Длинные волосы у большинства людей ассоциируются с женственностью, притягательностью и сексуальностью. При этом совсем неважно, какие они: прямые, кудрявые или просто слегка волнистые, светлые, темные или рыжие. Главное, чтобы локоны были ухоженными, излучали здоровье и красивый блеск. Однако воплощение мечты о роскошных волосах до пояса подчас является задачей не из легких, поскольку на процесс их роста влияет множество различных факторов, среди которых далеко не последнее значение имеет питание.
Можно использовать самые дорогие и качественные косметические средства, регулярно проводить салонные процедуры, направленные на ускорение роста прядей, или делать домашние маски, но если не обеспечивать волосы всеми необходимыми компонентами, так сказать, изнутри, то даже сильная и густая от природы шевелюра со временем утратит былую роскошь и перестанет нормально расти. О том, какие продукты способствуют росту локонов, мы и поговорим сегодня.
Перечень необходимых питательных элементов для роста волос
Чтобы локоны были сильными, не ломались и не выпадали больше нормы, важно обеспечить их всеми необходимыми нутриентами – макро- и микроэлементами, которые поддерживают жизнедеятельность органов и систем организма на должном уровне. Наиболее ценными среди них являются:
Витамин А (ретинол). Стимулирует работу волосяных фолликулов, оказывает непосредственное влияние на рост волос и выработку кожного секрета.
Витамин Е (токоферол). Нормализует кровообращение, способствует насыщению волосяных луковиц кислородом и улучшает обмен веществ.
Витамин В1 (тиамин). Предупреждает сухость кожи и волос, регулирует протекание метаболических процессов в клетках.
Витамин В2 (рибофлавин). Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, активизирует рост волос, нормализует работу сальных желез.
Витамин В6 (пиридоксин). Стимулирует обмен веществ в клетках волосяных фолликулов, способствует выработке кератина, защищает волосы от воздействия внешней среды.
Витамин В10 (парааминобензойная кислота). Предотвращает появление ранней седины, нормализует цикл роста волос, укрепляет их структуру.
Витамин В12 (цианокобаламин). Принимает участие во многих клеточных процессах, предупреждает очаговое или диффузное облысение.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Повышает местный иммунитет, восстанавливает барьерные функции кожи, пробуждает «спящие» волосяные фолликулы.
Минералы (калий, кальций, медь, железо, цинк, магний и т. д.). Регулируют обменные процессы в организме, повышают барьерные функции кожи, способствуют сохранению влаги в клетках.
Все перечисленные вещества играют огромную роль в жизнедеятельности волосяных фолликулов, оказывают влияние на их формирование, развитие и способность продуцировать здоровые волосы. Однако большинство из них не синтезируется организмом и может поступать в него исключительно с пищей или путем приема витаминно-минеральных комплексов либо БАД. При этом второй вариант желательно использовать только в случае крайней необходимости (при выраженном дефиците тех или иных элементов), поскольку избыток витаминов и минералов может стать причиной ухудшения состояния кожи головы и волос. Поэтому трихологи рекомендуют по возможности обеспечить локонам сбалансированную диету, в которой будет присутствовать достаточное количество всех необходимых им нутриентов.
Продукты для роста волос
По мнению специалистов, основой эффективной диеты для роста и укрепления волос являются такие продукты питания, как:
Рыба (желательно морская). В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, которые обеспечивают здоровье кожным покровам головы, витамины группы В, а также железо и протеины, положительно влияющие на формирование и рост волосяных стержней. Примечательно, что рыбу, в отличие от мяса, лучше употреблять жирную, причем готовить ее можно разными способами, от запекания до жарки на сковороде.
Мясо и птица. Эти продукты являются источниками аминокислот и белков, которые играют важную роль в нормальном функционировании волосяных фолликулов и обмене веществ. Кроме того, они улучшают циркуляцию крови и ускоряют поступление кислорода и питательных элементов к луковицам, что способствует увеличению фазы роста волос. Мясо (нежирную свинину и говядину) и птицу (курицу, индейку) рекомендуется употреблять не менее 2–3 раз в неделю в отварном или запеченном виде, без майонеза и других высококалорийных соусов. Способствует ускорению роста волос и говяжья печень. В ее состав входит незаменимая для поддержания здоровья и красоты волос алифатическая аминокислота лизин, которая помогает стимулировать выработку коллагена в организме.
Устрицы. Данный продукт известен большинству людей как сильнейший афродизиак, но мало кто знает, что устрицы – это еще и стимулятор роста волос. Дело в том, что в них содержится цинк – активный минерал, являющийся важнейшим участником процессов метаболизма и иммуномодулирования. Именно его нередко используют в качестве основного компонента при лечении андрогенной алопеции. При отсутствии возможности покупать устрицы замените их другими морепродуктами (мидиями, креветками).
Зелень. Она является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, калия, витамина А и других необходимых для здоровья локонов элементов. Листовой салат, шпинат, петрушка, укроп, сельдерей улучшают кроветворение, укрепляют корни волос, предупреждают развитие алопеции и нормализуют выработку кожного сала. Свежую зелень можно употреблять в неограниченных количествах либо отдельно, либо в качестве гарнира к мясным блюдам.
Молочные продукты. Они содержат много кальция, белков и витаминов (в том числе и группы В), которые важны для нормальной скорости роста и для красоты волос. Наиболее полезными считаются именно кисломолочные продукты, желательно домашние. А вот цельное или восстановленное молоко усваивается организмом гораздо хуже, поэтому его употребление должно быть ограничено.
Яйца. Являются незаменимым в сбалансированном рационе продуктом, поскольку в них содержатся не только белки, но и витамины А и Д, а также калий и кальций. Все эти компоненты способствуют укреплению волос, ускорению их роста и полноценному увлажнению кожи головы. Употреблять яйца можно ежедневно, но не более 2 штук, так как в их состав входит рекордное количество холестерина, провоцирующего возникновение бляшек в кровеносных сосудах.
Злаки и отруби. Такие продукты богаты белком, витаминами, железом и клетчаткой, которая плодотворно влияет на работу ЖКТ и помогает выводить шлаки из организма, что способствует улучшению состояния кожи и волос. Отруби и злаки можно употреблять как в чистом виде (например, замачивать на несколько часов в кефире или натуральном йогурте, а потом есть небольшими порциями натощак), так и в сочетании с другими компонентами. Еще большей питательной ценностью обладают проращенные зерна, поскольку количество витаминов и прочих элементов, содержащихся в них, значительно выше, чем в продуктах переработки зерновых культур, а уровень углеводов, наоборот, гораздо ниже. Проращивать можно практически любые семена, которые традиционно присутствуют в рационе человека: овес, пшеницу, рожь, подсолнечник, чечевицу. Необходимо только тщательно подходить к отбору и подготовке зерен, помня о том, что они, возможно, в процессе переработки были обработаны ядохимикатами, которые могут нанести вред здоровью.
Овощи. Они содержат большое количество витаминов, минералов и органических кислот, которые в комплексе оказывают благотворное влияние как на внешний вид шевелюры, так и на скорость роста волос. Овощи можно употреблять любые, но особенно полезны для локонов разные сорта капусты (белокочанная, брокколи, цветная), а также морковь, тыква и салат, поскольку они являются рекордсменами по содержанию ценных сахаров, витаминов А, С и Е – мощнейших природных антиоксидантов.
Фрукты. Регулярное употребление фруктов положительно влияет не только на состояние локонов, но и на весь организм в целом. Что касается волос, то для них наиболее полезными считаются яблоки, цитрусовые и хурма. В этих плодах содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты, токоферола, каротина и других веществ, необходимых для полноценного функционирования волосяных фолликулов и поддержания красоты локонов, ногтей и зубов. Помимо фруктов, в ежедневный рацион также рекомендуется включать различные ягоды (смородину, малину, клубнику, чернику).
Орехи и бобовые. Горох, бобы, чечевица, фасоль и орехи богаты белком, витаминами разных групп, цинком, селеном. Эти элементы способствуют синтезу полезных бактерий, которые улучшают работу внутренних органов и благотворно влияют на состояние шевелюры. Кроме того, в состав перечисленных продуктов входят полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе и гамма-линоленовая, необходимая для поддержания здоровья кожи головы.
Говоря о том, какие продукты способствуют росту и укреплению волос, нельзя не заметить, что здесь важен не только состав пищи, но и ее разнообразие. Чтобы организм получал все необходимые для его полноценного функционирования и хорошего самочувствия элементы, нужно соблюдать сбалансированную диету, в которой в равных пропорциях должны присутствовать и белки, и жиры, и витамины, и другие полезные нутриенты. Если часто ограничивать себя в еде (например, с целью избавиться от лишних килограммов), то это не пойдет на пользу ни желудку, ни шевелюре. К тому же жесткие низкокалорийные или однокомпонентные диеты часто приводят к нарушению жизненного цикла волос, из-за чего они могут начать выпадать целыми прядями. Конечно, после возвращения к нормальному режиму питания состояние локонов обычно улучшается, но на это требуется много времени. Однако это не означает, что надо питаться по принципу «чем больше, тем лучше», поскольку избыточное потребление даже очень полезных для здоровья волос продуктов не менее вредно, чем их недостаток. Одним словом, все хорошо в меру.