Консервированные помидоры на зиму – это отличный вариант зимнего салата, тем более, если они уже нарезаны дольками и приготовлены с добавлением репчатого лука, специй и растительного масла! Баночку с таким ароматным салатом можно сразу же после открытия подавать к столу, ведь в него не нужно абсолютно ничего добавлять.
В сезон сбора спелых томатов обязательно нужно закатать несколько банок такого сочного салата, чтобы в зимнее время можно было насладиться отменным вкусом такой консервации, поданой к любому гарниру или мясным блюдам.
Для укупоривания четырех 0,5 литровых банок с салатом вам потребуется:
1. Помидоры промойте в воде и нарежьте их четвертинками. Затем срежьте все зеленые сердцевинки.
2. Очистите от шелухи репчатый лук, промойте его и нарежьте полукольцами.
3. В чистые банки выложите листья сельдерея. Если любите больше зелени, то можете выкладывать целые веточки.
4. На зелень опустите нарезанные четвертинки помидоров, стараясь всунуть их как можно плотнее в банки.
5. За помидорами – выложите полукольца лука.
6. Далее заполните банки оставшейся помидорной нарезкой, слегка не доходя до верха банок.
7. Добавьте в каждую банку 0,5 ч. л. соли, без горки, 1 ч. л. сахарного песка, 0,5 ч. л. уксуса 9 %, 1 ст. л. растительного масла. Всыпьте по 2 горошины душистого или черного перца, а также нарежьте очищенный и промытый зубчик чеснока слайсами.
8. Поместите банки в кастрюлю и влейте в нее воду до середины банок.
9. В сами банки также влейте горячую воду, но только по плечики емкостей, чтобы в процессе кипения весь маринад не вылился за края.
10. Накройте банки закаточными крышками и пастеризуйте в течение 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.
11. Затем выньте с помощью полотенца или прихватки и добавьте в каждую банку по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты. Укупорьте ключом для консервации.
12. Переверните банку верх дном и дайте ей остыть.
13. Ваш салат из помидоров и лука на зиму – готов!
Обновлено: 25.11.2023