Помидоры и яблоки, будучи совместно замаринованными, всегда соперничают на столе. Остатки маринада с выраженным фруктовым запахом, также пользуются необыкновенной популярностью. Впрочем, ароматные яблоки обладают свойством облагораживать все, с чем сочетаются. Их маринованные дольки отлично украсят любое горячее блюдо из жирного мяса, дополнят овощные салаты.
Заготовка по рекомендуемому рецепту нечасто встречается в кладовых хозяек – не упустите шанс удивить и порадовать своих домочадцев и гостей. Специи, подобранные по вкусу, станут фирменной чертой такой заготовки.
Состав (на 1 л):
Маринад:
Приготовление:
1. Для заготовки используйте плотные небольшие помидоры. Переберите, промойте томаты. Шпажкой в центре плодоножки сделайте прокол в каждом.
2. Яблоки также должны быть с плотной мякотью. Промойте их. Специальным ножом удалите сердцевину. Нарежьте кружочками толщиной 2-3 мм.
3. Банки и крышки промойте и простерилизуйте. В банки поместите петрушку и укроп, разрезанные на 2-4 части зубчики чеснока, лавровый лист и кусочек горького перца (горький перец можно не использовать).
4. Уложите в банку помидоры и кружочки яблок.
5. В кастрюле вскипятите воду. Установите ложку в банку. Налейте кипяток в банку до самого верха по ложке. Это делается для того, чтобы банка не лопнула. Накройте крышкой. Оставьте на 15-20 минут.
6. Приготовьте маринад. В сотейник налейте воду и уксус, насыпьте сахар и соль. Доведите до кипения. Проварите пару минут.
7. Слейте воду из банки. Добавьте аспирин. Залейте кипящим маринадом.
8. Банки закрутите. Переверните. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Храните заготовку в кладовке или погребе.
Обновлено: 08.12.2023