Персики растут далеко не во всех регионах нашей страны, но летом они относительно доступны. Если вы собрали большой урожай персиков или смогли купить их по бросовой цене, хорошей идеей будет приготовить из них какое-нибудь лакомство на зиму. Одним из удачных вариантов является повидло из персиков, его можно сварить как из спелых, так и из слегка недозревших и, наоборот, перезревших плодов – лишь бы они не были подгнившими.
Особенности приготовления
Персики перед приготовлением повидла очищают от кожицы. Сделать это будет несложно, если опустить фрукты на 2 минуты в кипящую воду, затем тут же остудить, переложив шумовкой в емкость с холодной водой. Повидло, приготовленное из очищенных от шкурки персиков, получается намного более гладким на вид и нежным на вкус, чем из неочищенных.
Если вы планируете перетирать фрукты через сито, кожуру с них можно заранее не снимать – от нее вы избавитесь во время пропускания через ячейки решетки персиковой мякоти.
Персики являются сладкими фруктами, много сахара для приготовления из них повидла брать не стоит. Обычно сахара берут примерно в полтора раза меньше, чем составляет вес персикового пюре. Если вы решили положить больше сахара, чтобы повидло быстрее загустело, для улучшения вкуса десерта в него не помешает добавить лимонной кислоты или лимонного сока. Часто для получения лакомства с кисло-сладким вкусом персики купажируют с другими фруктами.
Для придания миндального аромата в персиковое пюре можно добавить раздробленные ядра из персиковых косточек. Тогда повидло необходимо будет употребить в течение 6 месяцев, иначе оно может стать небезопасным для здоровья.
Многие хозяйки варят повидло в алюминиевой посуде, так как в ней фруктовая масса не пристает к стенкам и дну. Однако медики не рекомендуют использовать для приготовления фруктовых десертов емкости из алюминия, так как этот материал вступает в контакт с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.
Готовое повидло из персиков раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают металлическими крышками, предварительно прокипяченными. Только тогда десерт может храниться при комнатной температуре продолжительное время. В противном случае его придется убрать в холодильник и успеть употребить за 2-3 месяца, пока он не испортился.
Половинки фруктов сложите в эмалированный таз, добавьте воду.
Поставьте таз на медленный огонь. Варите персики 10-15 минут после того, как вода закипит.
Остудите фрукты и протрите их через сито.
Персиковое пюре смешайте с сахаром, верните на плиту.
Уваривайте в течение 40-60 минут до получения оптимальной для повидла консистенции.
Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним металлические крышки.
Разложите повидло по подготовленным банкам. Плотно их закройте.
Когда банки с повидлом остынут, их можно убрать в кладовку. Приготовленный по данному рецепту десерт может храниться до 12 месяцев при комнатной температуре.
В четверть литра холодной кипяченой воды выжмите сок из половины лимона.
В кастрюле вскипятите чистую воду, опустите в нее вымытые персики, бланшируйте 2 минуты.
Откиньте на дуршлаг, подержите под струей холодной воды.
Очистите фрукты от кожицы, положите в емкость с водой, смешанной с лимонным соком.
Через 15 минут начинайте вынимать персики из воды, разрезать их и удалять косточки.
Персиковую мякоть перебейте блендером, выжмите в нее сок из второй половины лимона.
Поставьте на огонь, варите до тех пор, пока персиковое пюре не уменьшится в объеме примерно в 2 раза.
Добавьте сахар, перемешайте. Продолжайте варить до получения желаемой консистенции. Вместе с сахаром можно добавить измельченные до состояния мелкой крошки ядра персиковых косточек.
Разложите десерт по стерилизованным банкам, переверните их и укутайте для дополнительной консервации.
Десерт может храниться в прохладном месте до года, но если в него были добавлены ядра, извлеченные из персиковых косточек, лакомство лучше успеть съесть за 6 месяцев.
Повидло из персиков и яблок
Состав (на 1,5 л):
персики – 1 кг;
яблоки – 1 кг;
сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
Персики вымойте, опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, переложите в емкость с холодной водой. Очистите фрукты от шкурки, извлеките из них косточки. Мякоть нарежьте дольками.
Помойте, обсушите салфеткой яблоки, вырежьте из них семенные коробки. Яблочную мякоть некрупно нарежьте кусками произвольной формы.
Сложите фрукты в эмалированный таз, засыпьте сахаром. Оставьте на 4-6 часов в прохладном месте. За это время образуется много сока, в котором сахар почти полностью растворится.
Поставьте таз с фруктовой массой на медленный огонь. Доведите до кипения и поварите полчаса, снимая выступающую на поверхности пену.
Измельчите до состояния пюре погружным блендером.
Продолжайте варить, пока пюре не достигнет оптимальной консистенции.
Разложите повидло по подготовленным банкам, укупорьте их.
Яблочно-персиковое повидло имеет гармоничный вкус, хорошо хранится и обходится относительно недорого.
Видео-рецепт: карамельное повидло из персиков на зиму