Постные картофельные драники

Картофельные драники – одно из самых популярных блюд белорусской кухни. Справедливости ради стоит сказать, что аналогичные блюда из тертого сырого картофеля готовят и в других странах, хотя называются они уже по-другому. Рецептов приготовления оладий из картофеля тоже много, и все они по-своему хороши. Даже постные картофельные драники получаются сочными и нежными. Благодаря наличию в картофеле крахмала, они сохраняют форму даже без яиц.

Особенности приготовления

Рецепты приготовления постных картофельных драников просты, однако без знания некоторых тонкостей приготовить их вкусными и аппетитными будет непросто.

  • Делать постные драники лучше всего из картофеля тех сортов, в которых много крахмала. Такие сорта чаще выращиваются на белорусской земле, но и в других странах аграрии используют крахмалосодержащие сорта картофеля.
  • Чтобы картофель не потемнел, в него можно добавить измельченный лук. Если положить его побольше, то драники приобретут другой вкус.
  • Для пикантности в картофель часто добавляют чеснок. Его не нужно класть много, достаточно 1-2 зубчиков на килограмм картошки.
  • Согласно традиционной технологии картофель для драников измельчают на той стороне терки, где мелкие отверстия с острыми рваными краями, то есть картошку как бы дерут. Однако для приготовления постных драников можно использовать терку с крупными отверстиями. Если из картофеля выделяется много сока, его рекомендуется отжать.
  • Если крахмала в картофеле мало, ситуацию можно поправить, добавив в смесь для драников муку или крахмал.
  • Для того чтобы драники получились аппетитными, не пригорели и не потеряли форму, класть их нужно на предварительно раскаленную сковороду. При этом масла в ней должно быть много. Если его пожалеть, на красивые драники рассчитывать не приходится.
Читать ещё  Белорусские картофельные драники

Подают драники обычно со сметаной, но во время поста этот продукт не используют. Заменить сметану можно постным майонезом или другим самодельным соусом из растительных ингредиентов.

Простой рецепт постных картофельных драников

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 70–100 г;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите картофель и мелко его натрите.
  • Подсолите, поперчите, размешайте.
  • Очистите луковицу и порежьте ее на мелкие кусочки. Еще лучше будет, если вы луковицу тоже натрете или измельчите с помощью кухонной техники: мясорубки, блендера.
  • Смешайте луковое пюре с картофельным.
  • Всыпая небольшими порциями муку и хорошо ее размешивая, добейтесь получения достаточно густой массы, чтобы не сильно растекалась на сковороде.
  • Влейте на сковороду масло и подогрейте его.
  • Столовой ложкой выкладывайте картофельную массу на раскаленную сковороду и обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки. Переворачивать драники можно, когда их края приобретут рыжий цвет.
  • Выложите драники на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Разложите по тарелкам.

Подавать постные драники можно и без соуса, но если вы привыкли есть их с соусом, вполне можно использовать постный майонез или сделанный на его основе соус, добавив немного измельченного чеснока и рубленой зелени.

Постные драники с фасолевым соусом

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • белая фасоль (консервированная, в собственном соку) – 0,42 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите, вымойте, обсушите и мелко натрите.
  • Отожмите картофельное пюре и смешайте его с мукой, предварительно подсолив и поперчив.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло. Выложите ложкой картофельную массу. Прикройте сковороду крышкой. Когда края картофельных оладий приобретут золотистый оттенок, переверните их на другую сторону и жарьте под крышкой до готовности.
  • Фасоль выложите из банки в блендер и измельчите ее до состояния пюре.
  • Добавьте к фасоли пропущенный через пресс чеснок, разведите соком из банки, в которой она была первоначально.
Читать ещё  Картофельные драники

Приготовленные по данному рецепту оладьи подают с фасолевым соусом, из-за чего они становятся не только вкуснее, но и полезнее. При желании к соусу можно добавить немного измельченных орехов, тогда он приобретет приятные ореховые нотки и есть постные драники вам станет еще приятней.

Постные картофельные драники с грибами

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свежие грибы – 150 г;
  • мука – сколько уйдет;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите овощи, измельчите их на мелкой терке с острыми краями. Подсолите, подождите10 минут. Отожмите лишний сок.
  • Смешайте морковное и овощное пюре, добавьте муку в количестве двух столовых ложек, размешайте.
  • Помойте, подсушите салфеткой грибы, нарежьте их очень мелкими кусочками, добавьте в овощную массу, размешайте.
  • Мелко порубите зелень и соедините ее с приготовленной массой.
  • Из овощной массы с грибами и зеленью сформируйте шарики и расплющьте между ладонями. Обваляйте в муке.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло, положите в него драники с грибами и пожарьте на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны.

Подавать такие драники лучше всего с грибным соусом. Если вам не удалось пробрести такой, приготовьте его сами. Для этого вам потребуется мука и грибной бульон, а также 50 г отваренных грибов. На сухой сковороде поджарьте пару ложек муки, разведите ее бульоном, добавьте порезанные кусочками грибы и поварите, пока соус не загустеет.

Постные картофельные драники ничуть не уступают по цвету и внешнему виду скоромным. Так что готовить их можно даже тогда, когда вы не поститесь.



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!