Пюре из кабачков для грудничка

Пюре из кабачков для грудничкаСчитается, что в материнском молоке содержится весь необходимый для полноценного развития малыша комплекс витаминов и веществ. Тем не менее с полугода, а в некоторых случаях и несколько ранее, педиатры рекомендуют постепенно вводить в рацион ребенка прикорм. Идеальным вариантом станет кабачковое пюре.

Состав и полезные свойства

Кабачок – исключительно полезный овощ. В нем содержится кальций, железо, магний и калий. Входят в его состав и витамины А, Е, С, В, РР. Ко всему прочему продукт считается гипоаллергенным, а также легкоусвояемым. Кабачковое пюре предупреждает запоры, стимулирует пищеварение, не вызывает вздутия живота. И еще один плюс этого блюда заключается в том, что оно легко и быстро готовится.

Меры предосторожности

При знакомстве грудничка с новым продуктом не рекомендуется давать более одной чайной ложки пюре. Очень важно при этом, чтобы у малыша не было диатеза. При простуде также лучше отказаться от прикорма до выздоровления ребенка. Следите за реакцией организма вашего чада на новый продукт в рационе, если вы заметили высыпания или изменение его настроения, то на некоторое время исключите пюре из детского меню.

Как приготовить кабачковое пюре

В настоящее время на прилавках супермаркетов представлено богатое разнообразие кабачкового пюре. Десятки производителей заверяют, что именно их продукт самый вкусным и полезный. Однако мы все знаем, что лучшее – это приготовленное в домашних условиях. Для создания блюда можно использовать замороженные кабачки, однако предпочтительнее брать свежие овощи, без повреждений и следов гнили. Если ингредиенты для пюре были куплены на рынке или в магазине, а не выращены на собственном огороде, то перед приготовлением их нужно вымочить. Первоначально пюре должно готовиться исключительно из кабачков, после того, как организм малыша привыкнет, можно экспериментировать со вкусом пюре и добавлять другие ингредиенты, например масло, яичный желток, сахар, манную крупу, зелень.

Читать ещё  Кешью для детей

Рецепт: кабачковое пюре для самых маленьких

1/3 кабачка помойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками. Отварите в кипящей воде до мягкости (примерно 7-10 минут). Измельчите овощи в блендере или пропустите через сито. Полученное пюре прокипятите пару минут на умеренном огне и остудите. При желании готовое кабачковое пюре разбавьте водой. Вкусное и полезное блюдо для малыша готово!

Если вашему малышу больше года, то можно приготовить для него кабачковое пюре с манной крупой. Для приготовления нужно взять 1/3 кабачка, чайную ложку манной крупы, такое же количество сахара, 1 желток и 1/2 стакана молока. Кабачок помойте, очистите от кожицы и семян и порежьте на небольшие кубики. Соедините молоко, желток, сахар и манку, и приготовленной массой залейте кабачки. Готовить пюре рекомендуется на пару либо на водяной бане до мягкости. После готовую смесь нужно измельчить в блендере. При желании можно добавить немного сливочного масла.

Лишь некоторые дети с удовольствием кушают пюре, приготовленное исключительно из кабачков. Если ваш ребенок не входит в число таких, то советуем приготовить для него пюре из кабачков с картофелем. Половину небольшого кабачка и одну картофелину среднего размера помойте, очистите, измельчите и отварите в течение четверти часа. Измельчите отварные овощи в блендере вместе с отварным яичным желтком. Добавьте чайную ложку растительного масла и 2 столовые ложки молока. Доведите смесь до кипения. Завтрак для малыша готов! К слову, в кабачковое пюре можно добавлять не только картофель, но и тыкву, и яблоки, и бананы. Главное – отсутствие у вашего малыша аллергии на компоненты блюда.


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!