Помело – это вечнозеленое растение, относящееся к роду цитрусовых. Родина представителей этого вида – острова Фиджи и Тонга, территория юго-восточной Азии, Малайзия. В Китае первое упоминание о помело датируется 100 г. до н. э. В Европе же этот фрукт появился гораздо позже – в середине XIV века. Сегодня крупнейшими производителями и поставщиками плодов помело на международный рынок являются Китай и Таиланд. Кроме этого, растение культивируют в Японии, Индии, Израиле, Индонезии и Вьетнаме.
Помело представляет собой дерево с кроной сферической формы, достигающее в высоту 16 метров. Ветви растения усыпаны небольшими, но острыми колючками. Яйцевидно-удлиненные листья помело глянцевые, гладкие сверху и немного опушенные снизу. Листовые пластинки достигают 200 мм в длину и 80–90 мм в ширину.
Помело цветет и плодоносит дважды в год. Белые цветки представителей этого вида, достигающие в диаметре 7 см, могут расти обособленно или собираться в щитковидные соцветия по 6–8 штук. Плоды помело считаются самыми крупными среди цитрусовых: их масса может превышать 9 кг, а диаметр – 29 см. Созревшие фрукты имеют шарообразную, грушевидную или овальную форму, а также толстую кожуру, цвет которой может меняться от бледно-зеленого до насыщенного желтого. Мякоть помело, имеющая кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой, разделена жесткими перегородками на большие дольки. Внутри каждой из этих долек присутствует 5-6 семян. Для созревания плодов требуется от 5 до 7 месяцев.
Помело является важнейшим компонентом большинства блюд китайской и тайской кухни. Так, на его основе готовят щедро перченый салат yam som-o и корзиночки miang som-o, великолепную закуску с добавлением креветок som-o song khmang. Помимо этого, мякоть плодов подают к столу под горячим сахарно-перцовым соусом.
На западе помело потребляют в пищу в сыром виде, готовят из него мармелад, прохладительные напитки, фруктовые салаты и начинки для выпечки (пирогов, печенья, пирожков). Мякоть этого фрукта добавляют в сладкие и острые соусы, подаваемые к столу вместе с мясом или рыбой. Кожуру помело используют для приготовления цукатов.
Пищевая ценность помело и витамины в его составе
Пищевая ценность 100 г помело:
0,791 г белков;
9,573 г углеводов;
0,998 г клетчатки;
89,084 г воды;
0,476 г золы.
Витамины и провитамины в 100 г помело:
9,414 мкг бета-криптоксантина (каротиноида);
0,033 мг тиамина (B1);
60,114 мг аскорбиновой кислоты (C);
0,037 мг пиридоксина (B6);
0,212 мг ниацинового эквивалента (PP);
0,026 мг рибофлавина (B2).
Калорийность помело
Энергетическая ценность 100 г помело – 37,843 ккал.
Калорийность одного плода помело средних размеров (900 г) – 340,587 ккал.
Полезные элементы в составе помело
Макроэлементы в помело (в 100 г мякоти):
215,688 мг калия;
3,974 мг кальция;
5,787 мг магния;
0,919 мг натрия;
16,799 мг фосфора.
Микроэлементы в помело (в 100 г мякоти):
0,108 мг железа;
0,016 мг марганца;
0,079 мг цинка;
47,634 мкг меди.
Как правильно выбрать и хранить помело?
Сегодня помело можно купить в любом магазине. При выборе необходимо помнить о том, что по-настоящему качественный и спелый плод этого растения имеет:
ярко выраженный цитрусовый запах, который можно ощутить даже на расстоянии;
гладкую и упругую кожуру без уплотнений, бордовых кругов, пятен и повреждений.
Помело лучше покупать в феврале – именно в это время происходит его естественное созревание. Плоды этого растения можно хранить в камере холодильника до 4 недель. Очищенные фрукты пригодны для употребления в пищу в течение 48 часов.
Полезные свойства помело
Помело – низкокалорийный фрукт, который можно смело включать в диетическое меню при борьбе с избыточным весом. Витамины группы B, присутствующие в мякоти этого плода, ускоряют метаболические процессы в организме, косвенно способствуя сжиганию жира и похудению.
Помело – один из самых богатых природных источников аскорбиновой кислоты. Для того чтобы восполнить дневную потребность в витамине C, достаточно съесть 150 г мякоти этого плода. Регулярное потребление помело и приготовленных на его основе блюд способствует укреплению иммунитета, помогает организму сопротивляться инфекциям и восстанавливаться после серьезных нагрузок (физических, умственных) и изнурительных болезней.
В помело содержится этакриновая кислота, позволяющая использовать мякоть его плодов как мочегонное средство.
Ферменты, присутствующие в составе помело, положительно влияют на ЖКТ, активизируют выработку пищеварительных соков. Эффективным средством, позволяющим справиться с расстройством желудка и кишечника, является отвар горьких прожилок, разделяющих мякоть плода на дольки.
Ежедневное включение мякоти этого фрукта в рацион является одной из самых действенных мер профилактики авитаминоза.
Вещества, обнаруженные в составе помело, положительно сказываются на состоянии сосудов. При регулярном потреблении в пищу этих фруктов укрепляются и становятся более эластичными сосудистые стенки, нормализуются процессы циркуляции крови, снижается риск появления тромбов и развития кардиологических заболеваний.
Сок помело обладает противовоспалительными свойствами. В тайской нетрадиционной медицине его используют при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.
Соединения, присутствующие в мякоти помело, обладают способностью регулировать артериальное давление. Народные целители рекомендуют гипертоникам раз в неделю включать в рацион плоды этого растения.
Витамины группы B и полезные элементы, которые содержатся в помело, приводят в норму работу нервной системы. Диетологи советуют людям, страдающим от депрессии, постоянно находящимся в стрессовых ситуациях, испытывающим психоэмоциональные потрясения, отмечающим у себя повышенную раздражительность и нервозность, не менее 2 раз в неделю включать в свой рацион блюда из его плодов. Мякоть помело полезна также лицам, испытывающим сложности с засыпанием или отмечающим у себя иные признаки развития сомнологических заболеваний.
Вещества, присутствующие в составе помело, ускоряют процесс выведения из организма вредного холестерина. Люди, регулярно потребляющие мякоть этих фруктов, в наименьшей степени подвержены развитию атеросклероза.
Помело содержит целый набор соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Регулярное потребление его мякоти является одной из мер профилактики онкологических заболеваний.
Витамины и минералы, присутствующие в составе помело, замедляют процесс старения.
В помело содержатся вещества, стимулирующие процессы выведения из организма токсинов и ядов, ослабляющие симптоматику интоксикации. В Китае мякоть этих плодов применяют для лечения алкогольных отравлений.
По мнению диетологов, регулярное потребление помело помогает повысить работоспособность и физическую выносливость.
Свежевыжатый сок помело используют в качестве косметического тоника, повышающего тонус кожных покровов и избавляющего их от жирного блеска. Средством пропитывают ватный диск и протирают им лицо утром и перед сном. Для обработки кожи, склонной к повышенной жирности, используют сок в чистом виде, а для сухой – наполовину разбавленный прохладной водой.
Из помело готовят эффективную увлажняющую и омолаживающую маску для кожи лица. Мякоть плода (50 г) растирают в ступке и добавляют в полученную кашицу 7 г лимонного сока, 7 г овсяной муки и 10–12 г меда. Смесь размешивают и наносят на лицо, минуя носогубный треугольник и участки вокруг глаз. Спустя четверть часа маску смывают.
Из мякоти помело готовят питательную маску для жирной кожи. Одну дольку плода очищают от перегородок, растирают в ступке и соединяют с обезжиренным кефиром (10 г). Средством пропитывают ватный диск, протирают им лицо и выжидают 10 минут. Затем маску наносят на кожу равномерным слоем, минуя участки возле глаз и губ. Спустя 11–13 минут маску смывают.
Вредные свойства помело и противопоказания к его употреблению
Основным противопоказанием к употреблению помело является индивидуальная непереносимость. Лицам, страдающим аллергией на другие цитрусовые фрукты, также следует проявлять осторожность при включении помело в рацион.
Запрещено потреблять помело при избыточной кислотности желудочного сока, нефрите, гепатите, а также при обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.