Специфика пивной подкормки

Подкормка рассады разбавленным пивом требует соблюдения следующих правил:

  • Вносить удобрение начинают, как только сеянцы сформируют первую пару настоящих листьев.
  • Не рекомендуется разбавлять пиво водой, набранной из-под крана только что, поскольку хлор, содержащийся в ней, затрудняет усвоение сеянцами питательных веществ.
  • Пивной раствор льют строго под корень, не допуская попадания капель на листья и побеги, до полного смачивания земляного кома. Приблизительный расход – 100 мл раствора на каждое растеньице.
  • Процедуру проводят с периодичностью в 5–7 дней.
  • Подкормку осуществляют в утренние часы, чтобы к вечеру, когда окружающая температура понизится, поверхность грунта в контейнере успела подсохнуть.
  • Крайне нежелательно подавать пивной раствор под рассаду в жаркую погоду.
  • Если субстрат в контейнере пересох и отошёл от стенок, перед подкормкой рассаду рекомендуется умеренно полить чистой мягкой водой. Через 1–2 часа после подачи раствора почву под растениями следует неглубоко разрыхлить деревянной шпажкой, стараясь не задеть корешки сеянцев.
Читать ещё  Подкормка рассады янтарной кислотой

Удобренные разбавленным пивом сеянцы формируют крепкие разветвленные корешки и охотно наращивают вегетативную массу даже при недостаточной освещенности. Перед высадкой покупной рассады корневую систему сеянцев полезно на 30–40 минут замочить в пивном растворе, благодаря чему растеньица быстрее адаптируются к новым условиям.

Рассаду прожорливых декоративных культур (например, петунии) разрешается поливать пивным раствором на протяжении всего вегетационного периода при условии регулярного внесения комплексных минеральных удобрений.

Вывод

И всё-таки, несмотря на многочисленные восторженные отзывы, всецело полагаться на чудодейственные свойства пенного напитка специалисты не рекомендуют. Дело в том, что пиво, как и любое дрожжевое удобрение, в первую очередь является источником азота, тогда как для качественного роста сеянцам необходимы и другие элементы. Особенно это касается помидоров, перца и баклажанов, которые на ранних стадиях развития нуждаются в фосфорно-калийной составляющей. Распознать дефицит этих макроэлементов можно по фиолетовому оттенку зелени и угнетённому виду рассады. Чтобы предотвратить проблему, почву после полива пивным раствором рекомендуется припудривать просеянной древесной золой – эта мера попутно защитит сеянцы от «чёрной ножки». К поражению молодых растений грибковыми инфекциями может привести недостаток цинка, железа, серы, бора и др., поэтому через 10–15 дней после первой пикировки сеянцы переводят на сбалансированные комплексные удобрения для рассады («Крепыш», «Агрикола», «Растворин», «Акварин»).

И ещё. Если вы осторожно относитесь к экспериментам с рассадой, подкармливайте пивом только часть сеянцев, а потом на основе собственного опыта оцените пользу «дедушкиного» удобрения. Хороших вам урожаев!


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!