Помидоры при беременности

ПомидорыМногие женщины замечают: с ранних сроков беременности тянет на помидоры. Это не удивительно, ведь томаты богаты витаминами группы B, необходимыми для благополучного развития плода. Организм пытается взять то, что ему нужно – и сигнализирует изменившимися вкусовыми пристрастиями. Чем еще полезны помидоры и как их есть во время беременности – читайте в статье.

Полезные свойства

Ценность томатов для беременных женщин обусловлена их составом. В структуре овоща обнаружены такие компоненты:

  • Витамин A. Защищает глаза, помогает сохранить остроту зрения. Влияет на формирование растущих тканей плода – бережет клетки от действия свободных радикалов. Участвует в синтезе ДНК. Необходим на ранних сроках беременности – обеспечивает правильную закладку тканей плода.
  • Витамин B1. Тиамин участвует в углеводном и жировом обмене, обеспечивает функционирование внутренних органов. Нехватка витамина сказывается на развитии сердечно-сосудистой и нервной системы плода.
  • Витамин B3. Никотиновая кислота отвечает за здоровье кожи, сосудов, нервной системы и пищеварительного тракта. Витамин расширяет мелкие кровеносные сосуды и препятствует развитию гипоксии. Нехватка никотиновой кислоты особенно ощущается во второй половине беременности и проявляется плацентарной недостаточностью.
  • Витамин B6. Пиридоксин влияет на обмен белков, обеспечивает нормальную работу нервной системы и синтез эритроцитов в крови. Потребность в витамине растет на ранних сроках беременности, когда идет закладка внутренних органов и нервной системы плода.
  • Витамин B9. Фолиевая кислота крайне важна при планировании беременности и в первые три месяца после зачатия ребенка. Она обеспечивает полноценное развитие нервной трубки плода – с первых дней эмбриогенеза и до конца I триместра. Нехватка фолатов грозит тяжелыми пороками и выкидышем.
  • Витамин C. Природный иммуностимулятор усиливает выработку интерферона и повышает устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям. Влияет на синтез витамина E и улучшает всасывание железа, снижает риск появления растяжек кожи. Гиповитаминоз грозит частыми инфекционными заболеваниями и способствует развитию анемии.
  • Витамин K. Участвует в свертывании крови метаболизме костной ткани. Нехватка витамина K ведет к развитию кровотечений, особенно опасных на поздних сроках беременности и в родах. Дефицит витамина в I триместре нарушает формирование костной ткани плода.
  • Калий. Обеспечивает водно-солевой гомеостаз и кислотно-щелочное равновесие. При нехватке калия страдает работа сердечно-сосудистой и нервной систем, скелетной мускулатуры.
  • Марганец. Влияет на функционирование нервной системы. Нехватка марганца приводит к быстрой утомляемости и сонливости, ухудшает внимание и память.
  • Медь. Участвует в обменных процессах костной и хрящевой ткани. Дефицит меди замедляет метаболизм и нарушает закладку костей плода.
  • Магний. Влияет на функционирование нервной и мышечной ткани. Нехватка магния грозит судорогами мышц, может косвенно привести к выкидышу.
  • Железо. Обеспечивает транспорт эритроцитов в ткани. Нехватка железа приводит к развитию анемии и грозит гипоксией плода, повышает риск кровотечений в родах.
  • Трипотофан – источник серотонина, который отвечает за хорошее настроение и спокойный сон. Достаточное количество этого элемента помогает организму женщины адаптироваться к неизбежным переменам, возникающим во время беременности. Нехватка триптофана ведет к бессоннице и депрессии.
  • Холин. Влияет на деятельность нервной системы – обеспечивает синтез важнейшего нейромедиатора ацетилхолина. Обеспечивает нормальный обмен углеводов и синтез инсулина. Является природным гепатопротектором – защищает клетки печени от развития фиброза.
  • Клетчатка. Нужна для бесперебойного функционирования пищеварительного тракта. Ускоряет перистальтику, облегчает продвижение пищи, усиливает всасывание питательных веществ, нормализует стул.

Калорийность томатов – 32 ккал на 100 г продукта. Овощ считается диетическим и помогает контролировать прибавку веса во время беременности.

Читать ещё  Мята при беременности

Когда нужно есть помидоры

Томаты пойдут на пользу при таких состояниях:

  • Запоры. Затрудненная дефекация может быть связана с гормональными перестройками, давлением растущей матки или патологией кишечника. Томаты облегчают переваривание пищи, усиливают перистальтику и помогают справиться с запорами.
  • Болезни печени и желчного пузыря. Помидоры усиливают выделение желчи и облегчают общее состояние.
  • Артериальная гипертензия. При регулярном употреблении помидоры снижают уровень холестерина, улучшают ток крови по сосудам и снижают кровяное давление.
  • Острые респираторные вирусные инфекции. Томатный сок укрепляет иммунитет, утоляет жажду, снимает интоксикацию и помогает справиться с простудой.
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей. Томатный сок снимает отеки, облегчает общее состояние при цистите и пиелонефрите.
  • Избыточный вес. Помидоры влияют на жировой и углеводный обмен и помогают контролировать прибавку веса во время беременности.
  • Анемия. Железо и аскорбиновая кислота в составе томатов снижают риск развития анемии и сопутствующих осложнений.
  • Депрессивные состояния, апатия, усталость. Помидоры усиливают выработку серотонина, улучшают настроение, придают сил.

Когда нельзя есть помидоры

Томаты не рекомендованы при таких состояниях:

  • Гиперкоагуляционный синдром. Витамин K в составе помидоров повышает свертываемость крови и грозит развитием тромбозов. Один некрупный овощ в день не опасен, однако помидорная диета на пользу не пойдет – особенно при исходных нарушениях системы гемостаза.
  • Подагра. Томаты богаты пуринами (более 150 мг на 100 г продукта). Они увеличивают содержание мочевой кислоты и ведут к обострению болезни.
  • Токсикоз. Помидоры усиливают выработку желудочного сока, усиливают тошноту и рвоту. Рекомендуется есть томаты после основного приема пищи.
  • Изжога. Повышенный синтез соляной кислоты приводит к появлению изжоги, отрыжки, тяжести в животе.
  • Гастрит и язвенная болезнь – состояния с избыточным образованием соляной кислоты. Свежие помидоры провоцируют секрецию желудочного сока и ведут к обострению. В ремиссию можно есть томаты, но с осторожностью.
  • Желчнокаменная болезнь. Томаты ускоряют выделение желчи, что ведет к закупорке просвета желчных путей камнем и вызывает печеночную колику.
  • Заболевания кишечника со склонностью к диарее. Помидоры усиливают перистальтику и облегчают выделение стула, поэтому полезны при запорах. Но при диарее овощная диета ухудшает состояние и может привести к обезвоживанию.
Читать ещё  Абрикосы при беременности

Есть мнение, что красные помидоры вызывают развитие аллергии и становятся причиной диатеза (атопического дерматита) у новорожденного. Серьезных доводов в пользу этой версии нет. Обзор медицинской литературы показывает, что явной связи между питанием матери и аллергией у ребенка не найдено.

Способ приготовления

Свежие томаты – ценный источник витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Можно есть помидоры в любое время дня, но лучше – на обед и ужин, а также в качестве легкого перекуса. Хорошо сочетаются томаты с другими овощами – сладким перцем, огурцами, свежей зеленью. Но заправлять такой салат лучше не майонезом, а сметаной или оливковым маслом: пользы будет больше.

Во время беременности можно есть вяленые или маринованные томаты, главное – во всем знать меру. Такой продукт насыщен солью и пряностями, и организм будущей матери не всегда справляется с нагрузкой. Вяленые томаты могут привести к обострению болезней желудка и кишечника, маринованные – стать причиной отеков, особенно на поздних сроках беременности. Достаточно одной-двух порций в неделю, чтобы удовлетворить желание отведать пряного и острого, но сохранить здоровье.

Свежие овощи идут на приготовление вторых блюд и соусов. Их добавляют к пасте, запеканкам, мясу и рыбе. Не обходится без томатов пицца – традиционное блюдо итальянской кухни. Считается, что при тепловой обработке помидоры сохраняют большую часть своих полезных свойств.

Томатный сок обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Его лучше пить в первой половине дня после основного приема пищи. Он хорошо утоляет жажду, снимает отеки, улучшает настроение. Можно добавить в сок сахар или соль по вкусу.


Матрица продуктов: Помидоры 🥄
Дата: 08.10.2019.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!