Так уж повелось, что самые эффективные народные методы выращивания рассады считаются «бабушкиными хитростями», хотя поливать молодые растеньица пивом наверняка придумал какой-то предприимчивый дедушка. Шутка, конечно, но своя доля истины в ней имеется: оказывается, сеянцы многих плодово-ягодных, овощных и декоративных культур благодарно отзываются на внесение хмельного напитка.
Однако не спешите в ближайший магазин за «угощением» для своих зелёных подопечных. Чтобы рассада после подкормки «дедушкиным» удобрением удалась крепкой и здоровой, придётся учесть несколько важных моментов.
Пиво для растений является натуральным биостимулятором. Пенный напиток готовят с использованием пивных дрожжей, которые ускоряют процессы корнеобразования и разложения органики, одновременно обогащая почву калием и азотом. После пивной подкормки качество и структура грунта значительно улучшаются, а растения приобретают устойчивость к различного рода заболеваниям и легче переносят пересадку. Кроме того, в хмельном напитке содержатся ценные микроэлементы, аминокислоты и витамины, необходимые для полноценного развития сеянцев.
Подкормка рассады разбавленным пивом требует соблюдения следующих правил:
Удобренные разбавленным пивом сеянцы формируют крепкие разветвленные корешки и охотно наращивают вегетативную массу даже при недостаточной освещенности. Перед высадкой покупной рассады корневую систему сеянцев полезно на 30–40 минут замочить в пивном растворе, благодаря чему растеньица быстрее адаптируются к новым условиям.
Рассаду прожорливых декоративных культур (например, петунии) разрешается поливать пивным раствором на протяжении всего вегетационного периода при условии регулярного внесения комплексных минеральных удобрений.
И всё-таки, несмотря на многочисленные восторженные отзывы, всецело полагаться на чудодейственные свойства пенного напитка специалисты не рекомендуют. Дело в том, что пиво, как и любое дрожжевое удобрение, в первую очередь является источником азота, тогда как для качественного роста сеянцам необходимы и другие элементы. Особенно это касается помидоров, перца и баклажанов, которые на ранних стадиях развития нуждаются в фосфорно-калийной составляющей. Распознать дефицит этих макроэлементов можно по фиолетовому оттенку зелени и угнетённому виду рассады. Чтобы предотвратить проблему, почву после полива пивным раствором рекомендуется припудривать просеянной древесной золой – эта мера попутно защитит сеянцы от «чёрной ножки». К поражению молодых растений грибковыми инфекциями может привести недостаток цинка, железа, серы, бора и др., поэтому через 10–15 дней после первой пикировки сеянцы переводят на сбалансированные комплексные удобрения для рассады («Крепыш», «Агрикола», «Растворин», «Акварин»).
И ещё. Если вы осторожно относитесь к экспериментам с рассадой, подкармливайте пивом только часть сеянцев, а потом на основе собственного опыта оцените пользу «дедушкиного» удобрения. Хороших вам урожаев!