Консервированные помидоры – одна из самых востребованных заготовок. Их можно использовать для заправки супов, приготовления соусов, тушения мяса и овощей, подавать в качестве самостоятельной закуски. Украшением стола способны стать помидоры в томатной пасте. Сделать такую заготовку намного проще, чем томаты в собственном соку, но смотреться она будет так же аппетитно, и ее вкус вас тоже не разочарует.
Особенности приготовления
Консервировать в томатной пасте можно целые томаты или нарезанные кусками. Они не потеряют форму только в том случае, если будут плотными. Перезревшие и испорченные плоды для консервирования в томатной пасте не годятся.
Помидоры не считаются капризными овощами, банки с ними редко взрываются, но если при заготовке их на зиму пренебречь санитарными требованиями, эта неприятность обязательно произойдет. Помидоры нужно хорошо помыть, посуду тоже. Банки под томаты в томатной пасте следует не только помыть, но и простерилизовать. Отказаться от этой манипуляции можно, если рецепт приготовления закуски предусматривает ее стерилизацию непосредственно в банках.
Крышки банок тоже требуют стерилизации. С этой целью их подвергают кипячению. Закрывают консервы металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые не подойдут.
При консервировании целых овощей их прокалывают в нескольких местах в районе плодоножки деревянной зубочисткой. Это позволяет сохранить целостность плодов и обеспечивает лучшее пропитывание их маринадом.
Если вы намерены закрыть на зиму помидоры разного размера, разложить их придется по разным банкам. В одной банке должны оказаться овощи примерно одинаковой величины и степени зрелости, иначе маринадом они пропитаются неравномерно.
В маринад из томатной пасты часто добавляют различные специи и пряности, от их набора и пропорций во многом зависит вкус готового блюда.
После закатки банки с помидорами рекомендуют ставить доньями вверх и накрывать одеялом. Остывая в условиях паровой бани, они подвергаются дополнительной консервации, благодаря чему повышается их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Как и любые другие консервы, помидоры в томатной пасте рекомендуют хранить в прохладном помещении. Однако и при комнатной температуре они сохранятся превосходно.
Помидоры в томатной пасте на зиму со стерилизацией
Состав (на 3 л):
помидоры – 1,8 кг;
томатная паста – 0,5 л;
вода – 1 л;
соль – 20 г;
сахар – 20 г.
Способ приготовления:
Помидоры помойте, дайте им обсохнуть. Наколите зубочисткой.
Помойте, простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие для них крышки (винтовые или закатывающиеся ключом).
Разложите плоды по банкам.
Томатную пасту положите в кастрюлю, разведите ее водой. Добавьте соль и сахар, размешайте. Если вы используете магазинную томатную пасту, в составе которой уже имеются соль и сахар, количество этих компонентов можно уменьшить наполовину.
Поставьте разведенную томатную пасту на огонь, доведите до кипения, прокипятите 5 минут.
На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с томатами.
Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите воду до кипения.
Стерилизуйте консервы в кипящей воде 10 минут, если банки литровые, 20 минут – трехлитровые.
Извлеките банки из кастрюли, плотно закрутите.
Перевернув банки, укутайте их одеялом и оставьте на сутки.
Спустя указанное время банки с помидорами можно переставить в место постоянного хранения. Если вам не хочется возиться со стерилизацией, помидоры можно приготовить методом двойной заливки, описанным в последующих рецептах.
Сладкие помидоры в томатной пасте на зиму без стерилизации
Вскипятите воду (ее количество в рецепте не указано, здесь речь о другой воде, ее потребуется примерно 1,5 л).
Залейте кипятком томаты. Чтобы банки не лопнули, под них можно положить лезвие ножа.
Прикройте банки и оставьте их на 15–20 минут.
Слейте жидкость из банок.
Из литра воды, томатной пасты, соли, сахара и корицы сварите маринад. Его требуется кипятить в течение 5 минут.
Залейте помидоры маринадом.
Закатайте банки. Переверните их, укутайте и оставьте до полного остывания.
Нежные и ароматные помидоры с гармоничным кисло-сладким вкусом вряд ли оставят вас равнодушными. Хранить их можно при комнатной температуре.
Резаные помидоры на зиму в томатной пасте с уксусом
Состав (на 1,5 л):
помидоры – 1–1,2 кг;
вода – сколько войдет в банку;
томатная паста – 0,25 л;
сахар – 80 г;
соль – 10 г;
чеснок – 2–3 зубчика;
петрушка – 2–3 веточки;
столовый уксус (9-процентный) – 15–20 мл.
Способ приготовления:
Подготовьте банки и крышки – помойте и простерилизуйте.
Помидоры помойте, дайте им обсохнуть. Разрежьте плоды на крупные дольки, удалите уплотнения в районе плодоножек. Для этого рецепта подойдут плоды средней величины, плотные, слегка недозревшие.
На дно каждой банки положите по зубчику чеснока и веточке петрушки.
Наполните банки томатными дольками.
Вскипятите воду, залейте кипятком томаты, оставьте их на 15 минут.
Жидкость из банок слейте в кастрюлю, смешайте с томатной пастой, сахаром и солью.
Доведите маринад до кипения, прокипятите его в течение 5 минут.
Разлейте по банкам уксус, затем залейте томаты горячим маринадом.
Герметично укупорьте банки. Оставьте их остывать в перевернутом виде под теплым одеялом.
После того как банки остынут, их можно переставить в кладовку или другое помещение, где вы храните припасы. Особых условий хранения сделанные по такому рецепту консервы не требуют.
На основании приведенных рецептов помидоров в томатной пасте вы можете создать свой рецепт закуски. Важно лишь соблюдать технологию и стараться не сильно менять соотношение воды, томатной пасты, сахара и соли, а также уксуса, если его предполагается добавлять. А вот зелень, пряности и специи можно добавлять любые. Особенно хорошо сочетаются с помидорами сельдерей, майоран, душистый перец, паприка.