Рапсовое масло: польза и вред

Еще полвека назад рапсовое масло использовалось исключительно в технических целях, отлично зарекомендовав себя в качестве сырья для химической, кожевенной и мыловаренной промышленности. Объяснялось это высоким содержанием в продукте эруковой кислоты, которая не выводится из организма человек и не расщепляется. Ее накапливание приводит к развитию множества заболеваний, самым распространенным из которых является онкология. Однако в конце прошлого века канадские аграрии смогли вывести сорта рапса, в масле которых содержится не более 2% эруковой кислоты. В наши дни этот показатель колеблется на уровне 0,4-0,6%, что позволяет использовать рапсовое масло в кулинарных целях.

Состав и полезные свойства рапсового масла

Почему именно данный продут так стремились очистить от вредных веществ и включить в рацион питания многие диетологи? Объясняется этот феномен просто, так как в рапсовом масле содержится огромное количество веществ, необходимых для человеческого организма, которые в чистом виде не встречаются ни в одном другом продукте. В частности, речь идет о жирных полиненасыщенных кислотах, которые весьма благоприятно влияют на человеческий организм. Они способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек, уменьшая, тем самым, вероятность образования тромбов, препятствуют развитию таких распространенных заболеваний, как инфаркты и инсульты. Кроме этого, в состав рапсового масла входит довольно редкий витамин F, который выполняет ряд важных функций. В первую очередь, он способствует укреплению иммунной систем и, соответственно, защищает организм от всевозможных инфекционных заболеваний. Кроме этого, данный витамин активно участвует в процессе формирования новых клеток и отвечает за обновление всего организма. Без него невозможна работа таких внутренних органов, как печень, почки, сердце и поджелудочная железа. Плюс ко всему прочему, витамин F, обладает превосходными противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, он обладает отменными противоаллергенными качествами и помогает вывести из организма накопившиеся токсины.

Необходимо также отметить, что в состав рапсового масла входит витамин Е, дефицит которого негативно сказывается на репродуктивной функции человека, влияет на рост волос, ногтей и общего состояния кожи. Кроме этого, витамин Е является важным природным антиоксидантом, который отвечает за процессы регенерации. Поэтому рапсовое масло, в котором уровень содержания этого витамина довольно высок, нередко именую эликсиром молодости. Что касается пищевой ценности данного продукта, то на 99,9% он состоит из жиров, и лишь на 0,1% — из воды. Белки и углеводы в рапсовом масле полностью отсутствуют, что само по себе уникально.

Читать ещё  Кора дуба - свойства и применение

На сегодняшний день после специальной очистки рапсовое масло по своим вкусовым качествам мало чем уступает оливковому, но при это стоит гораздо дешевле. Плюс ко всему, в нем содержатся вещества, которых нет ни в одном другом продукте. Учеными доказано, что если употреблять в пищу ежедневно по 1 столовой ложке рапсового масла, то можно восполнить потребности организма в жирах и таких редких кислотах, как линолевая, олеиновая и линоленовая. Кроме этого, рапсовое масло весьма благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, особенно при наличии всевозможных заболеваний. Так, при язве и гастрите рапсовое масло оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие. С его помощью можно добиться снижения кислотности желудочного сока и, тем самым, нормализовать процесс переваривания пищи.

Незаменимо рапсовое масло и в тех случаях, когда необходимо вывести из организма шлаки, вредные и токсичные вещества. В первую очередь, речь идет о холестерине, который не только оседает на стенках сосудов, но и накапливается в крови. Именно полиненасыщенные кислоты способствуют его мягкому и естественному удалению из организма вместе с другими токсинами именно по этой причине в наши дни рапсовое масло весьма активно используется в народной медицине. Считается, что с его помощью можно легко снять похмельный синдром, а также избавиться от пищевого отравления.

Отдельно стоит сказать о наружном применении рапсового масла, которое отлично зарекомендовало себя как в косметологических, так и в медицинских целях. Людям, которые страдают различными заболеваниями суставов и отложением солей, показаны регулярные ванночки из слегка подогретого рапсового масла, которые обладают болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Этим популярным средством можно смазывать неглубокие раны и порезы, ожоги и опрелости, если под рукой нет никаких других медицинских препаратов. Незаменимо рапсовое масло при уходе за огрубевшей, увядающей и чувствительной кожей, так как помогает вернуть ей былую упругость и эластичность. Именно по этой причине сегодня его все чаще и чаще добавляют в состав всевозможных кремов и масок, которые, ко всему прочему, обладают прекрасным увлажняющим и омолаживающим эффектом.

Читать ещё  Чай с шиповником

Противопоказания рапсового масла

Конечно же, у любого полезного продукта есть и негативные качества, Это касается и рапсового масла, самой большой проблемой для которого является входящая в его состав эруковая кислота. Поэтому если продукт плохо очищен, то его употребление может привести к сильному пищевому отравлению, а также раздражению слизистой оболочки желудка. Не стоит использовать рапсовое масло и людям, которые склонны к избыточному весу, так как жиры, содержащиеся в этом продукте, довольно плохо усваиваются организмом. У рапсового масла есть еще одна отличительная особенность, из-за которой его употребление в пищу может быть ограничено. Заключается она в том, что если продукт подвергнуть термической обработке, то все полезные вещества и соединения, входящие в его состав, разрушаются, а вместо них образуются очень опасные токсины. Поэтому при приготовлении пищи рапсовое масло ни в коем случае нельзя добавлять в горячие блюда, а также применять для жарки. Его основное предназначение – заправка для всевозможных соусов и салатов.

Дата: 24.12.2013.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!