Трудно найти двух людей с совершенно одинаковыми гастрономическими пристрастиями. Не стоит ожидать, что домашние заготовки, сделанные по вашим любимым рецептам, понравятся всем вашим гостям и домочадцам. Опытные хозяйки стараются закрыть консервы из помидоров по нескольким рецептам. Для любителей пикантных закусок они делают томаты в уксусе, для тех, кто предпочитает мягкий вкус овощей, они маринуют их с аспирином или лимонной кислотой. Помидоры в сладком маринаде однозначно стоит закрыть на зиму, даже если сами вы предпочитаете кислые и соленые овощи. На них едоки точно найдутся, и на полках такая закуска долго не застоится.
Особенности приготовления
Для маринования нужно выбирать небольшие помидоры одинаковой степени зрелости. Желательно не помещать в одну банку спелые и зеленоватые овощи, а также плоды разной величины. В идеале в одной банке должны находиться томаты одного сорта.
В сладком маринаде обычно маринуют спелые томаты, но можно найти рецепты, по которым в нем можно заготовить и зеленые плоды.
Перед помещением в банку помидоры нужно перебрать, удалив испорченные экземпляры, помыть, обсушить и проколоть в районе плодоножки зубочисткой. Благодаря этому кожицы томатов не лопнет при заливании их кипятком. Также это будет способствовать лучшему пропитыванию помидоров маринадом.
Существует две основные технологии маринования помидоров. Одна предполагает стерилизацию овощей в банках, другая – двойной или даже тройное заливание томатов кипятком. Второй метод считается более простым, к нему прибегают чаще. Выбор технологии создания заготовки может зависеть от конкретного рецепта.
Банки под помидоры необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Без стерилизации емкостей можно обойтись лишь в том случае, если они будут стерилизоваться вместе с овощами.
Закрывать овощные консервы необходимо металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой целью не справятся. Крышки предварительно стерилизуют. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
Хранить маринованные помидоры обычно допустимо при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении любые консервы чувствуют себя лучше. Употребить томаты в сладком маринаде желательно в течение 2 лет, позже их вкус станет менее гармоничным.
Помидоры в сладком пряном маринаде на зиму
Состав (на 3 л):
помидоры – 1,6-1,8 кг;
вода – 1,5 л;
соль – 30 г;
сахар – 0,2 кг;
листья лавра – 3 шт.;
черный перец горошком – 5 шт.;
душистый перец горошком – 5 шт.;
гвоздика – 2-3 шт.;
зонтики укропа – 2-3 шт.;
столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.
Способ приготовления:
Хорошо помойте, простерилизуйте банку. Прокипятите подходящую к ней крышку.
На дно банки положите зонтики укропа.
Помойте помидоры, наколите их зубочисткой, наполните ими банку. Иногда постукивайте банкой по столу, чтобы томаты размещались более плотно. Утрамбовывать их, применяя силу, нельзя.
Вскипятите воду. Влейте ее в банку. Для того чтобы стекло не треснуло от перепада температур, подложите под банку лезвие ножа.
Прикройте банку, оставьте на 20 минут. За это время укроп и томаты успеют прогреться.
Через специальную крышку с дырочками и носиком слейте жидкость из банки в кастрюлю.
Всыпьте в слитую жидкость сахар и соль, положите в нее перец, гвоздику, листья лавра.
Доведите содержимое кастрюли до кипения, прокипятите 5 минут, добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
Влейте горячий маринад в банку с помидорами, закатайте ее, переверните. Накройте банку одеялом и оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Когда банки с заготовкой остынут, их можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место, отведенное для этого в вашем доме.
Простерилизуйте банку, положите в нее вымытую зелень и очищенные зубчики чеснока.
Помыв и обсушив томаты, наколите их зубочисткой и уложите в банку.
Залейте помидоры кипятком. Прикройте емкость с овощами чистой крышкой, подождите 20 минут.
Слейте настой в кастрюлю, добавьте в него соль, сахар и мед. Доведите рассол до кипения, сразу снимите с огня.
Влейте в рассол уксусную эссенцию, перемешайте.
Залейте томаты медовым маринадом, закатайте.
Остается остудить консервы в условиях паровой бани, затем убрать на хранение в кладовую, погреб или подвал.
Зеленые помидоры в сладком маринаде
Состав (на 7-8 л):
зеленые помидоры – 4 кг;
вода – сколько уйдет;
сладкий перец – 0,5 кг;
чеснок – 0,2 кг;
острый стручковый перец – 0,2 кг;
сахар – 0,25 кг;
соль – 100 г;
столовый уксус (9-процентный) – 0,25 л.
Способ приготовления:
Простерилизуйте банки и крышки. Для этой закуски удобно использовать банки емкостью 1 л.
Сладкий и острый перец очистите от семян, порежьте.
Чесночные зубчики очистите.
Измельчите чеснок и оба вида перца до состояния пюре.
Помойте помидоры, надрежьте их крест-накрест примерно до середины. Наполните разрезы острой пастой.
Уложите помидоры в подготовленные банки разрезами вверх.
Воду объемом 2,5 л смешайте с солью, сахаром и уксусом. Доведите маринад до кипения, разлейте по банкам. Если они оказались заполненными не до краев, долейте кипятка.
На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки. Прикройте их чистыми крышками.
Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
Подогрейте содержимое кастрюли на медленном огне до кипения. Стерилизуйте банки с помидорами на водяной бане 30 минут.
Осторожно извлеките банки из кипятка, закатайте.
Позвольте консервам остыть в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.
Пикантная закуска из зеленых томатов, залитых сладким маринадом, хорошо стоит при комнатной температуре. Иногда ее готовят без стерилизации, но тогда хранить ее можно только в холодильнике или по-настоящему холодном погребе. При хранении помидоров на холоде крышки можно использовать полиэтиленовые.
Видео-рецепт: сладкие маринованные помидоры на зиму