Пшеничные отруби: польза и вред

Часто оказывается, что все гораздо проще, чем мы себе представляем. Зачем искать здоровье и исцеление в сложных формулах, когда разгадка лежит на поверхности? Матушка-природа позаботилась о своих подопечных, многие проблемы легко решаются с помощью природных, натуральных веществ. Ярким тому примером служат пшеничные отруби — это же невероятно полезный и ценный продукт, который, к сожалению, оценили по достоинству не так давно. А ведь еще в прошлом веке отношение к нему было более чем пренебрежительное, отруби считались чуть ли не мусором и шли на корм животным.

Польза пшеничных отрубей

Что собой представляют пшеничные отруби? По сути это оболочка зерна, которая остается от переработки семени. Но это не пустая и бесполезная шелуха, в ней содержится масса полезных веществ, витаминов, макро и микроэлементов, но основным является клетчатка. Пшеничные отруби по своему химическому составу похожи на пшеницу, они такие же питательные и богатые на всевозможные биоактивные вещества. Но если пшеничная каша или мука способствует набору веса, появлению запоров, то пшеничные отруби действуют наоборот. Если включить их в свой рацион можно легко начать худеть, а также же наладить стул.

Отруби имеют свойство разбухать от влаги, поэтому их принимают чтобы обмануть желудок — они в нем значительно увеличиваются в размере и приходит чувство сытости. Но применять пшеничные отруби надо по правилам: перед употреблением их следует обдать кипятком, чтобы немного размягчить , в таком виде они быстрее напитаются водой и лучше воспримутся желудком. Также пшеничные отруби, впрочем, как и любые другие, надо обязательно запивать водой. На одну ложку отрубей должно приходиться не менее 200 мл чистой воды или зеленого чая. Более 3 ложек или 30 грамм отрубей в сутки есть нельзя.

Читать ещё  Как прорастить пшеницу

Чтобы наладить пищеварение, отруби надо принимать с кисломолочной продукцией. Лучше всего помогает домашний йогурт или кефир обогащенный отрубями, черносливом иили курагой. Пить его надо утром натощак и по желанию еще вечером, перед сном. В этом вопросе важна регулярность, делать это надо каждый день. И также не следует забывать о воде, она нужна и в этом случае. Отруби можно добавлять в овощные салаты, мюсли, творог.

Пшеничные отруби не только помогут избавиться от запоров, но и в целом наладят процесс пищеварения. Пища начнет лучше усваиваться, перестанет застаиваться в желудке и кишечнике, что избавит от болей, вздутия, метеоризма, колик. Под воздействием пшеничных отрубей желчь начнет лучше отделяться, организм очистится от шлаков и токсинов. Есть мнение, что пшеничные отруби являются хорошей профилактикой развития онкологических заболеваний желудка и кишечника.

Хорошо влияют пшеничные отруби и на сердечно-сосудистую систему, они питают сердечную мышцу необходимыми ей минералами — калием, магнием, выводят вредный холестерин, который вредит сосудам, оставляя на них бляшки — будущие тромбы. Регулярный прием отрубей повышает гемоглобин, так как в них содержится железо.

Пшеничные отруби невероятно богаты витамином В, незаменимым веществом для нервной системы. При его недостатке человек испытывает повышенную утомляемость, раздражительность, упадок сил, что может привести к нервному срыву или депрессии. Регулярное употребление отрубей может восполнить запасы витамина В и защитить от стресса.

Вред пшеничных отрубей и противопоказания

Несмотря на огромную пользу пшеничных отрубей не всем можно их есть. Запрещается употреблять отруби при гастрите, эрозии, язве желудка, острых заболеваниях органов пищеварения. Также они противопоказаны при аллергии, непереносимости пшеницы, а также при невозможности усваивать такое вещество как глютен.

Читать ещё  Астрагал шерстистоцветковый – лечебные свойства


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!