Помидоры по-корейски на зиму

Большинство хозяек знает по несколько рецептов салатов с помидорами, ведь они обладают уникальным вкусом, полезны, сочетаются со многими овощами, приправами, зеленью. Однако корейские закуски из томатов не похожи ни на какие другие. Если традиционные заготовки на зиму вам надоели и хочется закрыть необычные, но вкусные консервы из овощей, есть смысл сделать помидоры по-корейски. Такие закуски нравятся многим благодаря пикантному вкусу, готовятся несложно и хорошо стоят при комнатной температуре.

Особенности приготовления

Если вам приходилось закрывать закуски из томатов на зиму, то и помидоры по-корейски вы заготовите без особого труда. Неопытному кулинару есть смысл познакомиться с особенностями технологии приготовления подобных консервов, чтобы результат не разочаровал.

  • Для консервации по-корейски подходят крепкие спелые, но не перезревшие томаты и даже зеленые плоды, которые закрывают по особым рецептам. Предпочтение отдается небольшим помидорам сортов Сливка, Адамово яблоко, Дамские пальчики. Можно консервировать и помидоры черри любого сорта. Плоды для консервации разрезают пополам или на 4 части. Большие овощи целесообразно нарезать крупными дольками.
  • Банки, в которых планируется хранить закуску, необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Стерилизации подвергают и крышки – их для этого кипятят. Использовать нужно металлические крышки, обеспечивающие герметичность. Под пластиковыми хранить закуску можно будет только в холодильнике.
  • В консервы из помидоров по-корейски почти всегда добавляют свежую зелень, которая выгодно оттеняет вкус и цвет этих овощей. Особенно хорошо томаты сочетаются с петрушкой, сельдереем и базиликом. Зелень мелко рубят ножом или измельчают с другими ингредиентами с помощью блендера.
  • Для того чтобы помидоры по-корейски быстро не испортились, их часто стерилизуют уже в банках. Если стерилизация предусмотрена рецептом, раскладывать закуску лучше по банкам среднего объема (1–1,5 л), иначе они могут не поместиться в кастрюлю, а процесс стерилизации займет много времени. По рецепту без стерилизации помидоры нередко закрывают в банки объемом 2–3 литра.

Технология приготовления на зиму помидоров по-корейски по разным рецептам может быль неодинаковой. Чтобы не допустить ошибок, стоит внимательно следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

Читать ещё  Огурцы с помидорами по-корейски на зиму

Классический рецепт помидоров по-корейски на зиму

Состав (на 2 л):

  • помидоры – 1,5-1,7 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • свежая петрушка или сельдерей – 20–30 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • растительное масло (рафинированное) – 50 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 50 г;
  • острый стручковый перец – по вкусу;
  • приправа для корейских салатов – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Поскребите, помойте морковь, промокните салфеткой. Измельчите на специальной терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Перцы очистите от семян, нарежьте полосками, не слишком мелкими.
  • Помидоры, вымыв и обсушив, разрежьте пополам или нарежьте четвертинками. Важно, чтобы куски легко входили в банку.
  • Помойте и обсушите зелень. Очистите зубчики чеснока.
  • Перец, сладкий и острый, проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Так же измельчите зелень и чеснок.
  • Перечную массу, измельченные зелень и чеснок соедините в небольшой миске, смешайте их с сахаром, солью, приправой, маслом и уксусом.
  • Переложите в сотейник и на медленном огне доведите до кипения, снимите с плиты.
  • Помидоры срезами вниз уложите в подготовленные банки, каждый слой покрывая маринадом. Сверху залейте оставшимся маринадом.
  • Если закуска будет храниться в холодильнике, банки можно сразу же закрывать. Для хранения в помещении банки с помидорами необходимо простерилизовать. Для этого на дно кастрюли кладут полотенце, на него ставят банки, прикрыв их крышками, в кастрюлю вливают воду, чтобы она доходила до плечиков банок, затем кастрюлю ставят на медленный огонь, доводят воду до кипения. Банки с помидорами стерилизуют в кипящей воде 15–30 минут, в зависимости от их объема (15 минут нужно для стерилизации емкости объемом 1 литр).
  • Закатайте банки, переверните и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.
Читать ещё  Патиссоны по-корейски на зиму

Приведенный рецепт помидоров по-корейски является одним из самых популярных, когда речь идет о закрывании этих овощей на зиму в виде пикантной закуски.

Помидоры по-корейски на зиму без моркови

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 0,8 кг;
  • острый стручковый перец – 1–2 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • молотый кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи и зелень, дайте им обсохнуть.
  • Оба вида перца очистите от семян и измельчите с помощью мясорубки.
  • Прокрутите через мясорубку зелень и чеснок, смешайте с перечной массой.
  • Добавьте в получившийся соус кориандр, сахар и соль. Влейте масло и уксус, тщательно перемешайте. Оставьте на 20–30 минут, чтобы соль с сахаром успели раствориться.
  • Помидоры нарежьте дольками.
  • Уложите куски томатов в подготовленные банки, залейте пикантным соусом. Плотно закройте банки, потрясите. Поставьте доньями вверх, оставьте на 1–2 часа.

Спустя указанное время банки можно перевернуть и убрать в холодильник. Если вы намерены хранить закуску при комнатной температуре, ее не стоит спешить закрывать: сначала нужно простерилизовать как минимум 20 минут. После закатки банки, которые будут храниться в помещении, ставят на крышки и укутывают, чтобы они остывали в условиях паровой бани.

Зеленые помидоры по-корейски на зиму

Состав (на 3 л):

  • зеленые помидоры – 2-2,2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • корейские приправы – 10 г.
Читать ещё  Ассорти по-болгарски на зиму

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите овощи.
  • Помидоры нарежьте дольками, перец и морковь – соломкой, лук – тонкими полукольцами. Чеснок мелко порубите ножом.
  • Перемешайте овощи, посыпьте приправами, солью и сахаром, полейте маслом и уксусом, хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 5–6 часов, можно на ночь.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам, утрамбовывая ложкой. Залейте маринадом.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю, наполните ее водой, поставьте на медленный огонь. Стерилизуйте банки 30–60 минут, в зависимости от их объема (полчаса нужно для литровых емкостей).
  • Закатайте банки, поставьте вверх дном, укутайте. Оставьте остывать в таком виде.

Корейская закуска из зеленых помидоров отличается пикантным вкусом. Рецепт вас выручит, если есть необходимость законсервировать недозревшие плоды.

Салаты из помидоров по-корейски, заготовленные на зиму, выглядят аппетитно, так что их не стыдно подать даже к праздничному столу. Пикантный вкус таких закусок нравится многим.


Матрица продуктов: Помидоры 🥄
Дата: 06.09.2018.

Обновлено: 11.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!