Помидоры в яблочном соке на зиму

Маринованные помидоры – одна из самых популярных в нашей стране заготовок. Обычно в состав маринада для них входит уксус, реже – лимонная кислота или даже аспирин. Но многие хозяйки справедливо считают эти добавки не слишком полезными, предпочитая консервировать без использования искусственных консервантов. Помидоры в яблочном соке – одна из самых полезных заготовок на зиму, в ней маринад не менее вкусен и полезен, чем сама закуска. Сделать такие консервы можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Особенности приготовления

Приготовление на зиму консервов из томатов в яблочном соке не является задачей высокой сложности. Этот процесс не требует большого кулинарного мастерства. С задачей успешно справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления в яблочном соке подходят помидоры небольшого или среднего размера, легко проходящие через горлышко банки. Важно, чтобы в одну емкость попадали овощи примерно одной величины. Томаты для консервирования выбирают спелые, без повреждений.
  • Для того чтобы томаты не потрескались при контакте с горячей жидкостью, их перед помещением в банки прокалывают в нескольких местах в районе плодоножки зубочисткой.
  • Яблоки для приготовления маринада можно использовать любого сорта, как спелые, так и слегка недозревшие. Не подойдут только червивые и гнилые плоды.
  • Сок из яблок удобно выжимать с помощью соковыжималки, но можно также приготовить его с помощью соковарки или даже выжать из мякоти, измельчив фрукты мясорубкой или блендером. Магазинный сок тоже можно использовать, но только натуральный, без добавления воды, сахара и лимонной кислоты.
  • Если используется осветленный сок, маринад будет жидким. Если сок используется домашнего приготовления с мякотью, то заливка после застывания будет густой, напоминающей желе.
  • Банки под заготовки нужно вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая с этой целью кипячению. Для консервирования помидоров в соке яблок подходят только металлические крышки, обеспечивающие герметичность. Пластиковыми крышками консервы не закрывают.
  • Перед использованием металлические крышки необходимо осмотреть, чтобы убедиться, что они не деформированы, не имеют ржавых участков.

Если консервирование помидоров в яблочном соке прошло без нарушения правил, заготовки будут неплохо стоять при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении они будут чувствовать себя еще лучше.

Читать ещё  Огурцы, маринованные с яблочным уксусом на зиму: оригинальный, немного пикантный вкус

Классический рецепт помидоров в яблочном соке

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • соль – 30 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • петрушка (не обязательно) – 4 веточки.

Способ приготовления:

  • Помойте с содой, простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Помидоры помойте, наколите их у основания зубочисткой.
  • Чесночные зубчики порежьте пластинами.
  • Помойте, обсушите зелень петрушки.
  • На дно подготовленных банок положите перец, чеснок, петрушку.
  • Разложите по банкам томаты, укладывая их как можно плотнее.
  • Яблоки помойте, обсушите салфеткой, вырежьте из них сердцевины.
  • Нарежьте фрукты дольками, пропустите через мясорубку.
  • Смешайте яблочный сок с солью, доведите до кипения, прокипятите 7-10 минут.
  • Залейте помидоры яблочным соком.
  • Прикройте банки крышками, не закатывая их ключом.
  • Положите на дно большой кастрюли полотенце, поставьте в нее банки с помидорами.
  • Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте банки 20 минут, если они литровые, 15 минут, если они меньше литра и полчаса, если их объем 1,5 л или больше.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли, закатайте. Переверните. Накройте чем-нибудь теплым. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что желает их более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.

После того как банки с консервами остынут, их можно вернуть в нормальное положение и убрать в кладовку или другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.

Помидоры с зеленью в яблочном соке без стерилизации

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • петрушка – 6 веточек;
  • укроп – 6 веточек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • мята – 6 листиков;
  • соль – 30 г.
Читать ещё  Сок из тыквы и яблок: полезнейшая заготовка на зиму

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Яблоки вымойте, вырежьте из них сердцевины. Нарежьте фрукты некрупными дольками, пропустите через мясорубку. Яблочную мякоть отожмите через тонкую ткань или сложенную в несколько слоев марлю.
  • Хорошо вымойте и высушите помидоры, наколите их зубочисткой.
  • Помойте зелень, отряхните ее от воды, промокните салфеткой и дайте обсохнуть.
  • На дно каждой банки положите половину зелени, чеснок и листья лавра.
  • Наполните банки подготовленными томатами. Сверху уложите оставшуюся зелень.
  • Вскипятите воду, наполните банки до горлышка кипятком.
  • Через 20 минут воду из банок вылейте через специальные крышки с отверстиями и носиком.
  • Яблочный сок вскипятите, всыпьте в него соль. Прокипятите сок 5 минут.
  • Разлейте горячий сок по банкам с помидорами, тут же их закатайте.
  • Переверните банки, укутайте, оставьте остывать в таком виде.

Несмотря на то, что помидоры по этому рецепту консервируются без стерилизации, особых условий хранения они не требуют.

Помидоры с алычой в яблочном соке

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 1,5 кг;
  • алыча – 0,3 кг;
  • яблочный сок – 1,5 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 12 шт.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки, положите на дно заранее вымытые лавровые листья и душистый перец.
  • Хорошо помойте овощи и фрукты, позвольте им полностью высохнуть.
  • Помидоры наколите в районе плодоножки.
  • Наполните банки помидорами, пересыпая их алычой.
  • Вскипятите воду, разлейте по банкам.
  • Через 15 минут воду из банок слейте. Снова залейте фрукты кипятком.
  • Вскипятите сок, добавьте в него соль и сахар, прокипятите 5 минут.
  • Вылейте из банок жидкость, наполните их горячим соком.
  • Закатайте емкости, переверните, накройте одеялом. Оставьте на сутки.
Читать ещё  Огурцы в яблочном соке на зиму: изумительные рецепты без уксуса

Спустя указанное время банки с консервами можно вынуть из-под одеяла и убрать в то место, где у вас обычно стоят овощные консервы.

Помидоры с имбирем в яблочном соке

Состав (на 1,5 л):

  • помидоры – 1 кг;
  • яблочный сок – 1 л;
  • корень имбиря – 30 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте банки и крышки, вымыв их с содой, простерилизовав.
  • Очистите корень имбиря, порежьте пластинами, разложите по банкам.
  • Наполните банки вымытыми и обсушенными помидорами.
  • Залейте овощи кипятком, оставьте на четверть часа.
  • Слейте воду. Приготовьте из сока маринад, добавив в него по вкусу соль и сахар.
  • Залейте овощи горячим маринадом, закатайте.
  • Позвольте заготовкам остыть в перевернутом виде под одеялом.

Консервы, сделанные по данному рецепту, обладают необычным пикантным вкусом.

Если вы не хотите добавлять в консервы уксус, но любите маринованные томаты, попробуйте закрыть их в яблочном соке. Такие закуски полезны и хорошо хранятся.


Матрица продуктов: Помидоры 🥄 Яблоки 🥄
Дата: 16.09.2019.

Обновлено: 11.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!