Помидоры в сладком маринаде на зиму: удачные рецепты

Трудно найти двух людей с совершенно одинаковыми гастрономическими пристрастиями. Не стоит ожидать, что домашние заготовки, сделанные по вашим любимым рецептам, понравятся всем вашим гостям и домочадцам. Опытные хозяйки стараются закрыть консервы из помидоров по нескольким рецептам. Для любителей пикантных закусок они делают томаты в уксусе, для тех, кто предпочитает мягкий вкус овощей, они маринуют их с аспирином или лимонной кислотой. Помидоры в сладком маринаде однозначно стоит закрыть на зиму, даже если сами вы предпочитаете кислые и соленые овощи. На них едоки точно найдутся, и на полках такая закуска долго не застоится.

Особенности приготовления

  • Для маринования нужно выбирать небольшие помидоры одинаковой степени зрелости. Желательно не помещать в одну банку спелые и зеленоватые овощи, а также плоды разной величины. В идеале в одной банке должны находиться томаты одного сорта.
  • В сладком маринаде обычно маринуют спелые томаты, но можно найти рецепты, по которым в нем можно заготовить и зеленые плоды.
  • Перед помещением в банку помидоры нужно перебрать, удалив испорченные экземпляры, помыть, обсушить и проколоть в районе плодоножки зубочисткой. Благодаря этому кожицы томатов не лопнет при заливании их кипятком. Также это будет способствовать лучшему пропитыванию помидоров маринадом.
  • Существует две основные технологии маринования помидоров. Одна предполагает стерилизацию овощей в банках, другая – двойной или даже тройное заливание томатов кипятком. Второй метод считается более простым, к нему прибегают чаще. Выбор технологии создания заготовки может зависеть от конкретного рецепта.
  • Банки под помидоры необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Без стерилизации емкостей можно обойтись лишь в том случае, если они будут стерилизоваться вместе с овощами.
  • Закрывать овощные консервы необходимо металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой целью не справятся. Крышки предварительно стерилизуют. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.

Читать ещё  Как солить лисички на зиму

Хранить маринованные помидоры обычно допустимо при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении любые консервы чувствуют себя лучше. Употребить томаты в сладком маринаде желательно в течение 2 лет, позже их вкус станет менее гармоничным.

Помидоры в сладком пряном маринаде на зиму

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 1,6-1,8 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • зонтики укропа – 2-3 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте, простерилизуйте банку. Прокипятите подходящую к ней крышку.
  • На дно банки положите зонтики укропа.
  • Помойте помидоры, наколите их зубочисткой, наполните ими банку. Иногда постукивайте банкой по столу, чтобы томаты размещались более плотно. Утрамбовывать их, применяя силу, нельзя.
  • Вскипятите воду. Влейте ее в банку. Для того чтобы стекло не треснуло от перепада температур, подложите под банку лезвие ножа.
  • Прикройте банку, оставьте на 20 минут. За это время укроп и томаты успеют прогреться.
  • Через специальную крышку с дырочками и носиком слейте жидкость из банки в кастрюлю.
  • Всыпьте в слитую жидкость сахар и соль, положите в нее перец, гвоздику, листья лавра.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения, прокипятите 5 минут, добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Влейте горячий маринад в банку с помидорами, закатайте ее, переверните. Накройте банку одеялом и оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Когда банки с заготовкой остынут, их можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место, отведенное для этого в вашем доме.

Читать ещё  Маринованные помидоры с морковью на зиму: пошаговый рецепт с фото

Помидоры в сладком медовом маринаде на зиму

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 1,7-1,8 кг;
  • зелень укропа и петрушки – по 2-3 веточки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сахар – 80 г;
  • мед – 20 мл;
  • соль – 30 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
  • вода – сколько войдет.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банку, положите в нее вымытую зелень и очищенные зубчики чеснока.
  • Помыв и обсушив томаты, наколите их зубочисткой и уложите в банку.
  • Залейте помидоры кипятком. Прикройте емкость с овощами чистой крышкой, подождите 20 минут.
  • Слейте настой в кастрюлю, добавьте в него соль, сахар и мед. Доведите рассол до кипения, сразу снимите с огня.
  • Влейте в рассол уксусную эссенцию, перемешайте.
  • Залейте томаты медовым маринадом, закатайте.

Остается остудить консервы в условиях паровой бани, затем убрать на хранение в кладовую, погреб или подвал.

Зеленые помидоры в сладком маринаде

Состав (на 7-8 л):

  • зеленые помидоры – 4 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • острый стручковый перец – 0,2 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки и крышки. Для этой закуски удобно использовать банки емкостью 1 л.
  • Сладкий и острый перец очистите от семян, порежьте.
  • Чесночные зубчики очистите.
  • Измельчите чеснок и оба вида перца до состояния пюре.
  • Помойте помидоры, надрежьте их крест-накрест примерно до середины. Наполните разрезы острой пастой.
  • Уложите помидоры в подготовленные банки разрезами вверх.
  • Воду объемом 2,5 л смешайте с солью, сахаром и уксусом. Доведите маринад до кипения, разлейте по банкам. Если они оказались заполненными не до краев, долейте кипятка.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки. Прикройте их чистыми крышками.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
  • Подогрейте содержимое кастрюли на медленном огне до кипения. Стерилизуйте банки с помидорами на водяной бане 30 минут.
  • Осторожно извлеките банки из кипятка, закатайте.
  • Позвольте консервам остыть в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.
Читать ещё  Помидоры с морковной ботвой на зиму: выбираем самый вкусный рецепт

Пикантная закуска из зеленых томатов, залитых сладким маринадом, хорошо стоит при комнатной температуре. Иногда ее готовят без стерилизации, но тогда хранить ее можно только в холодильнике или по-настоящему холодном погребе. При хранении помидоров на холоде крышки можно использовать полиэтиленовые.

Видео-рецепт: сладкие маринованные помидоры на зиму

Как заготовить помидоры на зиму?
Засолить
18.73%
Замариновать
25.07%
Приготовить соус, кетчуп
24.96%
Заготовить сок, томатную пасту
19.13%
Помидор должен стать частью салата, лечо, ассорти
12.11%
Проголосовало: 1767

Матрица продуктов: Помидоры 🥄
Дата: 27.08.2020.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!